Как же приятно, забывая о законах физики, любоваться затейливой стрельбой в кино

По некоторым спутниковым каналам идёт некая «вредная» передача, наглядно демонстрирующая, что большинство выпущенных пуль и прочих взрывов, не имеют ничего общего с законами физики. К примеру, кадры, когда нырнувшего в речку героя, легко «достают» на глубине, выпущенные сверху пули.

Однако, при плотности воды в 800 раз превышающей плотность воздуха, поразить человека, даже в паре метров от поверхности, весьма затруднительно.

А как славно и героически выглядят кадры, когда он или она, накрыв своим организмом некого подопечного, погибая, спасают того от пулемётных очередей с вражеского самолёта. Жаль только, что при начальной скорости пули под 850 м/с, да ещё и солидном калибре, та легко «прошьёт» насквозь ещё и троих беззащитных людей…

А вот многочисленных любителей криминальных сериалов на НТВ не могут не восхищать те моменты, когда наши доблестные полицейские, картинно «поломившись» в закрытую дверь, ловко простреливают стальной замок со служебного ПМ.

Бах-бабах и проход свободен. Но правда то в том, что сколько бы «экспериментаторы» не палили бы по всевозможным дверям, замок всегда останется не повреждённым… .

Вот «муха» или крутое «помповое ружьё» имеют шанс разрушить препятствие или сам замок. А любые пистолеты…, вряд ли… Та же история при стрельбе в кино по «наручникам» или в толстенные цепочки. Раз и … свобода… .

В наших лихих картинах негодяи часто пользуются «старым добрым» ТТ. Даже тем, кто немного разбирается в оружии, весьма занятно наблюдать, когда после попадания из этого пистолета в плечо или руку, раненный вскоре просит «извлечь пулю».

Очень смешно! А всё дело в том, что патрон кв 1930-м году одновременно задумывался, как для ТТ, так и для пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ).

И в отличие от классического «парабеллумного» «9х19 мм, его более могучий патрон имеет размеры «7.62х25» и основательную начальную скорость. Вообще, при «удаче» пуля с ТТ могла пронзить даже двух, стоящих в ряд, противников.

Особо радуют роскошнейшие взрывы в кино, когда некто кидает в помещении гранту Ф1 (лимонку). Возникшее пламя из окон, как при попадании в цель безжалостного снаряда ТОС 1.

Да в «лимонке» то всего 50г «вв», а остальное чугунные фрагменты, рассчитанные на осколочное поражение противника. Там и взрываться то особо нечему, не то что «окрасить» полквартала ярким роскошным пламенем.

Та же история со стрельбой из проверенного десятилетиями РПГ-7. Особо красочный взрыв при использовании этого оружия показан в голливудском фильме «РЭД» с неутомимым Брюсом Уиллисом.

Конечно, вполне возможно, что та отчаянная дама использовала при нападении «термобарический» заряд. А что, для столь «развесёлого» кино это и … нормально…

А сколько раз циничные герои успешно бросали импортные зажигалки типа «Зиппо» в «прохладный ручеёк» того или иного топлива.

Многие помнят, как всё тот же отчаянный Джон Макклейн в картине «Крепкий орешек 2», вообще, умело взрывает взлетающий борт, путём поджога авиационного керосина, разбрызганного в глубоком снеге.

Жаль, что авторы этого необыкновенного эксперимента не знали, что при такой температуре никакая самая горючая жидкость просто не может воспламениться. Тому топливу, которое так ловко запалил Брюс, совершенно необходимо было бы нагреться хотя бы температуры «человеческого тела». Но в кино и не такое бывает…