Фильмы, которые люблю с детства и до сих пор. А вы?

У каждого из нас есть фильмы, которые долгое время не нравились, а потом вдруг понравились. Также имеются киноработы, полюбившиеся в детстве-юности, а потом резко разонравившиеся. Наверняка, вы сможете называть и пять лент, что зацепили в детстве-юности и волнующие до сих пор. Хотя, нет. Не волнующие. Тут другое. Те, что вы можете смотреть с любого места и тут же – захватывает.

Вы уже сто раз их видели, но они всё равно интересны. Вы заучили все фразы, жесты и детали, а всё равно – тянет ещё раз глянуть. Причём, как правило, это не шедевры киноиндустрии, вроде вещей Андрея Тарковского или Бернардо Бертолуччи (хотя, допускаю, что кто-то по многу раз смотрит «Солярис» и «Последнее танго в Париже»). Чаще всего это – «народное кино». Итак, мои варианты!

1. Из всех комедий Григория Александрова я предпочитаю «Весну» (1947), которую посмотрела во втором классе и люблю по сию пору. Картина сказочна, эффектна, помпезна – в хорошем смысле этого слова. Я тогда ещё не знала о сталинском Большом Стиле и его особенностях, но все эти красоты и высоты совершенно меня покорили. Да и Любовь Орлова …в количестве двух штук там исключительно прекрасна.

Кроме того, сюжет занятный и бодрый, много юмора – Фаина Раневская и Ростислав Плятт веселят нас по полной программе. Они, по сути, затмевают главных героев, в которых много серьёзности. Сейчас я с удовольствием смотрю «Весну» из-за этой комической парочки, хотя, костюмы Любови Орловой – в образе актрисы Шатровой люблю рассматривать и подмечать. Это – точный слепок послевоенных мод.

2. Кинокартины эры Оттепели мне нравятся, в принципе – дух молодости и весёлая любовь к трудностям. В моей фильмотеке – непременные «Девчата» (1961). В детстве я сочувствовала, разумеется, Тосе Кислицыной – она же бойкая и смелая. Однако со временем эта егоза стала казаться слишком уж подвижной и вездесущей. Не хотела бы иметь такую соседку!

Стала понимать Анфису. У неё своя правда. И – своя тумбочка! В юности не нравились герои Николая Рыбникова – они все какие-то простецко-напористые, с завышенной самооценкой. Потом и это мнение переменилось. Что характерно – за все годы фильм не потерял для меня своей привлекательности. Любимые персонажи менялись, но отношению фильму оставалось восторженным.

3. Как же без костюмных феерий? Разумеется, «Труффальдино из Бергамо» (1976). Изумительная музыка, дух Галантного века и харизматичные актёры – особенно Валентина Кособуцкая в роли Беатриче Распони. К слову, ей больше идёт мужской наряд, нежели дамский. Картонная Венеция? Увы, да. Но эти условные декорации вовсе не мешают воспринимать её, как настоящий город.

В Советском Союзе бережно относились к классическому наследию, поэтому «Труффальдино…» получился уточённым и лиричным: «Вступит полночь в Венецию скоро, / Стынут камни, объятые сном. / О, как долго я жду Вас, сеньора, / В лёгкой лодке под Вашим окном». Кроме того, я с детства люблю XVIII век и на меня эти парики производят колоссальное впечатление!

4. Куда же я без «Служебного романа» (1977)? Мы смотрели премьеру на большом экране, отстояв предварительно долгую очередь. История любви строгой начальницы и «мятого» подчинённого. Остроумные диалоги, презабавная Верочка с её «походкой от бедра», офисный серпентарий и – добрый финал. Примечательно, что в те годы все сострадали Оленьке Рыжовой.

Она казалась жертвой, особенно в тот момент, когда Светлана Немоляева за кадром читала стихи Беллы Ахмадуллиной: «О, мой застенчивый герой…» Потом выяснилось, что стихи вовсе не о Рыжовой, которая преследовала замначальника. Наша жизнь менялась, как и трансформировались наши предпочтения. Ольга стала казаться назойливой бабой, тогда как сама кинолента ничуть не утратила своих красок.

5. Ещё одна рязановская работа – «Жестокий романс» (1984). Она тогда произвела впечатление – одни хвалили, другие – жёстко бранили. Помню статьи, где критики обрушивались на режиссёра, который «надругался над классикой». По сути же, он оживил «Бесприданницу». Вы заметили, что это единственная экранизация классики, которую обсуждают, как нечто близкое и понятное?

Все эти «Почему Вася не женился на Ларисе?» и «Что ждало бы девушку с Кнуровым?» — этим увлекаются многие авторы. А всё почему? Эльдар Рязанов приблизил старинную пьесу к зрителю, не используя банальный приём переноса действия в современность. Поскольку я не смотрю «Давай поженимся», то Лариса Гузеева для меня всё та же дивная Лариса Дмитриевна, которую мир наказал за красоту и бедность…

Оцените статью
Фильмы, которые люблю с детства и до сих пор. А вы?
Как угасали звёзды: 9 олимпийских спортсменов, ушедшых в нищете и забвении