Это была её первая главная кинороль, которая и определила амплуа актрисы на последующие годы. Роли весёлых и симпатичных простушек стали преимущественными в карьере Догилевой не только в кино, но и в театре.
Впервые это фильм я увидел в студенческом лагере в год премьеры. И, помню, особого впечатления он на меня не произвёл. Обычная весёлая комедия и не более. Помню, через неделю нам привезли другую новую киноленту — «Трактир на Пятницкой», и вот это фильм остался у меня в памяти навсегда.
Так что первая главная роль Догилевой для меня прошла почти незаметно. Но недавно мне на глаза попалась старая рецензия на этот фильм и на игру актрисы. В целом были написаны толковые мысли о том, что сюжет так себе, очередная заказная производственная агитка, а вот Догилева сыграла очень достойно.
И что в ней уже тогда проявились недюжинный талант и яркая индивидуальность.
В конце рецензии критик пишет, что рекомендует Догилевой не бросать актёрское дело, так как из неё может получиться хорошая актриса. Сегодня это звучит смешно, но в 1978 году действительно ещё никто толком не знал о Татьяне Догилевой.
Ведь в то время только московские ВУЗы выпускали ежегодно более сотни дипломированных актёров. И лишь половина из них оставалась в профессии. А заметного успеха добивались вообще единицы. Так что опасения критика были ненапрасными.
Теперь то мы знаем, что Догилева пробилась на самый верх популярности и многие годы остаётся востребованной актрисой.
Но в своей статье я хотел написать о другом. На днях я пересмотрел этот фильм и увидел в нём много того, что я не заметил полвека назад.
Во-первых, это, конечно же, талант Догилевой. На фоне своего партнера по фильму, да и других исполнителей, она выглядит более чем очень достойно! И если бы я не знал её лично, то вообще бы подумал, что она в этом фильме не играет, а живёт. Но в жизни Татьяна Анатольевна далеко не наивная простушка. И никогда такой не была.
Во-вторых, фильм вернул меня в те годы и заставил окунуться в свою молодость. А это удаётся не часто. Есть много отличных советских фильмов тех лет, которые я очень люблю, но состояния «дежавю» они у меня не вызывают.
А этот фильм просто окунул меня в студенческие годы. И даже не сюжетом, а разными достоверными деталями в кадре. И это, безусловно, заслуга режиссёра.
И в-третьих, после фильма остаётся отличное послевкусие и ожидание чего-то светлого. А ведь одна из задач кинематографа — это изменение настроения зрителя и желательно в лучшую сторону. Этот фильм такую задачу, с моей точки зрения, отлично выполняет. Так что рекомендую к просмотру.