Фильм «Фантазии Фарятьева». Кем был главный герой на самом деле, вы удивитесь

Здесь вышла крайне парадоксальная история.

Вот как бывает в судьбе автора – самая камерная, интимная, философская, скучная, печальная история стала самой популярной. Редкий случай!

Это произошло с пьесой «Фантазии Фарятьева» драматурга Аллы Соколовой

Ее поставили в БДТ (дебют режиссера Сергея Юрского), «Современнике», Центральном театре Советской Армии, Рижском театре русской драмы, Ереванском государственном русском драмтеатре им. К. С. Станиславского.

Но самую высокую планку задал, конечно, режиссер Илья Авербах. В 1979 году он поставил по пьесе фильм с Андреем Мироновым и Мариной Нееловой в главных ролях.

На экране уже был фильм «Человек, который сомневается», 1963 года, режиссёров Леонида Аграновича и Владимира Семакова. Но здесь расследовалось преступление. Уже была в 1968 году «Утиная охота» Александра Вампилова: где человек был на грани жизни и смерти.

Авербах взял самую банальную ситуацию, и это самая сложная задача и для режиссера, и для оператора, и для актеров.

Напомним сюжет

В провинциальном советском городке мы встречаем настоящих интеллигентов.

Александра страдает от разрыва с любимым человеком, перебивается заработками частными музыкальными уроками.

А тут этот странный врач. Врач-стоматолог Павел Фарятьев, занудный, философствующий, субтильный, слабый, мягкий, чудаковатый и неловкий человек. Да еще объясняется Александре в любви: как пионер пионерке в пионерлагере.

Мать и младшая сестра Александры настаивают на замужестве, но!

Но Александру не отпускает чувство к бывшему возлюбленному, а новый поклонник очень странный человек и не вызывает никаких чувств, кроме чувства жалости. Фарятьев рассказывает теории, как шизофреник , чего стоит теория, будто люди страдают от того, что являются потомками пришельцев из другого мира и мучительно ищут способ вернуться назад.

Мы мучаемся над мелкими,никому не нужными проблемами,мы тратим наши мысли и чувства впустую,мы от рождения смотрим себе под ноги,только под ноги. Помните,как с детства нас учат: »Смотри себе под ноги…Смотри не упади…» Мы умираем,так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь.

Александра сдается. Но появляется ее любимый, и она уходит с тем, кого любит.

Фарятьев приходит, и поняв в чем дело вместо истерик, начинает спасать мать Александры – обманывает ее, мол дочь скоро придёт — ведь у той больное сердце и она может не пережить испытаний.

Теперь Фарятьев – другой человек! Умный, рассудительный, заботливый, благородный, обаятельный, чувственный, умный, тонкий.

И он говорил об этом Любе:

А слова, обращённые к нам, которых никто не сказал!.. Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности… Десятки, сотни голосов. Откуда? Они у нас в крови.

А счастье было так возможно…

Но чего ему это стоит! Жизнь свою он считает рухнувшей и даже не слышит, как объясняется ему в любви Люба.

Так вот в чем интрига! Если бы Александра увидела Фарятьева в этой ситуации – она бы точно полюбила его!

И ведь он ее спрашивал об этом, будто предчувствовал, что она его не узнала истинного.

«Вам не случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде?»

Но даже в кино так не бывает. Грустно!

Грустно и то: что Александру ждет… Фарятьев и об этом ей успел сказать.

Мы забываем людей. Мы бросаем их. Даже родных. Как будто впереди нас ждут толпы и карнавалы. Почему мы не думаем об одиночестве?

А почему ее ждет разочарование? так ведь ее избранник ее не любит. А почему?

Ответ опять у Фарятьева.

Почему влюблённые смотрят на звёзды?

А ее возлюбленный на звезды не смотрит, значит, не любит. И она не услышала Фарятьева. А когда мы слышали пророков?

Так вот в чем дело, в обличье Фарятьева явился пророк! В обычную квартирку, в обычную несчастную семью, в пиджачке, под видом стоматолога?

Если это так, то режиссер сделал гениальный ход!