Фильм «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной: будут ли счастливы Надя и Лида

Фильм 1966 года «Старшая сестра» давным-давно был в моём списке к просмотру. Но только на прошлой неделе «дошли руки». Кстати, эта работа была в фильмографии Татьяны Дорониной ещё до знаменитого «Три тополя на Плющихе». Какие впечатления оставил фильм?

О чём фильм? Кратко: две родные сестры Надя (Татьяна Доронина) и Лида (Наталья Тенякова) в годы ВОВ осиротели. Их взял на попечение дядя (Михаил Жаров), который так и не обзавёлся своей семьёй. Дядя мечтает, что племянницы, ставшие ему дочками, будут счастливы.

Только вот он не понимает: ради спокойствия дяди девушки вынуждены отказываться от своей мечты, а их жизнь превратилась в серое существование. Надя — рассудительная старшая сестра, которая всегда мечтала стать актрисой, но откладывала. Лида — только-только окончила школу, она по-своему умна, но ещё по-юношески своенравна.

Дяде кажется, что становиться актрисой — неразумно. И Надя, чувствуя, что упустила время, теперь пытается навязать Лиде свою мечту (прям как дядя навязывает своё мнение им). Под ручку приводит сестру поступать в театральный вуз, но неожиданно… поступает сама. Только вот дядя опять недоволен: лучше иди в техникум, получи нормальную профессию, а потом играй в театре.

И Надя слушается. Ведь она знает одно слово: «я должна», в то время как для её сестры Лиды существует только «хочу». У младшей в голове лишь любовь. Она встречается со своим одноклассником Кириллом (Виталий Соломин). Зато старшая, посвятив всю себя сестре и дядиным надеждам, в свои 30 до сих пор одинока.

Дядя вмешивается и в личную жизнь младшей сестры. В итоге Кирилл оставил Лиду и женился на другой девушке: Шуре. Проходит 4 года. Что мы видим? Старшая всё-таки приходит в театр, но ей дают только маленькие роли. А младшая начинает снова встречаться с Кириллом, который всё ещё женат.

Сёстры выскальзывают из-под опеки дяди и начинают жить. Не в тепличных, а в самых, что называется, суровых условиях. Одна сталкивается с карьерными трудностями (надо было раньше, пока звали и восхищались талантом). Другая понимает, что Кирилл ей всё-таки не нужен. И что с Шурой он живёт не из-за привычки, а потому что ему так лучше. Все годы она обманывала себя.

С одной стороны: обе девушки получили то, чего хотели. Лида насытилась отношениями с Кириллом, а Надя попала на театральную сцену, как всегда мечтала. Как-то всё с опозданием, невовремя.

Но с другой стороны — в финальных кадрах мы видим двух озадаченных, но вполне счастливых сестёр, бредущих куда-то под ручку. Разве о таком мечтали? Ведь одна так и не стала звездой театра, а другая не вышла замуж за любимого.

В конце фильма Надя впервые довольно смело говорит дяде:

«Дядя Митя, оставьте нас».

Что значит: отпустите, дайте расправить крылья. А после — Надя и Лида куда-то молча идут по дороге, и финал фильма остаётся открытым. Они ещё обязательно обретут счастье. Наде теперь придётся чуть дольше карабкаться к главным ролям. Но ведь она талантлива! Справится. А Лида ещё так молода, и настоящая любовь у неё впереди.

И главное: теперь они могут пробовать и ошибаться. Одним словом — жить, а не существовать.

А вы смотрели фильм «Старшая сестра», дорогие читатели? Что думаете об этой истории?