Героический фильм о непокорных чеченцах (и «Пётр Первый» в роли их предводителя)

Сегодня историческая лента «Приходи свободным» (1985) уже вряд ли заинтересует сюжетом: она рассказывает об установлении на Северном Кавказе Советской власти и борьбе местных народов с местными же богачами и религиозными лидерами и белогвардейцами. А вот актёрским составом и натурой она заинтересовать может вполне:

фильм снимали непосредственно в тех местах, о которых идёт речь.

Сценарий создал писатель Супьянбек Шерипов, а главным героем стал молодой чеченец-революционер Асланбек Шерипов. Не смогла, к сожалению, проследить родственную связь, но, возможно, Супьянбек написал историю «Приходи свободным» о своём предке. Ставить фильм доверили Юрию Мастюгину.

Режиссёра революционная тематика очень увлекала, предыдущая его работа была посвящена установлению Советской власти в Казахстане, и на этот раз он взялся за съёмки «эпической драмы», как он сам определял жанр ленты, о Северном Кавказе.

В сюжет включили как реальные события и факты биографий основных персонажей, так и вымышленные ситуации, поэтому, конечно же, рассматривать картину как биографическую или документальную нельзя.

В целом сюжет схож с сюжетами других историй о революционном и послереволюционном времени: есть две стороны, и обе считают себя правыми. В центре повествования — 20-летний Асланбек Шерипов, представитель чеченского рода, который всей душой стоит за освобождение родной земли.

Вместе с ним плечом к плечу стоят украинец Николай Гикало и ингуш Гапур Ахриев. На противоположной стороне — хитроумные белогвардейцы, полковник Касьянов и генерал Ляхов, и религиозный лидер, имам Чечни и Дагестана Амир-Хаджи.

Есть фильме и романтическая линия, хотя и дана она полупрозрачно:

Асланбек влюблён в русскую девушку Елену, судя по всему, дворянского рода (хотя из сюжета непонятно, почему Елена с тётушкой проживают в Грозном), и она отвечает ему взаимностью.

Роль чеченца Асланбека Шерипова получил Дмитрий Золотухин, дебютировавший в кино в образе Петра Первого (строго говоря, это образ, невероятно удачный, навсегда приклеился к актёру и другие его роли помнятся на этом фоне слабо).

Выбор актёра может показаться странным, но если посмотреть на фото самого Асланбека, то внешнее сходство действительно заметно.

Революционера Гикало сыграл Александр Денисов, в роли Гапура Ахриева — Магомет Цицкиев. Революционером Лозовановым стал Николай Олялин,

а образы высокопоставленных революционеров Кирова и Орджоникидзе создали Александр Фатюшин и Бадри Какабадзе.

Блестящими получились идеологические противники Советской власти: их роли получили истинные таланты. Генерал Ляхов — это Владимир Кенигсон, полковник Касьянов — Иван Краско,

ну а в роли имама очень органично выглядит 74-летний и неотразимый Вацлав Дворжецкий.

Фактически единственную женскую роль возлюбленной Асланбека Елены отдали молодой актрисе с громкой фамилий Бондарчук — Елене (в титрах именно так. Позже Елена предпочтёт называться Алёной Бондарчук), которая в кино начала сниматься совсем недавно.

В других ролях можно увидеть Даниила Нетребина, Артёма Карапетяна, Игоря Класса, Владимира Пицека. Небольшую роль выделил Юрий Мастюгин своей супруге, актрисе Инге Будкевич (она появилась в качестве жены подпольщика Лозованова).

На съёмки группа отправилась в Чечено-Ингушскую АССР.

Режиссёр и оператор объездили окрестности Грозного и нашли там живописные и уголки, в том числе красивое ущелье и горные аулы, которые мало тронула цивилизация.

В этих местах и сняли большинство сцен.

Фильм «Приходи свободным» вышел в начале 1985 года. Несмотря на впечатляющие съёмки и выраженный восточный колорит он популярности не снискал.

Причина была, видимо, в том, что революционная тематика тогда уже стремительно теряла остроту, людей уже гораздо больше интересовали начинающиеся перемены, а герои прошлого становились менее привлекательными. Сейчас лента и вовсе покрылась пылью и забыта.

Но в целом посоветовать к просмотру могу, фильм небезынтересен, и попробуйте угадать, чем завершатся отношения Асланбека и Елены и при чём тут зловредный полковник Касьянов.

Оцените статью
Героический фильм о непокорных чеченцах (и «Пётр Первый» в роли их предводителя)
Моменты из советских фильмов, которые теперь вызывают оторопь, а раньше считались нормой