Как Гайдай снимал фильмы «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс»: помогли кризис и старая газета

Первые фильмы Леонида Гайдая сложно назвать удачными. Комедию 1958 года «Жених с того света» не одобрили чиновники, после чего хронометраж киноленты сократили в два раза, убрав самые «вкусные» эпизоды.

Историко-революционный фильм «Трижды воскресший» тоже не принес режиссеру славы.

Этот фильм по пьесе Александра Галича Гайдая уговорил снимать Иван Пырьев, после чего режиссер приступил к работе без вдохновения, а сам фильм сразу после выхода назвал проходным. Как следствие, успеха фильм «Трижды воскресший» не имел.

Режиссер долго искал себя, он не понимал, что снимать, чтобы зрителю было интересно. В итоге он нашел формат комедийного отражения отдельных недостатков человеческой жизни.

В начале 60-х годов, выпустив на экраны неудачный фильм «Трижды воскресший», Леонид Иович вместе с супругой Ниной Гребешковой отправился к своим родителям под Иркутск.

Там на чердаке родительского дома в селе Глазково режиссер перебирал старые газеты и в одной из них увидел фельетон Степана Олейника «Пес Барбос», в котором рассказывалось о трех браконьерах, которые пришли рыбачить с динамитом, чтобы глушить рыбу, но им помешал пес.

Этот сюжет Леонид Гайдай решил экранизировать в формате короткометражки. Теперь главной задачей было найти подходящих актеров.

Георгий Вицин уже снимался у режиссера в фильме «Жених с того света» в роли Фикусова, и режиссер решил, что на роль Труса актер подойдет идеально.

На роль Балбеса режиссер приметил Сергея Филиппова, однако актер был очень занят в других постановках, поэтому его решили не приглашать.

После этого Вицин посоветовал режиссеру Юрия Никулина. Его и утвердили. А вот Евгения Моргунова Гайдаю посоветовал Иван Пырьев.

Снимали обе короткометражки возле поселка Снегири в Истринском районе Подмосковья, где сегодня красуются коттеджные поселки. Сцену с взрывом динамита и горящим деревом сняли в дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево.

Вторую короткометражку под названием «Самогонщики» режиссеру подсказал снять Никулин, который в цирке играл в подобное сценке.

Но в это время Моргунов заявил, что отказывается сниматься. Пришлось подключать всемогущего Пырьева, который сделал актеру внушение.

Может и не зря Евгений Александрович отказывался – во время съемок его здорово покусал пес Брёх – полноценный актер фильма. Он сильно невзлюбил Моргунова и постоянно давал об этом знать еще во время съемок первой короткомержки.

Но как-то не выдержал и покусал. Пришлось Брёха менять на овчарку по кличке Рекс, которую привел один из членов съемочной группы. Замена пса не помогла. Он тоже стал кидаться на Моргунова.

На съемках этих короткометражек Леонид Гайдай и Юрий Никулин подружились, и всю жизнь общались семьями. А вот актеры из знаменитой троицы Никулин, Вицин и Моргунов вне съемочной площадки не общались.

Интересно, что комедию «Пёс Барбос и необычный кросс» закупили для проката больше сотни стран, этот фильм даже номинировали на фестивале в Каннах.