Как смотрелся Владимир Высоцкий в роли Пашки Колокольникова и почему эта роль в итоге досталась Куравлеву

В начале 60-х годов тогда еще начинающий режиссер Василий Шукшин написал сценарий к будущей киноповести «Живет такой парень». Впоследствии картина стала знаковой, принеся дивиденды не только Шукшину, но и исполнителю главной роли Леониду Куравлеву, для которого это был первый крупный успех.

Мало кто знает, но изначально роль Пашки Колокольникова предназначалась совершенно другому актеру. Изначально Шукшин рассматривал кандидатуру Владимира Высоцкого.

Во-первых, режиссер был довольно близко знаком с бардом, а во вторых, складывалось впечатление, что он идеально смотрелся бы в образе простого алтайского шофера.

Постановщик даже приглашал Владимира Семеновича на пробы. Но в последний момент изменил решение и сделал выбор в пользу Куравлева, внешность которого в данном образе смотрелась гораздо убедительней.

Высоцкий не стал делать попыток удержать роль, прекрасно зная о дружеских отношениях Куравлева и Шукшина. А как поговаривают, понятие дружбы для Высоцкого было священным.

Несмотря на то, что Владимир Семенович решил отступить, Куравлев вполне мог остаться без роли. А проблема была в следующем: худсовету киностудии не понравились его фотопробы.

На заседании посчитали, что Леонид Вячеславович, за плечами которого не было больших проектов, банально не справиться. И тут на сцену вновь вышел Шукшин, которому удалось отстоять кандидатуру друга.

Но была еще одна проблема — Куравлев, который в кадре должен играть опытного шофера, совершенно не умел водить. Актер рассказывал, что сразу после утверждения на роль начал брать уроки водительского мастерства у водителей с киностудии.

Благодаря им он освоил управление грузовиком «ГАЗ-51», и постепенно наловчился настолько, что был готов к выполнению опасных трюков, как например — вывоз с нефтебазы загоревшейся трехтонки. Правда в том эпизоде рисковать не стали и доверились дублеру.