Георгий Жженов: «Мне было 22 года, и я боялся потерять рассудок…»

22 марта 1915 года родился народный артист СССР Георгий Жжёнов.

Судьба этого знаменитого актёра была извилистой и драматичной. Он с детства мечтал выступать в цирке с опасными акробатическими номерами. Позже вспоминал, что хотел быть не просто акробатом, а чтобы у зрителей замирало сердце от его смелых трюков.

Детская мечта превратилась в юношеское стремление, и в 1930 году, сразу после окончания «семилетки» он поступил в цирковое училище. Позже хорошая спортивная форма и физическая закалка, полученные там, не раз спасли ему жизнь.

Он добился своего и уже в 1931 году, отрепетировав с товарищем сложный акробатический номер, впервые вышел на арену профессионального цирка.

Однажды режиссёр Ленинградской кинофабрики ( позже «Ленфильма») Эдуард Иогансон пришел с супругой и сыном на цирковое представление. И сразу заметил ловкого и симпатичного молодого человека. Для своего фильма «Ошибка героя» он искал новое лицо, и Жжёнов внешне очень подходил для этой роли.

После завершения представления режиссёр, используя служебное удостоверение, прошёл за кулисы и, пообщавшись с Георгием всего несколько минут, сразу предложил ему главную роль в своем фильме.

После двух месяцев съёмок молодой человек твёрдо решил стать киноактёром. Режиссёр его похвалил и даже посодействовал в поступлении Жжёнова в техникум сценических искусств, в котором в те годы появилось киноотделение. Преподавателем в техникуме был будущий Герой Соцтруда и орденоносец, народный артист СССР Сергей Герасимов. В то время Герасимов сам был ещё молодым, но уже опытным актёром и режиссёром.

Студентом Георгий снялся в пяти картинах, но в 1938 году случилось несчастье. Однажды, возвращаясь со съёмок из другого города, он попал в одно купе с американским дипломатом. Тот немного говорил по-русски, поэтому молодые люди быстро нашли общий язык и проговорили всю дорогу.

Но с ними ехал ещё один пассажир, который всё время молчал, и, как оказалось позже, написал донос на Георгия, что он якобы хвалил США и сожалел о том, что в СССР жизнь не такая свободная и красивая, как в Америке.

Возможно, Жжёнов и на самом деле говорил что-то подобное, но арестовали и осудили его не за «смелые слова», а за якобы работу на американскую разведку. Дело в том, что тот дипломат, по данным НКВД, был агентом американской разведки, работающим под прикрытием военного атташе.

22-летнему Георгию Жжёнову дали 7 лет лагерей. И, как позже сказали сокамерники, ему ещё сильно повезло, так как по его статье в то время бывало, что и расстреливали. Тем более, что незадолго до этого за такое же «преступление» был осужден и его старший брат.

Первые месяцы заключения молодому человеку показались настоящим адом. Его в прямом смысле уничтожали и морально, и физически. Позже Жжёнов вспоминал:

«Тогда я впервые увидел, что за понятиями Справедливость и Человечность скрывается страшная правда… Мне было всего 22 года. Я не испытывал страха перед пытками и физическими страданиями. Может быть, я мог бы их перенести, но я боялся потерять рассудок. Если бы я знал, ради чего я терплю боль, мне было бы значительно проще…»

Актёр не любил вспоминать те годы. За время заключения началась и закончилась война. В это время он получал весточки из дома о том, что многие его друзья погибли на фронте. И он по-настоящему им завидовал. Они отдали жизнь за Родину, а он все эти годы провёл в нечеловеческих условиях по непонятной для него причине.

В юности он был глубоко верующим человеком, но в лагере засомневался в существовании Бога. Он готов был страдать и отдать жизнь за идею или за благое дело. Но здесь, в лагере, людей уничтожали ни за что. И с точки зрения мироздания это было страшно и непонятно.

В 1945 году Жженов освободился, и его приняли в труппу местного Магаданского муздрамтеатра. Сергей Герасимов о нём не забыл и чуть позже помог актёру устроиться в Свердловский драмтеатр. Дело в том, что после освобождения он не имел права жить в столице и в некоторых других крупных городах.

В 1949 году Жженов был вновь арестован по якобы вновь открывшимся обстоятельствам его старого дела. На этот раз его отправили в Норильский лагерь. Лишь в 1955 году он был полностью реабилитирован и вернулся в Ленинград, где родился, провел детство и юность.

Затем началась большая и успешная актёрская карьера. И хоть ему уже шёл пятый десяток, он успел завоевать не только зрительскую любовь, но и государственные награды.

Он прошел полный путь от заслуженного артиста республики до народного артиста СССР. Был награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством, нескольких степеней. Стал лауреатом Государственных премий, в том числе отдельных премий КГБ и МВД СССР.

Получил два десятка актёрских наград, включая такие престижные, как «Хрустальная Турандот», «Ника», «ТЭФИ» и «Золотой Орёл».

Георгия Степановича Жжёнова не стало в 2005 году. Ему было 90 лет.

Оцените статью
Георгий Жженов: «Мне было 22 года, и я боялся потерять рассудок…»
Что стало с актрисами из «Ералаша»?