Как жил обаятельный Евгений Матвеев, который подвергся критике из-за подхалимства советским властям, и какой была его супруга

Восхитительный Евгений Матвеев по праву считается легендой советского кинематографа. В роли он вкладывал частичку своей души, играл так превосходно, что ему действительно хотелось верить. А в 80-ые годы, когда кинокартины снимались не ради культуры, а ради заработка, Матвеев сам сел за кресло режиссёра, и снял фильмы, которые до сих пор, раз за разом, пересматриваются зрителями.

Помимо всего этого, наш сегодняшний герой отличался лучшими человеческими качествами – он не пил, не страдал “звёздностью”, был верным мужем и прекраснейшим отцом. Приятного чтения, дорогие друзья!

Детство Евгения Матвеева прошло в посёлке Новоукраинка. Односельчане в шутку называли его “артистом”, так как он с ранних лет выступал на полях перед рабочими с частушками, танцами и пародийными юмористическими сценками. Когда талантливому мальчику исполнилось пять лет, его отец ушёл из семьи из-за разногласий с тёщей. С тех пор воспитанием Жени занималась только мама, которая трудилась на полях за очень маленькую зарплату.

Денег не хватало ни на одежду, ни на еду, и наш герой это прекрасно понимал, поэтому он старался всеми силами помогать маме. Например, мальчик носил для соседей воду из колодца, рубил дрова, а также выращивал и продавал арбузы. Небольшую часть полученных денег Женя откладывал для себя. Как он сам признавался, его первой покупкой на эти деньги стала балалайка.

В юности Евгений полностью освоил балалайку. Он начал писать песни и частушки, с которыми каждый день выступал у калитки своего дома. Почти все сельчане приходили его послушать. Парню постоянно советовали переехать из села в город, чтобы он развивал свой талант. Никто не сомневался, что его ждёт слава и успех, если он и дальше будет заниматься творчеством.

Сам Женя и не думал переезжать из родного села, но зато его мама прислушалась к словам местных жителей, и отправилась вместе с сыном в Цюрупинск. Там Женя по настоянию матери записался в детскую театральную студию. Преподаватели были от него в восторге настолько, что “выбили” для парня место в труппе Херсонского театра. Да, чаще всего он исполнял эпизодические, незаметные образы, но, так или иначе, его всё же заметил величайший актёр Николай Черкасов, который пригласил Женю на обучение в Киевское театральное училище.

Однако актёрскому мастерству Евгений Матвеев учился недолго. Вскоре после его поступления началась война. Сначала наш герой строил вместе с другими жителями Киева укрепления, а спустя год он пошёл в военкомат и добровольно попросился на фронт, но его рапорт отклонили из-за некоторых проблем со здоровьем. Вместо военных сражений, Евгению Матвееву пришлось отправиться на обучение в Тюменское пехотное училище.

Незадолго до конца войны, артист всё же смог поучаствовать в нескольких битвах, а в 1945-ом году он демобилизовался и устроился в Тюменский драматический театр. Также Матвеев занял должность преподавателя актёрского мастерства в местном училище.

Слава пришла к Евгению Матвееву в 50-ые годы, когда руководители столичного Малого театра пригласили его в Москву. Именно в то время артист впервые снялся в кино, причём, сразу в значимых ролях. Его можно было увидеть в фильмах: “Дом, в котором я живу”“Дело пёстрых”“Поднятая целина” и “Мать и мачеха”. Однажды Евгений Матвеев повредил спину и из-за этого на целых два года отказался от гастролей и съёмок.

Без дела он не сидел, всё свое время он тратил на написание сценария, хотел снять собственный фильм. И как только у артиста появилась возможность, он снял картину “Цыган”, в котором, к тому же, сыграл главную роль Будулая. Критиков не очень обрадовала эта картина, но зато многие советские зрители называли фильм “Цыган” шедевром.

Все отзывались о Евгении Матвееве с теплом, ведь он и вправду был хорошим человеком. Однако в один момент он подвергся критике со стороны коллег, друзей и даже родственников. Дело в том, что Евгений Матвеев в начале 70-ых годов устроился кинорежиссёром на знаменитую киностудию “Мосфильм”. Он снимал слишком “правильные” фильмы, будто бы он пытался угодить властям.

В его картинах очень большую роль играет патриотизм, там нет высмеиваний реалии того времени, и нет ни капельки пошлости. Евгений Матвеев вспоминал, что все, кого он когда-то называл лучшими друзьями, отказывались пожимать ему руку, двоюродная сестра назвала его “подхалимом” и попросила больше никогда ей не звонить, а многие театральные коллеги и вовсе просто проходили мимо него.

Матвеев действительно убирал сцены, которые не нравились властям и руководителям “Мосфильма”, или же снимал то, что от него требовали, но он и подумать не мог, что все настроятся против него. Из-за всех этих осуждений артист даже хотел наложить на себя руки, но, к счастью, в тяжелый момент его поддержала любимая жена.

Евгений Матвеев встретил свою жену, когда жил и работал в Тюмени. Он пришёл в музыкальное училище, где проходил большой концерт, и когда на сцену вышла певица по имени Лидия, он не мог оторвать от неё взгляд. До этого у артиста не было никаких романов, он не умел общаться с женщинами, поэтому после выступления он подошёл к Лидии и просто на неё смотрел, пытаясь подобрать первые слова. Благо, женщина взяла ситуацию в свои руки, и сама пригласила его на свидание.

Они проводили буквально каждый день вместе, а уже через год стали мужем и женой. Их семья была невероятно счастливой, и стала ещё счастливее, когда на свет появились их дети – дочь Света и сын Андрей. В интервью Евгений Матвеев говорил, что Лидия для него не только жена, но и советчица, муза и самая близкая подруга, которая всегда готова его выслушать. Их замечательный брак длился долгие пятьдесят шесть лет, до тех пор, пока Евгения Матвеева не стало.

В последние годы жизни Евгений Семёнович в основном занимался режиссурой. В чужих фильмах он играть не хотел, так как считал, что кино начали снимать только ради рекламы и денег, а из театра он ушёл потому, что руководители стали отдавать главные роли своим бесталанным детям и друзьям, не имеющим ни опыта, ни актёрского образования. В 90-ые годы он выпустил прекрасную трилогию “Любить по-русски”. Стоит упомянуть, что первую часть фильма он снял на свои сбережения, а с двумя другими частями ему помогли верные поклонники.

Долгие годы Евгений Семёнович страдал от онкологии, но о недуге он никому не говорил, даже родным, и именно это стало его роковой ошибкой. Когда он начал чувствовать себя плохо и всё-таки обратился в больницу, ему сказали, что он слишком затянул с лечением – ему уже ничего не могло помочь. В 2003 году, в возрасте восьмидесяти одного года, великолепного Евгения Семёновича не стало. Как бы то не было, мы, зрители, всегда будем им гордиться. 

Источник

Оцените статью
Как жил обаятельный Евгений Матвеев, который подвергся критике из-за подхалимства советским властям, и какой была его супруга
Малоизвестный детский фильм «Ожидание»