Фильм, в котором Андрей Мягков так и не женился на героине своей жены

Фильмы режиссёра Аиды Манасаровой не входят в число самых известных и популярных, однако

Манасарова всю жизнь верна была одной теме — показать человека изнутри, иногда в переломный момент жизни, в конфликтной ситуации, и разобраться, на что способен он, самый обычный современник.

А в середине семидесятых Аида Манасарова нашла по-настоящему своих актёров, с которыми у неё сложилось не просто рабочее взаимопонимание, а полноценная дружба, — супругов Анастасию Вознесенскую и Андрея Мягкова.

Первый фильм, в котором режиссёр и артисты поработали вместе, — мелодрама «Вы мне писали…» (1977). С того момента пара снималась во всех лентах Аиды Манасаровой.

Первым опытом для Манасаровой в работе над картиной стало и сотрудничество со сценаристом Анатолием Гребнёвым, опытным автором, сценарии которого уже стали основой для нескольких кинохитов.

Для режиссёра при выборе сценария всегда было важно, чтобы в нём была драматургия, чтобы он волновал, но не заставлял поступаться собственными творческими устремлениями.

И, конечно же, чтобы он мог заинтересовать зрителя. Сюжет, рассказанный Анатолием Гребнёвым, повествовал о популярном ведущем телепередачи Юрии Звягине, который получает тысяч писем от телезрителей.

После выпуска о том, что же такое красота, Звягину в числе прочих приходит очень искреннее письмо от женщины, в котором она раскрывается и просит помощи.

Всё, что известно о авторе, — имя (Нина Журавлёва) и место, где она живёт (небольшой провинциальный городок).

Туда-то и отправляется Звягин, чтобы разыскать загадочную Нину и во время поисков встречается с несколькими Нинами Журавлёвыми, начиная от школьницы и заканчивая местной актрисой предпенсионного возраста.

У каждой из Нин своя история, но особенные отношения складываются у Юрия с продавщицей Ниной, дерзкой, даже нагловатой, несдержанной, но, кажется, в душе совсем иной, просто носящей маску грубости.

Эта женщина заставляет Звягина посмотреть на себя чуть иначе.

Главную роль получил Андрей Мягков, вздорную продавщицу сыграла Анастасия Вознесенская.

А на втором плане можно наблюдать россыпь знаменитостей: Нину Ургант и Евгению Сабельникову, Тамару Дегтярёву и Екатерину Васильеву, Валентину Березуцкую и Людмилу Иванову (которую я даже не опознала в пышном светлом парике, помог только её голос).

Также в фильме появились Александр Пороховщиков, Пётр Щербаков, Борис Токарев, Александр Лебедев, Георгий Куликов.

Снимали ленту частично в Свердловске, который сыграл роль провинциального города, и на «Мосфильме».

Отдельные сцены создавались в телецентре Останкино, и зрители, далёкие от телевидения смогли чуть-чуть заглянуть в телевизионное закулисье.

Как и предыдущие фильма Аиды Манасаровой,

«Вы мне писали…», вышедший осенью 1977 года, не стал сенсацией, его встретили ровно, без особых похвал, но и без особой критики.

Однако многим история всё же запала в душу и заставила поразмышлять не только о том, что такое красота и важна ли она, но и о том, устраивает ли их жизнь и не хотят ли они что-то в ней поменять подобно так и не появившейся на экране Нине Журавлёвой, написавшей письмо-исповедь телеведущему.

Но Аида Манасарова продолжила работу в кино, причём и следующий фильм тоже сняла по сценарию Анатолия Гребнёва. Ну а Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская стали её талисманами, без которых она не бралась ни за одни съёмки.