Эту добрую комедию 1964 года с Леонидом Быковым любят смотреть даже в Лос-Анджелесе

Фильм «Зайчик» — добрая эксцентричная комедия, как говорится, с душой. Как и сам ее создатель Леонид Быков. Это бы его первый полнометражный художественный фильм. Как актер Быков был не только состоявшимся , но и звездой советского экрана. У режиссёра «Зайчика» за плечами было 18 киноролей.

Его кинодебют оказался весьма удачным. По итогам 1965 года «Зайчик» стал одним из лидеров советского кинопроката, заняв 16 место среди других фильмов при 25 миллионах зрителей.

Главный герой картины — театральный гримёр по фамилии Зайчик. Он очень скромен, застенчив и чрезвычайно робок. В общем, оправдывает свою фамилию, которая потом сыграет с ним злую шутку.

Однажды приеме у врача он случайно подслушал разговор о том, что зайчику скоро конец. И естественно подумал, что речь идёт о нём.

Раз жить осталось всего месяц, значит провести его надо достойно — подумал Зайчик и стал смело бороться с несправедливостью, хамами, помогать другим людям. В общем делать то, на что раньше ему не хватало смелости.

Зайчика сыграл сам Леонид Быков. Когда-то ему очень хотелось воплотить образ Акакия Акакиевича Башмачкина в фильме Алексея Баталова «Шинель» 1958 года. Но в театре, где работал Быков, его не отпустили не отпустили. Башмачкина сыграл Ролан Быков.

Образ тихого и скромного Зайчика в какой-то степени перекликается с гоголевским Акакием Акакиевичем. Такой Башмачкин 20 века.

В интервью газете «Черноморская здравница» в 1965 году Леонид Быков так описал свой фильм:

Фамилия эта — Зайчик — кажется смешной оттого, что в человеке, носящем её, поначалу и вправду проглядывает что-то заячье. Скромный театральный гримёр, он — застенчив и деликатен, только деликатность его то и дело обращается пугливостью и часто в решающие моменты жизни он оказывается неспособным твёрдо сказать «да» или «нет». Но не напрасно в груди Зайчика бьётся горячее и доброе сердце. И когда он понимает, что может стать необходимым людям, жизнь обретает для него высокий смысл и значение. Жанр фильма мы определили для себя так — эксцентрическая комедия с изрядным сатирическим зарядом. Наш главный принцип состоит в том, что герой сталкивается с реально узнаваемыми людьми, с реально узнаваемыми учреждениями и, самое главное, с реальными явлениями

В киноленте много смешных сцен и эксцентричных образов.

И без сатиры не обошлось. Зайчик борется с большим начальником Шабашниковым за снос ненужного забора.

«Да-да… Ну-ну… Само собой… Разрешаю… Большой привет!» — коронная фраза чиновника. Это такой типичный бюрократ, совершенно глухой к народу.

И снести забор — пустяшное дело- оказалось довольно сложно. Но смелому уже Зайчику удалось.

В фильме снялись замечательные актеры Игорь Горбачёв, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Игорь Дмитриев, Гликерия Богданова-Чеснокова и многие другие.

Фильм получился милым и добрым. Конечно, с комедиями того же Гайдая не сравнить. Но, тем не менее, смотреть его приятно.

Критики неоднозначно восприняли комедию Быкова. Некоторые написали очень жёсткие комментарии, отчего у Леонида Быкова случился первый инфаркт. Уж очень близко он всё это воспринял.

Режиссер и друг Быкова Алексей Симонов говорил: «ничего дурного, безвкусного или непрофессионального в картине не было. Однако ей тогда не простили именно эту усреднённость, Быков требовал, бился, доказывал, чуть ли не шантажировал всех своим нежеланием сниматься — и что? Как у всех! Так для этого не надо было мучить ни себя, ни людей — такова была примерно реакция на эту картину в Ленинграде»

И всё же, «Зайчика» советский зритель полюбил. Фильм пользовался успехом и за рубежом.

Рассказывают, что в Лос-Анджелесе, в русском квартале, в магазине видеокассет продавался только один русский фильм — „Зайчик“. „Просто другие не пользуются спросом“, — объяснила продавщица.

За свой дебютный фильм Быков получил неплохой гонорар. За него он купил машину «Волга» и гараж. Через 15 лет Леонида Быкова не станет. Он погибнет в автокатастрофе… Сегодня Леониду Быкову исполнилось бы 95 лет.

Цитаты из фильма:

— Любите себя в искусстве, а не искусство в себе!
— Боря, наоборот.
— Да какая разница!

— Вот если бы все так: не рассуждали, не думали.
— Борис Михалыч! Мне кажется, всё-таки лучше думать.

— А вот Станиславский в такой ситуации…
— Ты мне старика не тронь!

И да, в фильме звучит замечательная песня «Гаснут на песке волны из песка», которую написал композитор Андрей Петров на стихи сценариста Кима Рыжова.

Композиция настолько замечательная, что смело можно утверждать, что она — на уровне мировых стандартов.

В фильме ее очень неплохо спел Леонид Быков. Но я ее слышу в исполнении Муслима Магомаева — это был бы шедевр!

Оцените статью
Эту добрую комедию 1964 года с Леонидом Быковым любят смотреть даже в Лос-Анджелесе
Главная нестыковка «Ворошиловского стрелка», на которую многие не обращают внимания