Как в фильме «Начало» появилась сцена, в которой герои Чуриковой и Куравлёва поют «Ла-ла-ла»

Невозможно не любить художественный фильм Глеба Панфилова «Начало». В нём есть все: и трагедия, и комедия, и мелодрама. Режиссура на высоком уровне, блистательная игра актёров. История о провинциальной дурнушке. прославившейся благодаря кинематографу.

А ведь этой блистательно кинокартины могло и не быть.

Если бы не запреты чиновников от кино. Дело в том, что Глеб Панфилов после фильма «В огне брода нет» собрался снять киноленту о Жанне Дарк.

Инна Чурикова с детства любила образ французской героини и мечта сыграть её в кино. Но режиссёр не получил одобрения кинематографического руководства. Так появился замысел создания фильма современной тематики, а в нём поместить параллельный исторический сюжет о Жанне Дарк. Получился вот такой прекрасный фильм в фильме. Инна Чурикова исполнила две роли: ПАши Строгановой и своей любимой Жанны. И знаете, если бы всё-таки историческая картина об Орлеанской деве вышла на экраны, то это был бы один из лучших фильмов о Жанне Дарк. Чурикова самозабвенно и страстно сыграла этот образ. И пусть внешне они абсолютно не схожи (Жанна по описаниям была очень красивой). Но внутренний мир актриса передала очень хорошо.

Картина имела оглушительный успех у зрителей, А Инна Чурикова была признана лучшей актрисой 1970 года по версии авторитетного во времена СССР журнала «Советский экран».

Такое признание актриса получила и в Болгарии.

Затем на фильм посыпятся одна за другой награды:

премия Ленинского комсомола

целых 4 диплома на на Международном кинофестивале в Нью-Йорке ( и это во времена холодной войны!)

серебряный лев Венецианского фестиваля

приз «Южный крест» Инне Чуриковой на XIV МКФ в австралийском городе Аделаида

Музыкальным лейтмотивом фильма стала композиция группы The Shadows, которая называется «Man of Mystery». в 60х эта мелодия была очень популярной и звучала во многих фильмах разных стран. А в «Начало» зрители её услышали в обработке ВИА «Поющие гитары». В этом звучании она очень похожа на «Очи чёрные».

Вообще, с историей создания этого фильма связано много интересных фактов.

Об одном из них я и собралась вам рассказать

Вы, конечно, помните, эпизод, в котором Аркадий впервые в гостях у Паши.

Паша основательно приготовилась к встрече с любимым. Накрыла шикарный стол, чтобы накормить Аркадия.

Насытившись, они акапельно вместе напевают мелодию.

Это песня «Come prima». Тогда она была очень популярной.

Так вот. Этой сцены в фильме изначально не должно было быть.

Режиссёр в этом месте предполагал снять откровенную сцену близости влюблённых. Конечно, насколько тогда позволяла цензура. Но сцену не удалось снять. Нет, не из-за блюстителей порядка, а из-за Леонида Куравлёва. Он страх, как не любил таких сцен из-за природной стеснительности. И правда, в многочисленных фильмах с участием Куравлёва мы не найдем подобных эпизодов.

Съёмочная группа стала омать голову, как быть и что делать. Пока они бегали в раздумьях. Куравлёв сел и стал напевать ту самую мелодию. Громко, на весь павильон. Эврика! Режиссёр придумал, чем заменить интимную сцену

Так родился этот эпизод, очень целомудренный и очень чувственный.

Вот он:

Кстати, оказывается, есть колоризированная версия фильма «Начало». Вы видели? Я ещё нет. Обязательно посмотрю

Вот эта версия: