Как Юрий Никулин нашёл актёра на роль «громилы» в фильме «Бриллиантовая рука»

Все поклонники комедии «Бриллиантовая рука» наверняка помнят смачного громилу, который на входе в общественный туалет попросил огонька у Семёна Семёновича Горбункова. Очень яркий персонаж, эпизод с которым, безусловно, украсил этот легендарный фильм.

Я уже как-то писал, что в фильмах Леонида Гайдая среди исполнителей не было случайных людей. Даже для эпизодов продолжительностью в несколько секунд он кропотливо подбирал всё: натуру, исполнителей, декорации и т.д.

Так было и в этот раз, когда надо было в кадре разыграть смешную сценку продолжительностью менее минуты. Гайдай уже наметил несколько киноактёров подобного амплуа, чтобы провести пробы и выбрать лучшего, когда Никулин к нему в павильон буквально за руку привел крупного молодого мужчину, который по всем внешними параметрам идеально подходил для этой роли.

Гайдай распорядился, чтобы его быстро переодели, после этого критически осмотрел со всех сторон и, удовлетворительно хмыкнув, назначил место и дату съёмок.

Этим «громилой» был журналист Леонид Плешаков, который за несколько минут до этого сам впервые познакомился с Юрием Никулиным. В то время он работал корреспондентом журнала «Огонек» и приехал к знаменитому клоуну, чтобы взять у него интервью. При росте 190 см Леонид весил 120 кг, но был подтянутым 35-летним мужчиной.

В тот день утром он приехал в цирк, но там ему объяснили, что Юрий Владимирович до вечера будет находиться на «Мосфильме». Журналист поехал на киностудию и нашел актёра в буфете, куда тот зашёл перекусить. Вот как об этой встрече он позже написал в своих воспоминаниях:

Я представился и начал просить Юрия Владимировича об интервью. Моя задача была договориться на удобное для него время. Он вдруг прервал меня на полуслове и спросил:

-У вас на груди волосы есть?

— Есть, — отвечаю.

— Покажите, — серьёзным голосом попросил он.

Я расстегнул ворот рубашки и на всякий случай приготовился, что со мною выкинут какой-нибудь цирковой фортель.

— Вполне достаточно, — сказал Никулин.

— Для чего достаточно? — не понял я.

Никулин рассказал, что в новой комедии Гайдая, в которой он исполняет главную роль, требуется мужчина моей комплекции и обязательно с волосатой грудью. Нужно сыграть случайного прохожего, который напугает главного героя на улице.

Выслушав его, я ответил: «Хорошо, я пугану вас, но при условии, что вы дадите мне интервью». «Договорились» — коротко ответил он. И после этого сразу повёл меня к Гайдаю…

Встречу «громилы» и Горбункова снимали на лестнице общественного туалета в районе Парка культуры имени Горького. Весь эпизод в фильме занял около двадцати секунд, но снимали его почти четыре часа. Вначале со мной работали костюмеры и гримёры. Затем долго подбирали солнцезащитные очки. У реквизитора был чемодан с самыми разнообразными очками. Потом всё никак не могли начать съёмки, потому что не удавалось избавиться от зевак, которые проникли на съёмочную площадку. А вокруг ограждения собрались сотни любопытствующих прохожих.

Сняли подряд три дубля. В каждом из них Гайдаю что-то не нравилось. После перерыва сняли ещё один, который вроде бы его устроил.

После этих съёмок на киностудии «Мосфильм» появилось личное дело нового актёра-эпизодника. В картотеке Леонид Плешаков проходил под названием «Колоритный бородач».

Позже он сыграл ещё в четырнадцати фильмах и стал достаточно узнаваемым лицом в кино. Иногда это помогало ему в работе корреспондентом.

Леонид Петрович Плешаков всю жизнь проработал в журналистике. Брал интервью у многих советских знаменитостей, издал интересную книгу воспоминаний и ушел из жизни в апреле 2004 года на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Оцените статью
Как Юрий Никулин нашёл актёра на роль «громилы» в фильме «Бриллиантовая рука»
Как снимали фильмы про народного любимца — деревенского участкового Анискина