Как Савелий Крамаров покорял Голливуд

Следуя за своей мечтой, человек не всегда выбирает правильный путь. И, наверное, поэтому так печальна судьба одного из самых талантливых юмористов Советского Союза, эмигрировавшего в Америку более 40 лет назад.

Савелий Крамаров, король эпизодов, будучи чрезвычайно популярным в советской стране, мечтал о серьезных и больших ролях, а также о славе, мировом признании и достойной жизни. Актеру удалось, пусть и с большими усилиями, попасть в Голливуд, но добиться там значительного успеха, к сожалению…., не удалось.

За рубежом его никто не принял с распростертыми объятиями.

Парадоксально, но то, чего удалось добиться за десятилетие жизни на чужбине, Савелий Крамаров, заслуженный артист РФСР, запечатлел своим именем примерно в девяти фильмах и нескольких телесериалах.

Для сравнения: за 20-летнюю карьеру в СССР актер сыграл более шестидесяти узнаваемых киноролей и добился всенародной любви, славы, восхищения, а также почетного звания.

Зигзаги судьбы

Казалось бы, у Савелия были все шансы на счастливое детство: он родился в семье известного московского адвоката, приехавшего с Украины. Как профессионал Виктор Савельевич был очень востребован, но собственная порядочность сыграла с ним злую шутку.

В предвоенные 1930-е годы, защищая так называемых врагов народа, Крамаров-старший пытался предотвратить казни своих клиентов и в итоге сам оказался в их числе. Первый раз глава семьи был репрессирован в 1938 году. Второй арест и ссылка сломили Виктора Савельевича.

В 1951 году он покончил жизнь самоубийством. Мать Савельева, уроженка Харькова, умерла от рака за год до смерти его отца. В 16 лет юноша, прозванный «сыном врага народа», был оставлен на попечение своего дяди Леопольда Соломоновича Волчека.

После окончания школы Савелий попытался поступить в театральный университет. Однако, подав документы, он услышал неутешительный вердикт: «Ваша внешность не подходит для актерской деятельности».

Ничего не поделаешь, молодой человек с рождения страдал косоглазием, был коренастым, с раздражающей наглой ухмылкой на лице. Поэтому нашему герою пришлось «идти в озеленители».

Он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения и окончил его. Но параллельно Крамаров окончил и театральную студию при Центральном доме работников искусств.

Немного поработав по специальности, Савелий решил оставить работу. Он разослал свои фотографии на все киностудии страны и получил приглашение на участие в фильме «Ребята с нашего двора» (1959 г.), где сыграл хулигана Ваську Ржавого.

С этой роли началась его актерская карьера. Однако настоящий успех пришел к начинающему актеру после фильма «Неуловимые мстители» (1966). Бодрая фраза его героя: «А вдоль дороги мертвые с косами стоять… И — тишина!», — до сих пор помнят кинозрители старшего поколения.

«В кино я играю алкоголиков, хулиганов и хулиганов. Наверное, поэтому меня везде берут», — любил шутить Савелий Крамаров во время творческих выступлений, разъезжая по стране. Зрители искренне обожали актера с его необычной внешностью, заряжавшего позитивом всех, кто находился рядом с ним. Но этого ему было мало…

Новая жизнь

В конце 1970-х годов Савелий Крамаров решил эмигрировать из СССР. Его отъезду в Америку предшествовали два года мучительного ожидания. Получив запрет на посещение родственников в Израиле, актер решил действовать более решительно.

Его отчаянное послание президенту Рейгану под названием «Как артист артисту» стало сенсацией и поводом для международного скандала. «Уважаемый господин Президент! Я не голодаю, но не хлебом единым жив человек.

И хотя у нас разный хлеб и мы по-разному питаемся, мы оба любим творчество и не можем без него жить. Поэтому прошу Вас помочь мне найти возможность работать в Вашей замечательной стране по моей специальности», — говорится в письме.

Добившись своего, любимый артист СССР уехал за границу. О том, как Голливуд познакомился с советским комиком и насколько «головокружительной» была его дальнейшая карьера, можно судить по фильмам с его участием.

Путеводитель по фильмам с участием Крамарова-американца

Карьера советского артиста в Голливуде сложилась не сразу: из-за ужасного акцента Савелию доставались в основном эпизодические и малозаметные роли. Но только благодаря настойчивости и честности Крамарову удалось добиться относительного успеха за рубежом.

В какой-то момент его даже приняли в местную актерскую гильдию, что для артиста в эмиграции было уже огромным успехом.

Савелий Викторович очень хотел работать, поэтому соглашался на все, что предлагали киностудии. Как правило, это были роли для выходцев из СССР. Так он сыграл советского космонавта в «Космической одиссее 2010», кагэбэшника в «Москве на Гудзоне», снялся в «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером, в «Танго и Кэше» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, в «Любовной истории» с Уорреном Битти, Аннет Бенинг и Кэтрин Хепберн.

При этом его гонорары были невелики, поскольку его типаж в США не пользовался спросом.

1. » Искатели сокровища», (1983)

Роль фермера Ральфа

Первой работой Крамарова в Америке стал короткометражный фильм «Искатели сокровища». Она появилась благодаря образовательному проекту киношколы для начинающих кинематографистов в штате Миннесота.

Этот проект давал начинающим авторам возможность поработать с профессиональными сценаристами и режиссерами в условиях реального кинопроизводства. Таким автором оказался режиссер Михаил Богин, эмигрировавший из СССР в 1975 году.

Именно Богин увидел в герое своего короткометражного фильма давно знакомый советский персонаж — обаятельного деревенского лопуха-везунчика — и позвонил в Лос-Анджелес Крамарову, который знал все об этом типаже и очень нуждался в работе.

Долго уговаривать его не пришлось. В 1983 году американские телезрители увидели забавный сюжет о сельском фермере Ральфе, собака которого находит на ферме носок с $25 000 и приносит его хозяину фермы. Однако носок с деньгами оказывается тайным кошельком местных наркоторговцев, и за Ральфом начинается настоящая охота.

Позже Савелий Викторович, давая интервью, сказал, что чудаковатый образ Ральфа — для него как родной. «Но этот парень не глупый, он веселый. Не умник, конечно, но очень милый», — пояснил актер. Богин, в свою очередь, удивляясь мимике актера, сказал: «Ну, такой всех поймет».

Все, что Савелий не мог передать словами, он по привычке блестяще выражал лицом». Кстати, в Нью-Йорке фильм Михаила Богина получил приз за лучший полнометражный короткометражный фильм.

2. «Москва на Гудзоне», 1984 год

Роль кагэбэшника Бориса

Это самая яркая роль Савелия Крамарова в большом голливудском кино. Именно таким он запомнился рядовому американскому зрителю. Антисоветский фильм Пола Мазурски «Москва на Гудзоне» рассказывает о последних годах существования Советского Союза — дефиците, очередях, цензуре.

Главный герой фильма — Владимир Сермакашев, известный советский джазовый саксофонист и композитор 1960-х годов, эмигрировавший в 1973 году в США и взявший псевдоним Vlad West. В фильме его сыграл малоизвестный в то время голливудский актер Робин Уильямс.

Кагэбэшник Борис — неврастеник-чекист, приставленный к группе артистов московского цирка, отправляющихся на американские гастроли, чтобы присматривать за саксофонистом Владимиром (Робин Уильямс) и клоуном Анатолием (Илья Баскин).

По сюжету фильма, саксофонист, никогда не помышлявший о побеге из СССР, подружился с клоуном, который на каждом шагу критиковал тоталитарное правительство и мечтал о свободе.

Когда они оба отправились на гастроли в Америку, сотрудники КГБ организовали строгую слежку за ненадежным Анатолием, оставив без внимания Владимира, который спонтанно решил остаться за границей.

И вот теперь музыканту приходится учиться жить в чужой стране, о которой он знает только по слухам и рассказам людей, никогда не бывавших в США…..

Кагэбэшник Борис проливает слезы и мечет шпаги, проходя все стадии принятия неизбежного, даже встает на колени перед музыкантом. Ведь если в группе, которую он сопровождает, не будет хватать хотя бы одного человека, Бориса ждут неприятности.

Эмоциональный диалог героев Уильямса и Крамарова был невероятно смешным и в то же время грустным до слез.

Стоит также отметить, что хотя американский режиссер специально пригласил для своего фильма большинство актеров из числа советских беженцев и невозвращенцев, главную роль Володи Иванова он так и не отдал ни одному бывшему советскому актеру.

Его сыграл Робин Уильямс, который был очень отстранен от всего происходящего на экране.

Кстати, Уильямс и Крамаров довольно тесно сотрудничали во время съемок. Савелий очень помогал Робину с репликами на своем языке. И если один уже неплохо говорил по-английски, то для другого наш язык был сродни китайскому — непонятному и бесконечно далекому.

После премьеры Уильямс назвал Крамара «советским Джерри Льюисом» (американский комик с незабываемой физиономией). Хотя, на самом деле, советская суперзвезда проигрывала «настоящему Льюису» во всех отношениях.

3. «Космическая одиссея 2010», 1984 год

Роль Владимира Руденко, всезнающего доктора

По сюжету научно-фантастического фильма СССР и США формируют совместную экспедицию для полета к Юпитеру на борту советского корабля «Алексей Леонов». В команду международного космического экипажа входит Владимир Руденко, незаменимый врач.

Оказавшись в сложной ситуации, космонавты и астронавты враждующих сверхдержав должны действовать в соответствии с конкретными и четкими инструкциями героя Савелия Крамарова.

Зрители и пресса сочли игру актера «очень убедительной». Режиссер Питер Хайамс вынужден был признать, что образ космонавта в интерпретации Крамарова получился гораздо лучше, чем в сценарии, где этот персонаж изображался трусливым, уклоняющимся от малейшей опасности.

Критики также отмечали смелость Хайамса, рискнувшего комплектовать отряд советских космонавтов из числа русских эмигрантов. Особенно это касалось Савелия Крамарова.

4. «Вооружен и опасен», 1986 г.

Олаф, позитивный охранник без мозгов

Даже участие Джона Кэнди, Мег Райана и Роберта Лоджиа не смогло спасти этот бессмысленный и бездарный фильм. Крамаров, сыгравший тупого американца и ядовитого проныру, отделался самыми скучными гэгами за всю свою карьеру.

5. «Двойной агент», 1987 г.

Роль кагэбэшника Юрия

И снова Крамаров в роли кагэбэшника в штатском. Правда, уже не в комедии, а в боевике с множеством погонь, перестрелок, падений с крыш и дальнейших провокаций против русских. Персонаж Крамарова с позывным «Красная площадь» бесконечно звонит кому-то по телефону, сердито пыхтит, раздражая своих напарников.

Вместе они должны вычислить и поймать двойного агента, который втайне мечтает о том же — ведь агент не он, а его брат-близнец…

6. «Домашняя война», 1987 г.

Роль Ивана Ильича Виндикова, амбициозного дворецкого

Герой Крамарова — дворецкий, который вместе с женой ухаживает за мажором, сыном американского сенатора. Поселившись в роскошном дворце с колоннами, супруги быстро устанавливают свои правила и чувствуют себя хозяевами жизни…..

Фильм не смог окупить в прокате и трети своего бюджета. Критики сразу же осудили его. Тем не менее, зрители обратили внимание на сцену, в которой довольный Иван Ильич, сидя за рулем, строит грандиозные планы и улыбается во всю ширину лобового стекла.

7. «Красная жара», 1988 год

Роль Григория Мазурского, сотрудника советского консульства

Американский криминальный боевик режиссера Уолтера Хилла с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши в типичной для конца 1980-х годов манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США, а также перестройкой и гласностью.

Минутное появление на экране сотрудника советского консульства Григория Мазурского, который отчитывает Железного Арни и буквально испепеляет его одним взглядом, — настоящее удовольствие для истинного ценителя киноискусства.

А в остальном сюжет картины — бредовый феерический неадекват, ляпы, клюква, неправдоподобные драки…

8. «Танго и Кэш», 1989 год

Роль рассерженного автолюбителя

Комедийный боевик режиссера Андрея Кончаловского с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях.

«Я сыграл небольшую роль, но она, по-моему, очень забавная», — признался актер. Хотя его крики «Я верю в перестройку» посреди кровавого месива разбитой автостоянки в Америке кажутся, по меньшей мере, абсурдными.

9. «Любовная история», 1994

моряк-телефонист

Американская романтическая драма Глена Гордона Кэрона является римейком одноименного фильма 1939 года. Он оказался номинирован на «Золотую малину» в категории «Худший римейк или сиквел». А роль Крамарова и вообще осталась незамеченной. Полное фиаско…

Помимо фильмов в Америке, Крамаров снялся еще в четырех сериалах.

Эпизодические роли восточноевропейских понаехавших: югославский шофер в «Каскадерах» (1984), спортивный чиновник-коммунист Влад в «Истории Слэпа Максвелла» (1988), проверяющий из Москвы Николай в «Валери» (1990), пациент Дмитрий в «Стэт» (1991).

10. «Русский бизнес»

Но это еще не все. Справедливости ради следует отметить, что в 1992 году актер смог приехать на родину и сыграть небольшую роль в фильме Георгия Данелии «Настя», а через год — в первой части трилогии Михаила Кокшенова «Русский бизнес» в роли дяди Васи.

Что и говорить, все очевидно — карьера Савелия Викторовича в Америке не блистала, а с годами, с течением времени и вообще, пошла на убыль. Но там он наконец-то осуществил мечту всей своей жизни — сделал операцию и исправил косоглазие.

Сбылась и другая мечта: он женился и стал отцом прекрасной девочки Баси — ребенка назвали в честь матери актера. А потом он женился еще раз. Его женой стала Наталья Сирадзе, моложе актера на 21 год.

Их отношения были узаконены за полгода до смерти Крамарова, который неоднократно признавался, что всю жизнь боялся заболеть раком. Помня мучения матери, он постоянно проходил медицинские обследования и даже практиковал лечебное голодание.

Но все было тщетно. В начале 1995 года артист внезапно почувствовал недомогание. При обследовании врачи поставили неутешительный диагноз: рак прямой кишки. По иронии судьбы, незадолго до этого Крамаров получил главную роль в серьезном драматическом кинопроекте, в котором ему не суждено было сыграть.

Прославленный король эпизодов умер в эмиграции и был похоронен в Сан-Франциско на еврейском кладбище. Друзья-иммигранты установили на могиле юмориста памятник в виде гримировального стола с лежащим на нем занавесом и театральными масками…..

Хотя в США не принято устанавливать надгробные памятники в виде высоких инсталляций, могила Савелия Крамарова выглядит именно так и явно отличается от других.

В советское время амбициозность не только не входила в число достоинств, но и считалась пороком, а стремление построить карьеру за рубежом и вовсе считалось предательством Родины. Тем не менее некоторые актеры рисковали буквально всем во имя новой жизни. Хотя вожделенная свобода не всегда приносила им счастье.