Как жил и уходил актер Николай Волков-младший, муж радистки Кэт нашего экрана. Его могила

Его отец был заслуженным артистом РСФСР, он же батю обошел, став народным. Хотя в ярком таланте ни одного, ни второго нет ни малейших сомнений.

А родом он из Одессы, понятно, что и родитель у него не чистокровный русский, и матушка Антонина Нимбуржевская тоже вряд ли таковая.

Вы можете сказать, а как же фамилия Волков? Вроде, русская. Да дело в том, что настоящая фамилия его отца Агуров, Волков—это творческий псевдоним актера, известного советскому зрителю по роли престарелого джинна с длинной седой бородой Хоттабыча из легендарной ленты Геннадия Казанского, того самого, который помимо прочего снял «Новогодние приключения Маши и Вити».

И вот смотрите, какое удивительное совпадение.

Наш герой, которому посвящена данная публикация Николай Николаевич, его папаша Николай Николаевич и дед также Николай Николаевич. Не удивлюсь, если и прадеда так зовут, но точных сведений не имею.

О. Оказывается, и сын Волкова тоже Ник. Ник. Ну и ну. Чешу репу в изумлении.

В общем, осенью 1934 года огласил белый свет криком своего рождения именно предпоследний по счету Колечка.

Жизнь его в жемчужине у моря ничем этаким не отмечалась, по крайней мере нам это неизвестно.

Получал образование в средней школе, затем обзавелся, причем, заслужив потом и кровью, а не купив в подземном переходе, дипломом местного художественного училища, устроился помощником режиссера на легендарную Одесскую киностудию, эмблема которой бригантина, отчеканенная из металла и снятая на голубом фоне, появлявшаяся на экране под мелодичный звук корабельных склянок, доныне в моей памяти. Да и в вашей, наверняка.

Кстати, теперь от Одесской киностудии в наличии, так сказать, лишь рожки да ножки. Виднеется здание на Французском бульваре, есть те же павильоны, сданные в аренду всяким-разным студиям, продюсерским центрам и телеканалам, Музей кино, куда водят экскурсии, арт-пространство для культурных мероприятий, однако собственная кинопродукция там уже много лет не производится.

Но, простите, отвлекся. Просто воспоминания нахлынули.

В определенный момент Коля озаботился получением высшего образования и, только представьте себе, прошел в легендарную Щуку как нечего делать.

То бишь, с первого раза. И говорят, знаменитый отец парня даже и не пытался давить на приемную комиссию своим авторитетом.

Уйдя со двора Училища, молодой человек вливается в труппу Московского драматического Театра на Бронной, ныне просто Театр на Бронной, где сейчас худруком Костя Богомолов, благоверный нашей любимой Ксюши, у которой, кстати, и юбочка из плюша имеется.

Там наш герой быстро сдружился с авторитетным в советскую пору режиссером театра и кино Анатолием ( Натаном Исааковичем ) Эфросом, кстати говоря, приход которого в 1984 году в Театр на Таганке многие считали трагической ошибкой, стоившей ему жизни в возрасте 61 года.

Короче говоря, с подачи Эфроса и без того талантливый Волков выдвинулся в храме искусств на первый план. Ни одна премьера не обходилась без его мастерского, яркого и убедительного участия.

Театральная публика была просто в восторге.

А в 1987 нить жизни Эфроса, то и дело конфликтовавшего с труппой, выпестованной Любимовым, прервалась, и оставшийся без моральной поддержки Волков переходит в театр имени горлана пролетарской революции Маяковского.

Где артист также показал себя с самой лучшей стороны. Значит, дело не только в Эфросе.

Пробой пера же на экране стала для Волкова главная роль в уморительной комедии с Румянцевой, Крамаровым и Дуровым «Черт с портфелем».

В которой рассказывалось про провинциального журналиста, сыгранного Николаем, неожиданно назначенного главредом крупного центрального издания. Не сказать, что актер создал шедевр, но погоды он не портил, это точно.

А вот в держащей в постоянном напряжении ленте о подвигах 12-летнего советского солдата Саши Колесникова «Это было в разведке» подполковник у Волкова удался на славу. Этакий мужик-кремень.

Умеющий и командовать, и находить подход к людям.

А вообще фильмография актера насчитывает около 95 разноплановых и по-своему запоминающихся работ.

Так, отечественный телезритель прежних поколений ценит Волкова как первого советского экранного Шерлока Холмса из ленты 1971 года «Собака Баскервилей».

Где образ Ватсона воплотил Лев Круглый, романтично отдавший Богу душу в прекрасном Париже.

Хотя знаете что, фильм Антонины Зиновьевой у нас долго не показывали из-за эмиграции Круглого с чадами и домочадцами на землю обетованную, поэтому вполне возможно, что многие его не помнят. Ну, тем паче, я напомнил.

Помимо прочего наш герой отточенно хорош в военных картинах. В частности, на мой взгляд, это «Битва за Москву» ( генерал-полковник Кирпонос ) и «Война на западном направлении», где Борис Шапошников Волкова просто за душу берет.

В 1973 году Николай был удостоен ордена Дружбы народов.

И не за что-либо пропагандирующее марксизм-ленинизм и борьбу за социализм и мир во всем мире, а за великолепно исполненную роль подручного Штирлица-Исаева Эрвина Кина, спутника жизни радистки Кэт, сыгранной Градовой.

Про творческую работу Волкова в пору засилья уже на российских, а не советских экранах бандитско-ментовских низкопробных поделок ничего говорить не буду. Ну работал и работал. Шедевров точно не создал.

А вот проникновенная мелодрама теперь уже покойного ( в марте ушел ) одареннейшего Виталия Мельникова «Луной был полон сад», увидевшая свет в 2000 году, представила нам Волкова в связке с Зинаидой Шарко и Львом Дуровым как нечто совершенно потрясающее и заслуживающее долгих и продолжительных аплодисментов.

Что касается личной жизни героя моего сухого, заскорузлого, кургузого и дилетантского повествования, буквально опуса копирайтера, то первой, так сказать, фактической подругой дней его суровых стала знатная представительница отечественного артистического цеха Ольга Волкова. Звезда «Небес обетованных» и «Бедной Саши».

Причем если вы подумаете, что женщина носит фамилию Николая, то сделаете явную промашку. Политова она при рождении. А Волкова она по первому её супругу, режиссеру, оператору и сценаристу Леониду Волкову, ушедшему 9 лет назад.

Не скажу, что всё у них было идеально, но, знаете что, артистам простительно. Творческие натуры—особые люди, им ужиться—задача архисложная.

Главное, что Ольга родила Николаю прекрасного наследника Ваню, который, встав на ноги, выбрал сферу деятельности отца с матерью и влился позже в коллектив театра «Современник».

Он часто появляется на экране и отнюдь не срамит чести родителей. В то же время, уже не живя вместе, Ольга и Коля вполне себе хорошо, по-дружески общались и, понятно, что зла на друг друга ни в коей мере не держали.

Как сыну заслуженного словесника Республики особенно приятно написать про вторую супругу актера, Веру Волкову, с которой наш герой совершенно точно поделился собственной фамилией.

По специальности она театровед, но долгое время работала учителем русского языка и литературы в одной из столичных школ.

Вера дала жизнь троим наследникам Волкова – Коле, Дмитрию и Шурочке. Старший режиссёрит и ставит спектакли, Дима и Александра пошли по стопам отца.

Между тем, поездка Волкова на смотр-конкурс «Киношок», где артиста наградили призом за «Лучшую мужскую роль» в вышеназванной картине «Луной был полон сад», трагически омрачилась внезапным ухудшением состояния здоровья нашего приближавшегося к порогу 70-летия мужчины.

Его постоянно бросало то в жар, то в холод, он испытывал тошноту и головокружения. Вера повела супруга к медикам, и представляете, те накосячили. Причем ещё как. Зла просто не хватает. Спросите, в чем конкретно дело?

А вот в чем.

Нашли у Волкова значительное падение уровня гемоглобина в крови и какое-то воспаление на, говоря медицинским языком, нижней конечности. Но это ладно, лечили то нашего героя чуть ли не пять недель, знаете от чего?

От воспаления лёгких. Короче, кололи антибиотики со страшной силой в то время, когда этого нельзя было делать категорически.

Оказалась, что на мастера накинулась тяжело диагностируемая миелома или болезнь Рустицкого-Калера, злокачественная опухоль системы крови, подло свивающая себе гнездо в костном мозге пациента.

Но это выяснилось позднее. Тогда же, видать, малоквалифицированные медики посчитали, что выполнили свою работу на «отлично» и в начале ноября 2003 года обрадовали Волкова вестью о скорой выписке.

Но она уже, увы и ах, не состоялась. Неожиданно мужчине стало так худо и муторно, что его оставили в клинике, откуда он, к прискорбию, не вышел.

В знаменательный день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации 10 ноября, когда в советское время по телевидению транслировали просто выдающийся концерт деятелей искусств, нить жизни Николая Николаевича Волкова-младшего прервалась.

Упокоился он бок о бок с отцом и матушкой на старинном Введенском погосте златоглавой Москвы, куда мы мальчишками бегали пощекотать себе нервы.

А там реально попадаются такие потаённые уголки и склепы, что аж дух захватывает. Что вы хотите, сподвижников Лефорта абы как не хоронили. Немцы на своих кладбищах нагнать жути любили.

Что же касается надгробия на могиле Волкова-младшего, то цвет его неплох и цветник вполне себе радует глаз, а вот сама стела с неровным верхним краем ничего выдающегося из себя не представляет. Но по крайней мере православный крест есть, и то ладно.

В общем три человека, чьими отцами были Николаи, царствие вам небесное. Отче Николае Угодник, моли Господа об упокоении душ усопших раб его.