Глеб Жеглов был очень неважный начальник если не сказать ещё жёстче

Я, как наверное и большинство из вас, люблю остросюжетный детектив Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Атмосферная лента с напряженным, драматично закрученным сюжетом, редко кого оставляет равнодушным.

Даже девчата, которые в большинстве своем инертны к детективам, сморят этот фильм широко раскрыв глаза. Правда не исключено, что это происходит из-за красавчика Володи Шарапова и бравого капитана Жеглова.)

Я считаю этот фильм образцом криминального детектива советской эпохи и лучшим фильмом в яркой и самобытной фильмографии режиссера Станислава Говорухина, но сегодня речь пойдет не о фильме, а о центральном персонаже этой послевоенной драмы, начальнике отдела по борьбе с бандитизмом Глебе Жеглове.

Многие зрители обожают этого героя Владимира Высоцкого, считая его образцом мужественности и отваги, а присущие ему (порой радикальные) методы ведения дознания — оправданной необходимостью. Кто-то, как и герой Конкина, не может принять такое своеобразное трактование закона и считает Жеглова человеком «малосимпатичным», но кто бы что не считал, как начальник отдела Глеб Егорович явно не тянет.

Вот смотрите. Первое же «дело», на которое попал Шарапов- встреча ярославского оперативника Васи Векшина с бандитами. Встреча происходит под прикрытием «муровцев», а руководит операцией непосредственно Жеглов. И надо ли говорить, что заканчивается всё это заточкой в сердце Векшина, а бандит отправивший его на тот свет, преспокойно «уходит», оставив милицию в дураках.

Провал?

Полный!

Операцию на складе, когда они пытались взять «Черную кошку», тоже нельзя назвать особо удачной. Большая часть бандитов вырвалась из кольца оперативников и скрылась в ночи. Конечно, муровцы не ожидали, что у бандитов под боком окажется грузовик, но в то же время они должны были предположить, что если «кошаки» взялись грабить склад, то едва ли попрут наворованное на собственном горбу.

Провал?

Почти. Единственный плюс от операции, что Шарапов «срисовал» лицо Фокса.

Теперь давайте вспомним засаду у Верки Модистки устроенную Жегловым. Кончилось всё действо весьма трагично и Глеб Егорыч «вызверился» на трусоватого Соловьева спустив на «раздавленного» оперативника всех собак.

Я не оправдываю низкий поступок Соловьева, Бог ему судья, но разве не Жеглов «назначал» засаду? Именно он оставил всего двух человек для поимки особо опасного преступника, одним из которых оказался «скользкий» Соловьев.

Я считаю в том, что Фокс перебил засаду в Марьиной роще, немало вины Жеглова не сумевшего оценить реальную опасность бандита.

Провал?

Полный!

Теперь задержание Фокса. Ведь оно тоже пошло наперекосяк, едва не закончившись «пшиком». «Астория» была полна оперативников, но они позволили душегубу вырваться на свободу и не будь удача на стороне «муровцев», все бы закончилось искалеченной официанткой и разбитым лицом Шарапова.

Провал?

Операция состоялась, но прошлись по самой грани.

Ну а гениальная «кампания» по дезинформации бандитов насчет судьбы Фокса, которая должна была закончиться ловушкой, едва не завершилась для Шарапова «варфоломеевской ночью».

Ведь изначально было понятно, что лиходеи захотят потолковать с Шараповым более предметно и в менее шумном месте, но оперативники проспали этот момент, позволив бандитам упаковать Володю в трюм хлебовозки, а потом и оторваться от преследования.

Все остальное было «на тоненького». Шарапова могли расколоть, могли не поверить и просто удавить, как «кутёнка», а уж история с ликом Варвары наклеенным на дверь ведущую к спасению, мне и вовсе кажется фантастичной.

Я понимаю, что муровцы «импровизировали», пытаясь дать Шарапову хоть небольшой, но шанс на спасение, только вот зачем было доводить историю до такого душещипательного финала?

За всеми этими просчетами, я вижу слишком авторитарное и неумелое командование капитана Жеглова, который может и был неплохим оперативником, но начальником был посредственным и организатором неважным.

Что думаете? Согласны или нет? Пишите.