Известные советские актеры, сыгравшие в «Ты — мне, я — тебе». Но об их участии многие не догадываются

В 1958 году режиссер Александр Иванович Серый ударил молотком по голове архитектора Виталия. Несчастный навсегда остался инвалидом, а Серый сел в тюрьму. Выйдя на свободу, Александр Иванович захотел вернуться в профессию. На счастье режиссера, его другом был великий Георгий Данелия, который очень помог Серому. Будущий сценарий «Джентльменов удачи» переработали трое — Виктория Токарева, Данелия и Серый. Георгий Николаевич стал художественным руководителем картины, это было условие начальства. Многие считают автором «Джентльменов» именно Данелию, хотя почерк Серого очень хорошо заметен. Уголовный сюжет, «блатные» словечки (некоторые из них пришлось заменить), короткие эпизоды, образцовый монтаж. Фильм про Трошкина и Доцента намного динамичнее и острее несколько «созерцательных» картин Данелии с их неспешным развитием — от «Я шагаю по Москве» до «Кин-дза-дза».

К сожалению, во время съемок «Джентльменов удачи» Александра Серого постигла новая напасть — у него обнаружили серьезное заболевание. Режиссер даже не смог представить свою великую кинокартину, поскольку находился в больнице (почти как его будущий герой Сергей Сергеич Кашкин). И поэтому «Джентльмены удачи» в сознании народном были тесно связаны с Данелией. Конечно же, Серому это не понравилось. Он очень хотел взять реванш, доказать, что и сам в состоянии снимать хорошие фильмы. Именно для этой цели на главную роль «Ты мне я тебе» был приглашен Леонид Куравлев, а не Леонид Кокшенов или Вячеслав Невинный, которых тоже просматривали. Куравлев был очень популярен, и его участие серьезно повышало шансы проекта на успех.

«Ты — мне, я — тебе» снимался в Астрахани. Также, как и «Не может быть!» Гайдая двумя годами раньше. Впрочем, присутствуют и московские сцены. Любопытный казус: чтобы показать высокий статус банщика Кашкина, в фильм добавили сцену, как сотрудник ГАИ перекрывает Калининский проспект, чтобы разрешить Ивану Сергеевичу повернуть налево в Борисоглебский переулок.

Совершенно бессмысленное действие. В следующем кадре нам показывают знаменитые Сандуновские бани на Неглинной, где и работал Кашкин.

Борисоглебский переулок упирается в Поварскую улицу (в те годы — Воровского), по которой можно проследовать либо налево, в сторону Садового кольца, которое Кашкин только что проехал, либо направо — чтобы опять-таки выехать на тот же самый Калининский проспект. На самом деле, маршрут в сторону Неглинной строится совсем по-другому.

А теперь переходим к известным советским актерам, которых вы могли и не заметить. В самом начале фильма в бане мелькает Алексей Ванин.

Помните такого? Между прочим, Ванин тоже сидел, как и Александр Серый. Только за контрабанду. А еще Ванин был участником Великой Отечественной Войны и был неоднократным призером чемпионатов СССР по классической борьбе.

Уже в конце фильма, также в бане, появляется Владимир Протасенко.

Нет сомнений, что и Ванин и Протасенко попали в «Ты — мне, я — тебе» после участия в «Джентльменах удачи», благодаря хорошим отношениям с Александром Серым.

Кроме прочих, в числе банных гостей Кашкина мелькнул и Михаил Бочаров.

Вроде бы больше сотни ролей в кино, а запомнился больше всего крошечным эпизодом в величайшем фильме в истории СССР — «Москва слезам не верит».

Ну Эммануила Геллера, наверно, все заметили. Мастер эпизода, почти полторы сотни ролей в советском кинематографе. А если уж точнее, то скорее ролек.

А вот Николая Горлова вы могли не узнать.

Ролей у Николая Матвеевича не меньше, чем у Геллера, вот только фильмы с его участием были значительно менее популярными. Из известных можно вспомнить, например, «12 стульев» Гайдая, где Горлов изображал инженера Полесова.

А Виктора Махмутова опознали?

Того самого, художника в «Формуле любви»?

В роли Николая Сморчкова нет слов. А жаль!

Это великолепный комедийный артист, сыгравший в одной из самых смешных, на мой взгляд, сцене советского кино — когда тракторист Яша Михайлов встречается с профессиональным спортсменом Игорем Королевым.

Когда Кашкин показывает родным и друзьям свои фотографии из отпуска, на одной из них мелькает Александр Пятков.

В его послужном списке множество знаменитых фильмов, включая «Дамы приглашают кавалеров», «Жестокий Романс», и других.

Ну и наконец главное. Ивана Кашкина озвучивает Леонид Куравлев. А его брата Сергея? Я сразу услышал голос Остапа Бендера. Нет-нет, конечно же это не Арчил Гомиашвили. У того сильный грузинский акцент. За обоих актеров говорил один и тот же человек. Капитан «Ласточки» Юрий Саранцев.

Оцените статью
Известные советские актеры, сыгравшие в «Ты — мне, я — тебе». Но об их участии многие не догадываются
Леонид Кулагин. «Бой на перекрестке» о работе ВЧК