Как зародился великолепный дуэт Фаины Раневской и Ростислава Плятта, просуществовавший около 30 лет

Ростислав Плятт и Фаина Раневская имели несколько общих черт, но при этом оставались совершенно полярными людьми. Ростислав Янович всегда хорошо приспосабливался к любым обстоятельствам.

Он мог найти общий язык с самыми разными режиссерами. И вообще — был максимально доброжелателен. А сарказм из его уст слышался лишь в исключительных случаях.

Фаина Георгиевна напротив, была источником сарказма и колкостей. Она никогда не лезла за словом в карман и могла устроить конфликт буквально на ровном месте.

Многие знают замечательный дуэт Раневской и Плятта по театральным постановкам. Однако артисты сошлись намного раньше, а именно — в кино. Причем нужно отметить, что в большинстве картин ведущие роли забирала именно Раневская.

Так было в лентах «Подкидыш» и «Мечта». И лишь в середине 40-х Ростислав Янович смог составить достойную конкуренцию, превосходно сыграв Василия Григорьевича Бубенцова с его коронной фразой: — «Где бы ни работать, только бы не работать!»

В комедийной ленте Вениамина Дормана «Легкая жизнь» Фаина Георгиевна вновь заняла лидирующие позиции. Ее «Королева Марго» была тепло встречена зрителями, в то время как персонаж Плятта был где-то на фоне.

Несмотря на это Раневская видела в Плятте подходящего партнера. Она согласилась сыграть в ленте «Девушка с гитарой» исключительно из-за обещания, что рядом будет играть Ростислав.

Однако он заболел, поэтому Раневской пришлось играть с Михаилом Жаровым.

Их дуэт не клеился с самого начала. После завершения съемочного процесса актриса заявила: — «Кажется, у меня наконец получилось исполнить роль, которую буду стыдиться».

На протяжении длительного времени Раневская и Плятт служили театру имени Моссовета. Но если Ростислав Янович был завсегдатаем, играя там с середины сороковых и до самого конца, то Фаина Георгиевна уходила и возвращалась.

Режиссер Юрий Завадский собрал в одном месте множество актеров старого поколения: Орлову, Марецкую, Бирман, и конечно же Плятта и Раневскую.

Слишком много кандидатов, поэтому за возрастную роль в постановке «Странная миссис Сэвидж» развернулась нешуточная борьба. И закончилась она поражением Раневской, уступившей Любови Орловой.

Триумф Фаины Георгиевны случился в конце 60-х, когда Анатолий Эфрос поставил «Дальше-тишина…». Потрясающий дуэт Раневской и Плятта, играющих супругов Купер, собирал полные залы около 30 лет.

1978-ом на экраны вышла телевизионная версия постановки. Раневская оставила отзыв, сделав это в своем стиле:

— «Спустя годы сделали версию спектакля для телевидения — это меня доконало. В драматической сцене расставания Куперов нам нужно рыдать, а на съемочной площадке кричат о важности уложиться в сроки с точностью до секунды. У постановщиков смета, не уложатся — потеряют деньги»

— «Мне хотелось выкрикнуть: — возьмите себе мои деньги, но позвольте отыграть без хронометража!»

«Непрофессионалы, которым плевать на то, что ощущаешь в этой душераздирающей сцене. Им лишь важно, чтобы оборудование было исправно и уложиться в хронометраж»

— «Я знаю, каждому свое, одним слезы, другим хронометраж, но ведь это искусство, недопустимо выражать слезы за отведенные секунды. Тогда их вообще стоит сделать глицериновыми. А такими я плакать не умею.»

— «Я последняя, точнее, одна из последних, еще Плятт остался, который тоже по-настоящему плачет»