Как «Красная шапочка» и ее «бабушка» показали свой характер (2 случая со съемок фильма)

Имеет ли право актер ставить ультиматумы режиссеру — диктовать свои условия и говорить, что он хочет или не хочет? Мне вот машинально хочется ответить, что такого права у актеров нет — если ничего преступного в требованиях режиссера нет, то актер вроде как обязан выполнять то, что ему велят. Принципиальность и актерская профессия не особо совместимые вещи.

Но есть все же случаи, когда принципиальность на съемочной площадке достойна уважения. И отличный пример этому — советская киносказка «Про Красную шапочку».

Случай первый: юбка Рины Зеленой

Режиссер Леонид Нечаев хотел сделать свою сказку максимально задорной. И особые планы у него были на Рину Зеленую, которой досталась роль бабушки главной героини.

По замыслу режиссера, бабушка Красной шапочки — эксцентричная художница, отказывающаяся стареть и унывать. Она должна была быть одета по последней евро-моде 70-х годов — и все бы ничего, но по моде молодежной. Костюмеры подготовили для 76-летней Рины Зеленой обтягивающую водолазку, крайне короткую юбку и яркие гольфы. Представляете в таком виде почтенную бабушку? Жуть!

Рина Зеленая посчитала идею режиссера недопустимой, поэтому поставила ультиматум — или ей сделают нормальный сказочный наряд благоразумной бабушки или она покидает съемочную площадку. Терять актрису режиссер не согласился, поэтому костюм бабушки был переделан.

Случай второй: условие Яны Поплавской

Яна на съемках фильма была еще девчонка. И вроде как должно молча делать все, что ей скажут. Но она девочка была шустрая и смелая, как и ее героиня. И поэтому осмелилась поставить свой ультиматум режиссеру — и он касался Владимира Басова, игравшего в фильме Волка.

Дело в том, что на съемках Басов слишком уж усердствовал с горячительными напитками и постоянно приходил в не особо трезвом состоянии. Коллеги и даже сам режиссер молчали — Басов был профи и даже в таком состоянии хорошо играл. А злить звезду такого масштаба никто не хотел.

Маленькая Яна не стерпела и заявила Леониду Ничаеву, что ей невыносим запах от актера и его нетрезвые шуточки. Если он снова будет приходит в таком виде, то Яна сниматься отказывается. Эту пламенную речь от маленькой актрисы услышал сам Басов. И это его пристыдило, потому что во все последующие съемочные дни он приходил трезвым как стеклышко.

Лично я мысленно аплодирую и Рине Зеленой, и Яне Поплавской. Они правильно поступили, что показали свои «зубки» и поставили ультиматум режиссеру. Согласны?

Оцените статью
Как «Красная шапочка» и ее «бабушка» показали свой характер (2 случая со съемок фильма)
Она потратила на Афоню два года