История создания фильма «Путь к причалу»: скандалы, споры и огромные деньги, которые чуть не утонули в реке

11 сентября 1962 года в московских кинотеатрах состоялась широкая премьера приключенческой драмы «Путь к причалу». Снял картину выпускник Высших режиссёрских курсов, 31-летний Георгий Данелия.

Это была первая самостоятельная работа режиссёра и второй полнометражный фильм в карьере. В 1960 году, сразу после окончания режиссёрских курсов, Данелия, совместно с другим выпускником курсов Игорем Таланкиным, сняли художественный фильм «Серёжа», который был признан удачным.

Сценарий к фильму «Путь к причалу» написал известный советский писатель и сценарист Виктор Конецкий. В основу сюжета легла его одноименная повесть, написанная по реальным событиям 50-х годов. Дело в том, что раньше Виктор Викторович сам служил на флоте и знал о таких историях не понаслышке.

Более молодому режиссёру удалось убедить опытного сценариста немного изменить характер и настроение фильма. Хотя Конецкий был очень упрямым человеком:

«Когда я писал о боцмане Росомахе, то любил его и давно отпустил ему любые прошлые грехи. Когда Гия (Данелия) решил делать фильм по рассказу, перед ним встала необходимость полюбить боцмана с не меньшей силой. Но поводы и причины любви у меня и у Гии были разные, так как люди мы разного жизненного опыта. Надо было сбалансировать рассказ и будущий фильм так, чтобы мне не потерять своего отношения к меняющемуся в процессе работы над сценарием герою, а Гии набрать в нем столько, сколько надо, чтобы от души полюбить».

Их совместная работа при подготовке сценария проходила иногда со скандалами и взаимными обидами. И, тем не менее, сценарий был завершён вовремя. И именно так, как хотел Данелия.

Ключевую роль в успехе фильма сыграла песня, написанная композитором Андреем Петровым и поэтом Григорием Поженяном, под названием «Песня о друге».

Её мелодия стала лейтмотивом фильма, а исполнение Валентином Никулиным (в картине он сам поёт с экрана) и сегодня считается одним из лучших. Хотя позже эту песню пели такие мастера эстрады, как Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль и Муслим Магомаев.

Позже Георгий Данелия вспоминал:

«Когда фильм был готов, мы повезли его в Мурманск и показали морякам. Ночью меня разбудило пение. За окном пьяные голоса нестройно выводили нашу песню: «Е-е-сли радость на всех одна, на всех и беда одна…» Ну, если пьяные запели, то это будет шлягер».

После успеха фильма произошла забавная история. Однажды Виктор Конецкий попросил режиссёра приехать к нему. Когда они встретились, Конецкий потащил Данелию в сберкассу. Там он снял 4680 рублей. По тем временам огромные деньги. Когда они вышли на улицу, Конецкий сказал: «Это мои авторские за сценарий. Половина из них твоя!» И протянул Данелии увесистую пачку денег. Тот гордо ответил, что денег не возьмёт, так как в сценарии нет ни одной строчки, написанной им.

— Но ведь ты много придумал. Бери.

— Мне за это зарплату платили. А чужие деньги мне не нужны.

— И мне не нужны! — рассердился Конецкий.

Они стояли на пешеходном мосту через Мойку. Конецкий оставил пачку денег на периллах и, не прощаясь, быстро пошёл прочь. Данелия тоже отвернулся и пошел в другую сторону моста, а деньги остались лежать на перилах. По те временам это была стоимость новой автомашины «Москвич».

Подул ветер. Пачка денег качнулась и чуть не упала в воду. Они оба бегом ринулись обратно.

Позже Данелия вспоминал, что эти деньги ему очень пригодились, так как следующий фильм он начал снимать лишь через год. И ему надо было на что-то жить.

Первый опыт работы в этом фильме Георгия Данелии с Виктором Конецким и композитором Владимиром Петровым стал поводом их дальнейшей творческой дружбы. Чуть позже они вместе работали над фильмом «Тридцать три», а музыка Петрова звучит в таких картинах Данелии, как «Я шагаю по Москве», «Совсем пропащий», «Осенний марафон» и «Настя».