Как сложилась судьба матери Натальи Крачковской, в каком знаменитом фильме она играла и как сейчас выглядит ее могила

Советские зрители ставят этот фильм в один ряд с «Иронией судьбы», «Служебным романом», «Они сражались за родину» и «Вокзалом для двоих». Но обо всем по порядку.

Когда я читал «Бесприданницу», всякий раз поражался: умел же Островский придумать своим героям заковыристые имена! Ну где вы еще встречали Мокия, да к тому же Парменыча? А Карандышев — Юлий Капитонович. Да еще впридачу Харита Игнатьевна.

Неужели столь экзотические имена так часто встречались в российской провинции того времени? Или Александр Николаевич просто «внедрил» их в свою бессмертную пьесу, чтобы обогатить ее сочными русскими словами?

Вспомнил я об этом потому, что у дедушки Натальи Крачковской было очень необычное имя Зот. Зот — то же самое, что Изот. От греческого zotikos — полный жизни, животворный. Еще интереснее, что Зот Иванович родился в один день со мной — 13 января.

Только на совсем понятно, по какому стилю, потому что это еще 1882 год. Если по старому, то уже не в один день. Жену Зота Ивановича звали Прасковья Яковлевна. Она прожила 97 лет. Всем бы нам так. Дедушка и бабушка Натальи Крачковской встретились и полюбили друг друга. В 1911-м у пары родился сын Василий, а 14 марта 1916 года дочь — Мария Фонина.

К сожалению, о биографии Марии известно немногое. Мария Зотовна была актрисой, как и ее знаменитая дочь. Успешно закончив школу, Фонина поступила в Московский текстильный институт. Каждый москвич хорошо его знает.

Учебное заведение организовали в 1919 году и оно нам больше известно, как текстильный институт имени Косыгина на Малой Калужской улице (между «Октябрьской» и «Ленинским проспектом»). К сожалению, в 2012 году институт ликвидировали, присоединив к Российскому университету дизайна и технологии. Мария Фонина училась в текстильном институте в 1931 — 1933 годах, но мечтала о сцене.

Пять лет спустя Марии Зотовне удалось-таки закончить театральную школу при Московском камерном театре, основанном в 1914 году знаменитым режиссером Александром Таировым (Корнблитом). И в этом театре Мария Фонина прослужила всю свою жизнь.

Добавлю, что в 1950 году Камерный театр переименовали в театр имени Пушкина. Конечно же вы много раз видели это элегантное здание на Тверском бульваре.

Мужа Марии Фониной звали Леонид Белогорцев. Он был старше актрисы на шесть лет и родился во Владикавказе. Белогорцев познакомился со своей женой в театре — он тоже был актером. В суровые 1930-е годы Леонида Юрьевича репрессировали, но позже освободили.

У пары родилось двое детей — Наталья Крачковская и ее младшая сестра Ирина Шатиришвили. Сейчас Ирине Леонидовне 82 года, она живет в Тбилиси.

Леонид Белогорцев отправился на фронт добровольцем и прошел всю войну. Он дослужился до должности заместителя командира танковой бригады и получил множество орденов и медалей, включая ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, «За боевые заслуги», и так далее. К сожалению, отец Натальи Крачковской не успел вернуться домой.

Он погиб в автокатастрофе в Германии 1 ноября 1945 года. Овдовев, Мария Фонина продолжала растить детей. Когда ее дочь Наталья повзрослела и вышла замуж за звукорежиссера Владимира Крачковского, Мария Фонина часто оставалась с внуком Василием, потому что пара много времени проводила на съемках.

Кроме того, Мария Зотовна продолжала играть в театре. Например, в спектакле «Похождения бравого солдата Швейка» Фонина играла пани Мюллерову, а в «Тенях» по Салтыкову-Щедрину — Мелипольскую.

Мария Фонина умерла 28 ноября 1993 года в возрасте 77 лет. Она похоронена на Головинском кладбище на северо-западе Москвы вместе с отцом, матерью, братом и племянницей, прожившей 96 лет.

*

Но я так и не сказал, в каком же знаменитом фильме сыграла Мария Фонина? Был такой журнал — «Советский экран». Каждый год редакция проводила опрос читателей и определяла лучший фильм.

Например, в разные годы в конкурсе побеждали кинокартины, перечисленные мной в начале статьи. Ну, а в 1970 лучшим был признан фильм Сергея Герасимова «У озера», где Мария Фонина исполнила роль учительницы Татьяны Евсеевны.