Интересные моменты со съемок «Гардемарины, вперед!», которые изменили фильм

Сейчас уже тяжело представить отечественное кино без знаменитого музыкального кинофильма «Гардемарины, вперёд!». Но сперва режиссёр Светлана Дружинина даже не собиралась его снимать, если бы не один случай…

Целый год рассказ писательницы Нины Сорокиной под названием «Трое из навигацкой школы» просто лежала у Дружининой дома в шкафу.

Но однажды в квартире случился пожар, уничтоживший много вещей, однако рукопись осталась целой. Режиссёр сочла это знаком и стала готовиться к съёмкам.

Сергей Жигунов однажды находясь на киностудии увидел сценарий «Гардемарин», который его заинтересовал, к тому же он прочёл его на моменте сражения Де Брильи с Сашкой Беловым.

Но у него сценарий забрали, сообщив, что это не для него. Затем, когда актёр уже исполнял данную сценку, он об этом вспоминал.

Из-за неожиданной травмы, утверждённую на роль Софьи, Марину Зудину пришлось заменить Ольгой Машной.

Юрий Мороз, являющийся основным кандидатом на роль Лёшки Корсака, и Дмитрий Харатьян были товарищами. Но Юрий пошёл на кастинг ничего не рассказав другу.

Когда Юрия не утвердили на роль, на кастинг пришёл Дмитрий, и после того, как он запел, роль мгновенно досталась ему.

На роль Сашки Белова был утверждён Михаил Мукасей, но из-за внезапной болезни его заменили Владимиром Шевельковым.

После начала съёмок Жигунова забрали в армию, но командование согласилось отпускать актёра на съёмки.

Однажды на съёмках шпага попала в бровь актёру Сергею Жигунову, поэтому ему пришлось постоянно наносить серьёзный грим.

На съёмках сломала ногу и сама режиссёр, неудачно спустившись с лошади.

Премьерный показ кинофильма на телеэкранах случился 1 января 1988 г. Актёры ожидали зрительской реакции, но в ответ получили лишь тишину.

Заслуженную славу всё-таки съёмочная команда получила, когда повторно сериал показали на телевидении. Зрителям очень понравился фильм, а вот историки его раскритиковали, назвав его недостоверным и наивным.