Интересное про съемки фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь»

Немая кинолента о событиях Октябрьской революции выполнена кудесником кино Сергеем Эйзенштейном с такой скрупулёзностью и выразительностью, что эпизоды из нее воспринимаются в наши дни как кадры документальной видеохроники.

Наиболее других сцен известны кадры штурма Зимнего дворца, когда восставшие массы перелезают через огромные ворота Зимнего.

Режиссёр прекрасно знал, что в реальности никто через такие ворота не лазил. Этой сценой автор решал художественную задачу показать преодоление царизма.

Поэтому революционный матрос, когда лезет вверх, наступает на геральдические символы (двуглавые орлы и короны) которыми украшены ворота.

На роль Ленина был утвержден, не профессиональный актер, а рабочий металлургического завода Василий Николаевич Никандров.

Похожий внешне на первого руководителя советского государства Василий Николаевич был первым исполнителем роли Ленина, он сыграл Владимира Ильича в фильмах «В тылу у белых» (1925), «Великий путь» (1927), «Москва в Октябре» (1927) и «1918».

Съемки фильма были изнурительными и иногда продолжались по сорок часов в подряд. Несколько раз воздвигался и разрушался памятник Александру III.

Сложной по исполнению была сцена с выстрелом авроры. По замыслу режиссёра старый и отживший свое мир должен был содрогнуться. Этот эффект достигался тем что одновременно с выстрелом во дворце тряслись люстры.

Съемка продолжалась более шести месяцев, члены съемочной группы на это время позабыли о теплых и удобных кроватях, они спали около памятников, на лафетах и на голом деревянном полу.

Всего было снято 49 тысяч метров пленки, из которых в фильм после окончательного монтажа вошли только 2 тысячи.

Немая лента «Октябрь» вышла 7 ноября 1927 года и была приурочена к десятилетию Великой Октябрьской революции. Первоначальное название фильма было «Десять дней, которые потрясли мир».