Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы

Тема нижнего белья достаточно пикантна. Но интерес к ней вызван тем, что во многих публикациях утверждается, что до 20-х годов прошлого века женщины в СССР вообще не носили трусиков, а затем, спустя каких-то два года, указами Сталина их стали повсеместно шить. И вся женская часть населения тут же радостно надела трусы и стала в них разгуливать по улицам городов.

Но так ли это было на самом деле? Нет ли в подобных утверждениях некоего лукавства?

Что рассказывает история

Действительно, к ношению этой детали своего гардероба, сегодня такой привычной и необходимой, женщины пришли не сразу.

Если совершить небольшой исторический экскурс, станет ясно, что необходимости в них долгое время не испытывали не только женщины, но и мужчины. У простолюдинов и крестьян ношение длинной холщовой рубахи в теплое время не требовало трусов. В холодное на тело надевались подштанники, которые позднее были переименованы в кальсоны (от французского caleçon – трикотажные обтягивающие брюки, штаны). Со временем появились укороченные варианты, постепенно превратившиеся в обычные трусы.

Что касается трусиков, как предмета женского туалета, исторические «намеки» на их появление были уже в эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Но как самостоятельный предмет так и не были оформлены. Просто между ног пропускался кусок ткани, который прикреплялся к поясу. Но даже это нехитрое белье было доступно только состоятельным римлянкам и гречанкам, простой народ обходился без него, а рабы вообще могли ходить голыми.

Под множеством юбок они не нужны

Вообще считалось, что женщине неприлично носить нижнее белье, а вот ходить без него – было нормой.

Что касается русских женщин, то у них, как и у представительниц других стран, почти до начала ХХ века трусов, как таковых, не было. Их отсутствие компенсировалось большим количеством юбок. Летом ходить таким образом было не жарко. Зимой сверху надевали шерстяную юбку, что в подъюбочном пространстве образовывало теплый «колокол» не позволяющий мерзнуть.

На занятия домашним хозяйством и воспитанием детей отсутствие трусов никакого влияние не оказывало.

У представительниц дворянства, а также женщин, как это принято сейчас говорить, женщин с низкой социальной ответственностью, появились корсеты, которые совмещали в едином костюме бюстгальтер и кружевные панталоны. Изготавливали корсет из тонкого батиста, выглядел он сексуально, но был достаточно громоздким и неудобным в использовании. Со временем корсет был разделен на бюстгальтер и кружевные панталоны, длина которых могла доходить до колена.

Мода начала ХХ века отразила в себе индустриальный стиль жизни. Она стала более демократична и удобна для ношения. Вместо длинных панталон в гардеробе женщин появились трусики. При этом те, что имели простой крой и не украшались кружевами, были предназначены для ежедневной носки. Для холодного времени подходили теплые панталоны. Изделия из шелка и других тонких дорогих натуральных материалов использовались как элемент белья в праздничных нарядах или вместе с пеньюарами, чтобы быть неотразимой в романтическую ночь.

Какие коррективы внесло начало советской эпохи

В 20-е годы прошлого века, когда молодое государство только приходило в себя после гражданской войны, в стране был принят НЭП. Одновременно нижнее белье было объявлено обязательным для поддержания «режима гигиены». Была установлена норма его ношения. Каждому полагалось иметь не менее двух комплектов белья.

Упор был сделан не на сексуальность, а на удобство и свободу движений, так что женские трусы, как и мужские, были просторными и по крою и отличались одни от других минимально.

Массовый пошив обеспечивали фабрики – «Мосбелье» и «Ленбелье». Основным продуктом производства были трусы спортивного стиля. Но периодически ассортимент обновлялся, применялись новые ткани, расцветки, на изделия добавлялась вышивка, кружева. Нарядное белье из натурального шелка в эпоху НЭПа производили и частники.

Гардероб советской женщины также претерпел изменения. Особенно это стало заметно в городах. Села и деревни еще долго жили по старым традициям.

Политика советского государства, провозгласившая равенство между мужчиной и женщиной, потребовала подтверждение не только в виде декларации, но и фактически.

На рубеже 20-х – 30-х годов ХХ века в Советском Союзе, который активно развивался в направлении индустриализации, особое внимание уделялось здоровью граждан и их привлечению к занятиям физической культурой. В моду вошли спортивное подтянутое тело, без поправки на его принадлежность к мужскому или женскому полу.

Для развития физкультуры и спорта в стране были созданы многочисленные спортивные общества, работали секции и кружки оздоровительной направленности. К 1930 году были разработаны нормы ГТО. Они ставили целью проверку физической подготовки молодежи.

Каждый всенародный праздник ознаменовывался не только демонстрацией трудящихся. Его обязательным атрибутом стал парад физкультурников: мужчин и женщин.

Одеты они, как правило, были одинаково: спортивные короткие трусы и майки. Стоит, однако, отметить, что прогулки по городу в спортивной форме, как пишут некоторые авторы, рассказывая о советском периоде использования нижнего белья для женщин, не были характерны. В таком виде спортсменок можно было увидеть только в дни больших парадов. После их окончания они шли к местам, где можно было сменить физкультурное одеяние на обычную или праздничную одежду.

Как выглядели граждане СССР на спортивных праздниках и парадах, можно увидеть в старых фильмах. Причем это были люди действительно физически здоровые, крепкие.

Женщины Союза очень быстро приняли новое предложение: перейти с многоюбочного бесштанишного варианта на ношение трусов и их вариантов.

Трусики не отличались изяществом, не имели отделки в виде кружев. Суровая действительность молодой страны Советов делала упор на удобство их ношения. Различные отделки считались признаком мещанства и буржуазной идеологии. В этом нет ничего удивительного, если примером аскетизма в одежде и подражания для молодежи был «отец народов» сам товарищ Сталин.

Платья, сарафаны, пальто стали значительно короче, должна была измениться и форма трусиков. Но легкая промышленность не радовала разнообразием фасонов и расцветок. Выход был найден очень скоро. Женщины стали шить нижнее белье сами. При этом такое положение вещей поощрялось государством. Почти в каждой семье была швейная машинка, а большинство хозяек умели шить предметы женского нижнего белья для себя и своих дочерей.

Повсеместно открывались ателье индивидуального пошива одежды. Здесь можно было заказать любое платье, пальто, нижнее белье. Кроме того, в учебную программу по домоводству для девочек был включен раздел «Кройка и шитье». Он предусматривал шитье простых вещей, в том числе – и трусов.

Их шили из разных материалов, они стали более удобными, значительно плотнее прилегали к телу, что не скажешь о панталонах. Они были элементом гардероба любой простой советской женщины. Крой и использовавшаяся для шитья ткань не создавали впечатление элегантного изделия. Невозможно было носить шелковое тонкое платье, поддевая под него панталоны с начесом.

Расцветка таких изделий не отличалась разнообразием. В основном теплые панталоны шили из голубой, серой или розовой байки. На весенний и осенний период также можно было обзавестись более тонкими панталонами.

Сегодня многие молодые люди морщатся и брезгливо отворачиваются от советских панталон. Да, их вид отпугнул бы любого ловеласа. А ношение столь не привлекательного внешне аксессуара женского гардероба помогло многим женщинам сохранить здоровье своих внутренних органов, защищая их от холода, и не нанести вред детородной функции организма.

Нынешняя мода нижнего белья напрочь вычеркнула эту немаловажную составляющую жизни женщины. То, что сегодня называется трусами для молодых девушек, можно отнести к этому виду белья с большой натяжкой.

Справедливости ради, стоит сказать, что жены высокопоставленных чиновников, которые работали рядом со Сталиным и были так же скромны в одежде, как и он сам, были более настроены на красоту и роскошь. Ту самую, которая была недоступна большинству женщин СССР. Как свидетельствуют историки, они заказывали нижнее белье на предприятии «Мосшвея», где шили изящное кружевное нижнее белье.

Нужно заметить, что все эти нововведения, касающиеся нижнего белья, были проведены в рекордно короткие сроки в раннем СССР. Слом старых традиций коснулся и одежды, и нижнего белья. Пересматривались старые и утверждались новые нормы жизни, в том числе – этические, непосредственно связанные с формой одежды и нижнего белья, производством и порядком его носки. Как утверждают исследователи истории СССР, на это ушло чуть более двух лет.

Оцените статью
Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы
Фильм, рассказавший о дерзком похищении ребёнка