11 июня 1973 года на экраны страны вышел фильм Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай». Прошло уже более полувека, а замечательная советская кинолента находит всё новых и новых поклонников!
В этом фильме сыграли как уже известные в те годы актёры, так и совсем молодые, для которых картина стала успешным стартом творческой карьеры. В этой статье я расскажу, как сложились их судьбы в последующие годы.
Но в начале я приведу выдержку из воспоминаний режиссёра Виталия Мельникова, чтобы было понятно, в каких по-настоящему реалистичных условиях снимался этот фильм:
«Натурные съемки велись в двух казачьих станицах под Ростовом-на-Дону — Приморской и Синявке. Городские сцены снимали в Новочеркасске. Летом семьдесят второго года жара на Дону стояла невыносимая. Мы выезжали на съемки чуть свет, чтобы поработать до полудня. Потом жизнь в Приморской замирала, а мы готовились снимать вечерние, режимные сцены. Станичники к нам привыкли, и жизнь здесь шла как всегда. Домик, в котором жила наша героиня Шурка с детьми, мы арендовали у хозяев вместе со всей мебелью, утварью и прочим реквизитом. Только к семейным фотографиям добавили и казенные, ленфильмовские. Трое детей, которых мы временно отобрали у собственных родителей, тоже поселились у Зайцевой. Все ее соседи, проживавшие рядом со съемочной площадкой, продолжали играть сценарные роли соседей. По мере надобности мы дописывали им тексты. Слияние произошло абсолютное. Когда в Приморке случилась свадьба, съемки пришлось остановить ровно на неделю. Причем, Зайцеву бабы подключили к подготовке свадебного стола по обязанности соседки — звали ее Шуркой до самого конца съемок. Москвичка Гундарева тоже совершенно обабилась, но по моей просьбе старалась не загореть — ей необходимо было оставаться бело-розовой и пышной «буфетчицей», в отличие от загорелой трудяги Шурки. По вечерам на завалинке Олег Ефремов спорил с мужиками, обсуждая международное положение. Олег защищал Хрущева и хвалил Фурцеву за театр «Современник», а мужики почему-то называли Фурцеву нехорошим словом и поносили Хрущева за то, что он «Америке весь наш хлебушко продал». Словом, жизнь у нас сложилась дружная и плодотворная. На свадьбе даже драка у нас назрела вполне натуральная. Бить собирались Олега Ефремова за хорошие слова про «Никитку». Мирились после свадьбы тоже почти неделю…».
Многие зрители считают, что финал сюжета остался открытым. Дескать, в последнем взгляде главной героини на милиционера Бурова кто-то увидел усмешку, кто-то даже презрение, а некоторые – прощение и надежду.
Но сама актриса несколько лет назад в интервью была достаточно категорична в отношении будущего своей героини: дальше Шура будет строить свою жизнь одна. С мужем уже рассталась, а вот с милиционером не срослось. И Зайцева призналась, что играла именно так.
Для Людмилы Зайцевой этот фильм стал знаковым в творческой судьбе. Позже были яркие роли в картинах: «Двадцать дней без войны», «Кадкина всякий знает», «Строговы», «Праздники детства» и другие, которых могло и не быть, если бы не роль Шуры. В этом актриса сама призналась в своём интервью, посвященном её юбилею в 2016 году.
В целом творческая карьера народной артистки России (РСФСР) Людмилы Васильевны Зайцевой сложилась вполне успешно. Её знают и любят миллионы любителей кино. В фильмографии Зайцевой сегодня более восьмидесяти киноработ, и 77-летняя актриса продолжает успешно сниматься.
Роль Митьки, непутевого мужа Шуры, сыграл Михаил Кононов. К тому времени он уже был популярным актёром после главных ролей в знаменитых фильмах: «До свидания, мальчики», «Начальник Чукотки» и «На войне как на войне». Роль в фильме Мельникова добавила 32-летнему актёру популярности, и в 70-х годах кинорежиссёры в прямом смысле слова стояли к нему в очереди.
До конца 80-х годов он много снимался, и даже в 90-е его часто приглашали. Но в начале нулевых актёра стало подводить здоровье. После тяжёлого инфаркта он получил вторую группу инвалидности и в 2007 году на 68-м году жизни скончался.
По сюжету фильма участковый милиционер Буров, несмотря на свои искренние чувства, так и не позволил себе начать отношения с замужней женщиной, хотя и понимал, что тот брак давно рухнул.
Но исполнителя этой роли — Олега Ефремова в жизни такие обстоятельства в подобных вопросах никогда не останавливали.
Что касается личной жизни Олега Николаевича, то он, наверное, был чемпионом по количеству отношений с замужними женщинами. В основном с актрисами, с которым ему приходилось сниматься в кино или служить в театре.
Причем официально он был в браке лишь дважды. Первый раз ещё в молодости с актрисой Лилией Толмачевой. И брак оказался очень скоротечным. Когда они расстались, Ефремову было 25 лет, а ей всего 20.
Второй и последний раз Ефремов зарегистрировал брак с актрисой Аллой Покровской. В этом союзе в 1962 году родился сын Михаил.
Народного артиста СССР Олега Николаевича Ефремова не стало в двухтысячном, на 73-м году жизни. И чтобы там не говорили о его личной жизни, он внёс огромный вклад в развитие отечественного театра и кино.
Хочу также рассказать о судьбе маленьких исполнителей, сыгравших детей главной героини. Старшую дочь Зину сыграла 15-летняя ленинградская школьница Татьяна Доронина.
Тёзка знаменитой актрисы тоже собиралась связать свою жизнь с кино. Роль в этом фильме была уже её четвёртой киноработой, а позже был и ещё один небольшой киноэпизод. Но после школы девушка так и не смогла сдать экзамены в театральный институт и решила свою жизнь посвятить другому ремеслу.
Младших детей Шуры сыграли тоже ленинградские ребята Саша Ведерников и Жанна Блинова. И если для 3-летней Жанны это была единственная роль в кино, то у Саши Ведерникова роль в фильме «Здравствуй и прощай» стала стартом его актёрской карьеры. Правда, совсем короткой. В школьные годы он снялся ещё в пяти фильмах и даже в двух из них сыграл главные роли. Но в актёры тоже не пошёл.
Что интересно, его творческая судьба пересеклась с киношной мамой ещё раз через пять лет в фильме «Кадкина всякий знает». И опять он сыграл роль сына главной героини, которую исполнила Людмила Зайцева. По этому поводу на съёмочной площадке даже ходили шуточки: а не усыновить ли теперь Зайцевой Сашу на самом деле?
В заключении хочу коротко рассказать и о судьбе режиссёра картины Виталия Мельникова. Фильм «Здравствуй и прощай» был не первым успехом 44-летнего Виталия Вячеславовича. До этого он уже снял такие киношедевры, как «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж» и «Семь невест ефрейтора Збруева».
А впереди у него были ещё около двадцати фильмов, среди которых такие знаменитые картины, как «Ксения, любимая жена Фёдора», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Первая встреча, последняя встреча» и другие.
Виталий Вячеславович был признанным мастером отечественной мелодрамы и работал с самыми известными актёрами советского кино. Он оставил яркий след и в новом российском кинематографе. Виталия Мельникова не стало в совсем недавно — в 2022 году. 93-летнего легендарного режиссёра похоронили в Санкт-Петербурге на Комаровском кладбище.
Ну а фильм «Здравствуй и прощай», которому сегодня исполнился 51 год, остался памятником этому талантливому человеку. Как, впрочем, и другие его фильмы, многие из которых входят в Золотой фонд отечественного кинематографа.