Как высмеяли советских стиляг, которых для иностранцев были готовы на всё

В 1961 году был снят киноальманах под названием «Совершенно серьезно». Туда вошли 5 комедийных новелл разных режиссеров. К примеру, в альманах входила короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» Леонида Гайдая.

Но в этой публикации поговорим про новеллу «Иностранцы».

Режиссером этой истории выступил Эдуард Змойро (известный театральный режиссер).

По факту, это кинофельетон, высмеивающий такое явление в СССР как «стиляги».

Жил-был стиляга Жора Волобуев. Он был самый типичный стиляга, которых рисовали в журнале «Крокодил». И друзья у него были такие же.

На работу Жора не ходил, просыпался когда хотел. Под веселую американскую музычку вставал. И под коньячок. С большим трудом он надевал узкие брюки, а потом шел на свою «работу» — цеплять иностранцев, которые могли поменять свою одежду на «русские сувениры».

Однажды Жора подцепил некоего Фрэнка, который был иностранцем-американцем.

Только зрители узнали, что никакой это не Фрэнк, а обычный советский журналист, которому нужно было написать заметку про советских стиляг. Для того, чтобы быть «в теме», он решил погрузиться в этот мир.

Позвал Жора Фрэнка у гости. И друзей своих стиляг пригласил.

Что интересно, даже мама Жоры поддерживала своего бездельника сына. А вот бабушка Жоры только морщилась, видя, что растет из внука.

Фрэнк пришел в гости. А там уже были друзья Жоры — один такой же стиляга-спекулянт и яркая девица, готовая для иностранцев на всё.

И начал Фрэнк над ними шутить, объясняя, что есть американская культура. Там они еще музычку слушали — собачий лай на модном английском языке. Фрэнк показал странный танец. А наши — на всё готовы, хоть на коленях ползать ради заграничных шмоток.

Договорились они, что Фрэнк обменяет часть своего гардероба. Но всё это у него в гостинце.

Пожаловали стиляги в гостиницу. С собой взяли платки, лапти, расписную посуду и т.д.

Но там всё и выяснилось, так как одежда у Фрэнка была самая обычная — сделанная в СССР.

Главную роль Жоры сыграл Владимир Кулик. Роль журналиста и Фрэнка исполнил Александр Белявский. Маму Жоры сыграла известная советская актриса Мария Миронова. Друзья Жоры были сыграны Ильей Рутбергом и Татьяной Бестаевой.

Оцените статью
Как высмеяли советских стиляг, которых для иностранцев были готовы на всё
«Всё пройдёт»: песню Боярского знает вся страна, а фильм, в котором она прозвучала, мало кто помнит