Гайдай без сценаристов — Костюковского и Слободского, Рязанов — без Брагинского, больше так и не сумели снять достойное кино

Жаль, но после диковинного успеха в 1968 году блистательной картины «Бриллиантовая рука», Леонид Иович, отчего-то, решил прервать своё крайне успешное сотрудничество с блистательными «сочинителями» — Яковом Костюковским и Морисом Слободским.

Да, через 5 лет Гайдай снял совместно со сценаристом Владленом Бахновым свой последний, достойный его таланта, фильм — «Иван Васильевич меняет профессию». А далее… всё было уже совсем не то …

А вот, возможно, что и не менее одарённый Эльдар Рязанов, свой последний альянс с великолепным Эмилем Брагинским, прервал дишь в 1987 году. Конечно, их совместное творчество в фильме «Забытая мелодия для флейты», уже трудно назвать комедией, но именно эту ленту можно назвать «лебединой песней» гения нашего кино.

Правда, в 1980 году режиссёр «умудрился» снять великолепный фильм «О бедном гусаре замолвите слово», воспользовавшись талантом недавнего автора «Того самого Мюнхгаузена», блистательного Григория Горина. Сам же Эльдар Александрович, печально прочувствовав «странное дыхание перестройки», «окунулся» в более чем странное кино.

Слушайте, а я как-то уже и подзабыл, что авторами сценария таких успешных лент, как «Экипаж» Митты и «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», был великолепный дуэт, состоящий из Юрия Дунского и Валерия Фрида. Однако, для меня эти славные «фантазёры» навсегда останутся создателями изумительной картины 1968 года «Старая, старая сказка».

У этих мужчин было совершенно потрясающее чувство юмора, часто тонко сочетающиеся с весьма драматичными поворотами сюжета. Я имею в виду такие фильмы, как «Служили два товарища» Евгения Карелова и «Гори, гори моя звезда», всё того же невероятного Александра Митты.

Конечно, создание успешной картины зависит от множества факторов. Вот как у режиссёра Виктора Титова, лихо взявшегося и за написание сценария, могла получится совершенно невероятная комедия «Здравствуйте, я ваша тётя»?

Или у полгода работавшего над улучшением работы Валентина Черныха, потрясающего Владимира Меньшова, каким-то магическим образом вышла «оскароносная» лента «Москва слезам не верит». Что интересно, позже сам Валентин Черных выпустил «свой» сценарий фильма с «учётом» глобальных изменений Владимира Валентиновича.

Так же, кстати, поступил ранее и «автор стихотворного сценария» прекрасной комедии «Гусарская баллада», загадочный поэт Александр Гладков. Как вы знаете, уставший слушать обещания литератора «дополнить текст» многосторонний Эльдар Александрович, самолично досочинял необходимые для полноты сюжета, «рифмы».

Оцените статью
Гайдай без сценаристов — Костюковского и Слободского, Рязанов — без Брагинского, больше так и не сумели снять достойное кино
Главная неувязка с Верой Клейторн из «10 негритят», на которую мало кто обращает внимание