Фильму «Покровские ворота» — 40 лет: ультиматум Козакову, отказ Миронову и пропавшая «рюмашка»

В 1982 году на экраны вышел фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», который спустя несколько десятилетий смотрится на «ура».

Козаков взял за литературную основу фильма одноименную пьесу Леонида Зорина.

Это автобиографичная история о студенте, который снимал комнату в коммунальной квартире на Петровском бульваре, где познакомился с теми, кто стал прототипами героев фильма.

Маргарита Павловна списана с переводчицы с французского языка, первым мужем которой стал специалист по иностранной литературе, а второй – не имел к этой сфере отношения.

Сам Зорин в фильме стал Костиком Роминым – главным персонажем «Покровских ворот» и еще нескольких пьес.

На «Мосфильме» сценарий Козакова сочли легкомысленным и не соответствующим в полной мере партийной идеологии, поэтому Михаил Михайлович в итоге принял решение снять телефильм.

Но и тут Козакову поставили условие – сняться в роли Дзержинского в трех кинолентах, после чего «Покровским воротам» дадут «зеленый свет». Актер выполнил условие.

На роль Хоботова, Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича Михаил Козаков хотел пригасить Андрея Миронова, Наталью Гундареву и Никиту Михалкова.

Но Никита Сергеевич сразу отказался от роли, Миронову в итоге отказал сам Козаков – не подошел актер на эту роль, а Гундарева была занята в других проектах.

Миронов, кстати, был не против сыграть роль. В итоге трио сыграли Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.

Коммуналку, где происходили главные события телефильма, выстроили в одном из павильонов «Мосфильма», а дом и двор для съемок на улице нашли в Нащокинском переулке.

Здесь поставили статую пионера с мячом (ее взяли из соседнего двора) и повесили плакат «Отдыхайте в здравницах Крыма». Сегодня это место узнать очень сложно – дом отреставрировали и надстроили.

Актриса Елена Коренева, снявшаяся в фильме, эмигрировала после съемок, поэтому фильм какое-то время не пропускали на экраны. После этого от Козакова потребовали убрать из фильма фрагмент выступления концерта Велюрова.

Савранского сыграл постановщик трюков Леонид Машков, который работал над многими советскими кинолентами, но в кадре практически никогда не появлялся.

Фильм «Покровские ворота» выпустили на экраны, но через несколько лет в период антиалкогольной кампании из него убрали пару с цен с Велюровым, который, как мы знаем, уважал «хлопнуть по рюмашке». Позже сцены вернули в фильм.

Оцените статью
Фильму «Покровские ворота» — 40 лет: ультиматум Козакову, отказ Миронову и пропавшая «рюмашка»
Алексей Петренко: секрет молодого кузнеца, который стал великим актером