Как сложилась судьба известного советского актёра Иосифа Конопацкого, как выглядят его дочь и внучка, ставшие актрисами

Народный артист РСФСР Иосиф Конопацкий известен зрителям по ролям в таких популярных фильмах советских лет как «Иду на грозу», «Начальник Чукотки», «Не болит голова у дятла», «Рождённая революцией», «Строговы», и многих других. Ленинградские театралы нескольких поколений помнят его не только как киноартиста, а как ведущего актёра театра им. Ленсовета и драматического театра им. Комиссаржевской, где он сыграл множество замечательных ролей.

Иосиф Николаевич родился в Ленинграде, но в пятилетнем возрасте мама увезла сынишку в Архангельскую область – там в городе Котласе отбывал срок его репрессированный отец. Николая Конопацкого осудили на 25 лет лагерей, поэтому Иосиф вырос в этом северном крае, окончил школу, увлёкся искусством и уже в 15 лет стал выступать на сцене местного городского театра. Сначала он был учеником артиста, работал как художник-оформитель, костюмер, осветитель, потом стал получать роли в спектаклях.

В 19 лет молодой актёр решил всё-таки получить профильное образование, отправился в Москву и поступил в Оперно-драматическую студию им. Станиславского, учился у знаменитого актёра и театрального режиссёра Михаила Кедрова. После получения диплома он год отработал на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а потом по распределению отправился служить в Рижский русский театр им. Чехова.

Недолгое время Иосиф был актёром Тбилисского и Иркутского драматического театра, а в 1954 году вернулся в родной Ленинград и был принят в труппу Нового театра, на следующий год переименованного в театр им. Ленсовета.

Здесь он быстро стал одним из ведущих актёров, а также встретил актрису Галину Короткевич, без памяти влюбился, и вскоре женился на ней. Для Конопацкого это была первая большая любовь, несмотря на то, что ему исполнилось 32 года, а Галина была старше на 4 года и уже успела неудачно побывать замужем. В 1958 году в семье родилась дочь Ирина – первый и единственный ребёнок у родителей.

Девочка с детства росла в творческой среде – ведь родственники со стороны матери тоже были актёрами, музыкантами, и не могли сидеть с малышкой, зато прививали ей любовь к искусству. А родители отца были слишком далеко, и Ирочка постоянно ездила с мамой и папой на гастроли, а уроки делала в маминой гримёрке.

Немудрено, что она не видела для себя другой дороги в жизни и решила пойти по стопам предков, поступив после окончания школы в ЛГИТМиК. Получив диплом, Ирина Иосифовна была принята в труппу театра «Балтийский дом», в котором служит по сей день, с 1987 года стала сниматься в кино. Главных ролей дочь Конопацкого не получала, играла в основном в фильмах-спектаклях и сериалах, тем не менее в 1993 году была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

В личной жизни женщине долго не везло и в 36 лет она решилась родить ребёнка для себя – так у Иосифа Николаевича появилась внучка Катенька, которую он просто боготворил. Малышка росла замечательной красавицей, и дед надеялся, что семейная династия на ней не прервётся. Так и вышло – девушка окончила РГИСИ и была принята в постоянный состав труппы театра «Буфф». В кино у неё пока всего несколько работ, но Екатерина ещё очень молода, и надеется, что всё впереди, и главные роли тоже.

Иосиф Николаевич прослужил в театре им. Ленсовета 14 лет, а затем вместе с женой перешёл в театр им. Комиссаржевской – этой сцене он оставался верен ровно 30 лет, до самой эмиграции. В кино Конопацкий дебютировал в 1957 году, получил небольшую роль в короткометражном фильме «Правильно, Василий Иванович!». Через 3 года ему доверили первую и единственную главную роль – молодого астрофизика Павла Евгеньевича в драме «Разноцветные камешки», партнёршей по фильму стала обворожительная Люсьена Овчинникова.

За годы своей кинокарьеры Конопацкий снялся почти в 50-ти кинопроектах, и несмотря на то, что роли предлагали по большей части второстепенные, зрители знали и любили его, благодарили за талантливо созданные образы. В 80-е в кино стали приглашать редко, и Иосиф Николаевич увлёкся проведением поэтических вечеров. Сначала он выступал только в Ленинграде, а после перестройки его стали приглашать концертные залы Германии, Исландии и Норвегии.

До начала нулевых актёр не решался оставить родной театр, а потом, уже в 75 лет, вышел на пенсию и переехал в норвежский городок Тронхейм, где и прожил до своего последнего дня, постоянно гастролируя с концертами и творческими вечерами – 8 марта этого года Иосифа Николаевича не стало.

Он расстался с женой в начале 90-х, и больше не создал семьи, отдавая всё свободное время дочери Ирине, а потом внучке Катюше, постоянно помогал им и материально. Галина Короткевич пережила бывшего мужа всего на 5 месяцев, она ушла из жизни 5 августа, не дожив всего пару месяцев до своего 100-летнего юбилея, и тоже практически до самого последнего дня продолжала работать, выходила на сцену родного театра.