«Интердевочка»: «Таня Зайцева – полнейшая дрянь», по мнению некоторых

Фильм Петра Тодоровского «Интердевочка», снятый по одноименной повести Владимира Кунина в 1989 г., сразу вызвал огромный общественный резонанс. Это был один из самых популярных фильмов времён перестройки. Заметили его и за рубежом. Так он был удостоен премии Токийского международного кинофестиваля.

«Интердевочка» стала настоящим актерским трамплином для Елены Яковлевой, которая получила за роль Тани Зайцевой целый букет призов на кинофестивалях. Теперь уже трудно представить, что интердевочкой могли быть Татьяна Догилева или Наталья Андрейченко, как предполагалось поначалу.

Запомнились в этом фильме и другие интересные актерские работы. Это и Любовь Полищук, и Ирина Розанова, и Всеволод Шиловский, и Лариса Малеванная, и Зиновий Гердт, и многие другие.

Да и, в целом, «Интердевочка» – фильм яркий. Сюжет залихватский. Снята кинолента профессионально. Ну, и проблематика, конечно, захватывает.

Наверное, главным образом, из-за проблематики, а особенно из-за главной героини, не утихают споры вокруг «Интердевочки» и по сей день.

Так совсем недавно в компании моих знакомых всплыла эта самая «Интердевочка». Одна моя знакомая вдруг не хуже Цицерона выдала целый монолог относительно этой киноленты тридцатилетней давности, а точнее – относительно главной героини.

Сразу скажу: точку зрения эту не разделяю. Жизнь не проста. И каждому – свой выбор.

Однако не могу удержаться и вкратце монолог своей приятельницы все же перескажу. Потому как точка зрения ведь тоже…

«Таня Зайцева – полнейшая дрянь. И не жаль ее совсем. Почему? А вот потому.

Она идет по трупам. И не удивительно, что жизнь ее наказала в итоге.

Таня считает себя пупом земли. Она, дескать, достойна всех благ. Материальных, конечно. Потому как исключительная. Вроде, как избранная. Да уж, всем бы такое самомнение…

А вот теперь об этих самых «трупах».

Подружек своих по ремеслу Танюша, укатив за бугор, оставляет расхлебывать общие махинации.

Ляльку, неопытную девчонку, считай что соблазнила кривой дорожкой пойти.

Даже мать свою, по сути, толкнула к самоубийству.

Да, кстати, и мужа своего шведского (почему-то об этом никто не задумывается обычно) несчастным оставила.

Да что там муж… Танюша – особа циничная. Помните, как на вопрос матери, любит ли Таня своего шведского жениха, та отвечает: «Мам, ну не смеши меня. Если надо будет – полюблю». То есть Эдвард для неё – лишь средство достижения исключительно меркантильных целей.

Торговать собой для Тани – норма. Главная ее страсть – деньги и шмотки.

Ну а то, что она вдруг встретила на чужбине свою единственную любовь в лице симпатичного русского дальнобойщика – чушь полнейшая. Такая особа полюбить не может.

Ведь Танюша по природе своей – барышня легкого поведения ( знакомая моя здесь употребила более смачное словцо).

Она не признает себя блудницей (опять было другое слово), но таковой и является по всем статьям.

Да, многие скажут: от убогости, нищенской зарплаты медсестры, от несовершенства перестроечного постсоветского быта пошла на панель, бедняжка. А теперь вспомните, все ли известные вам такие же стесненные в средствах девушки-женщины зарабатывают подобным образом? То и оно…

А у Танюши тяга была природная. И очень даже вольготно чувствовала она себя в этих заграничных прикидах и с зарубежными туристами. Как рыба в воде.

Хоть иногда и любила поплакаться на несчастную свою судьбину. Попенять бесстыжим иностранцам, что пользуются ее молодым телом. Все нормально, ведь прикинуться жертвой – самая удобная позиция.

И, между прочим, Танюше даже на ум не приходит никогда такой выход из ситуации как собственный духовный рост. Скажем, пойти учиться дальше. Что вы! Это же такие труды, а потом – сплошные копейки!

Ограниченность ума, скудость интересов, бездушие и тупость – вот и вся Танюша Зайцева. А вы говорите: жалеть….».

Вот такая жесткая позиция. Не гуманная совсем. Выслушав все это, я подумала: а как же Александр Сергеевич Пушкин, «наше все» драгоценное, который, «милость к падшим призывал». И не только он, а и вся русская литература, культура….

Оцените статью
«Интердевочка»: «Таня Зайцева – полнейшая дрянь», по мнению некоторых
«Летят журавли»: на долю Баталова и Самойловой за кадром выпали тяжелые испытания