Как же быстро алкоголь «избавил» удивительных Олегов — Ефремова и Даля от их божественного актёрского темперамента!

Иногда, пересматривая чудесные старые советские фильмы, мне отчего-то хочется уловить тот момент, когда наши кумиры превратились из «покорителей экрана» в довольно унылых, пусть и талантливых, заметно печальных мужчин.

Думаю, что «переломным моментом» для великолепного Олега Ефремова, всегда зажигавшего артистов «Современника» своим удивительным жаром, явилось его «перемещение» в 1970 году в «пресловутый» МХАТ. Великолепному артисту и режиссёру было тогда только 43 года.

За год до этого «эпохального события» он блистательно сыграл «волшебника Дурандарте» в прелестной сказке «Король-олень». Здесь Олег Николаевич ещё невероятно свеж и задорен. А вот в знаменитой, в своё время, драме 1971 года «Вся королевская рать», Ефремову «как по заказу» досталась весьма «проблемная» роль «доктора Адама Стентона», погибающего в окончании картины от пули телохранителя.

Сегодня понимаешь, зная о бесконечных мучениях режиссёра во МХАТе, как это … «символично». Да, через 10 лет Ефремов, в занятном телефильме «Шофёр на один рейс», ещё попробовал «реанимировать» себя, как интересного мужчину, но… .

А вот его роль в драме «Продлись, продлись очарование…» 1984 года, думаю «ставит жирную точку» в нём, как невероятно обаятельном актёре… .. Я часто пересматриваю печальное окончание этой полузабытой ленты, где герой Ефремова, притормозив на ж/б переезде, … уже больше не трогается с места. Стоящие в очереди автомобили натуженно гудят, а камера медленно поднимается над дорогой, и зрители понимают, что всё… .

Иногда, я сравниваю две, по-своему, равноценные роли уникального Олега Даля в двух совершенно не похожих картинах. И как же весел его, возвращающийся со службы герой-солдат, в чудесной «Старой, старой сказке» 1968 года. И насколько печален и саркастичен, сыгранный Олегом «Шут», в великой картине 1970 года «Король Лир».

Возможно, что после этого «надрыва» Даль и утратил свою природную весёлость, правда, совпавшую и с окончанием «оттепели». Да сами взгляните на его следующие известные работы — грустная роль «Христиана Теодора» в ленте «Тень». Затем знаменитый «актёрский бунт» на съёмках «Земли Санникова», где героя «пьющего»Даля «пришлось» даже безвременно «уронить» в расщелину.

А уж в драме Хейфица 1973 года «Плохой, хороший человек», «разошедшийся» Олег Иванович показал, насколько он может быть на экране невыносимо злым. Последними ролями, где поклонники смогли увидеть «остатки» их милого, забавного кумира, стали две картины — «Не может быть» Гайдая и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Правда и здесь я бы не назвал Даля особенно «ярко светящимся».

Но вот две других ленты, точно передают истинное настроение этого великого актёра… . Это странная драма Эфроса 1977 года «В четверг и больше никогда», и практически «прощальная работа» Олега, его «надрывный Виктор Александрович Зилов» в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре».

В своём последнем появлении на экране в фильме «Незванный друг», Даль просто «плавно перемещается» в кадре, а всю работу на себя взял, вечно оптимистичный, Олег Табаков… .

Оцените статью
Как же быстро алкоголь «избавил» удивительных Олегов — Ефремова и Даля от их божественного актёрского темперамента!
“Дело № 306” — эта Магда ещё сложнее!