Какие советские фильмы зритель смог увидеть только благодаря Л.И.Брежневу

Общеизвестен тот факт, что Л. И. Брежнев очень любил кино. Поэтому, если появлялся новый фильм, наш или зарубежный, то нередко его привозили на дачу к Генсеку, где он их и просматривал.

Леонид Ильич видел дальше и больше, если это касалось кино, в противовес своим подчиненным, которые запросто могли положить фильм на полку и на многие десятилетия забыть о нем. Поэтому, некоторые из фильмов, которые сегодня являются классикой советского кинематографа, мы смогли посмотреть только благодаря Леониду Ильичу.

Вот о них мы и расскажем в нашей новой статье.

Леонид Гайдай. «Кавказская пленница»

Фильм сняли в 1966 году и после показа в Госкино, чиновники отказались его принимать. В первую очередь, они возмутились некоторым шуткам в фильме, которые, на их взгляд, были аморальными. К примеру, они прицепились к песне «Если б я был султан». Как это так, иметь три жены? Непорядок! Одним словом, они сделали вывод, что фильм полностью антисоветский и запретили его к показу. Но прошло совсем немного времени, и режиссер получил поздравление от председателя Госкино, который сообщил, что фильм выходит на экраны и при этом в самой высшей категории. Как же так?

Дело в том, что в выходные дни Брежнев решил посмотреть свежую комедию и ему показали забракованный фильм. Леонид Ильич при просмотре так смеялся, что на его глазах даже выступили слезы. Ему фильм так понравился, что он смотрел его несколько раз и буквально выучил наизусть. И когда показывал другим членам Политбюро, то постоянно комментировал.

В этот же день Генсек позвонил в Госкино и поздравил всех с новым, просто замечательным, фильмом. Комедии Гайдая тут же был присвоен высший рейтинг, а советские люди смогли увидеть этот фильм благодаря чудесному чувству юмора Леонида Ильича.

Леонид Гайдай. «Бриллиантовая рука»

Эту комедию сняли в 1968 году, спустя два года после «Кавказской пленницы» и с приемом фильма опять случилась подобная история. После просмотра чиновники были единодушны – фильм показывать советскому зрителю нельзя. Им не понравилось, что в фильме много двусмысленности, а шутки и песни, так вообще никуда не годятся. Одним словом, фильм аморальный!

История повторялась. Леонид Ильич попросил привезти к нему новенькую комедию на выходные дни, чтобы отдохнуть и расслабиться. Очередная комедия Гайдая пришлась Генсеку по душе. Он смеялся до слез и посмотрел картину два раза подряд. Затем он позвонил в Госкино и приказал, чтобы картину, как можно скорее, выпустили в широкий прокат.

Владимир Мотыль. «Белое солнце пустыни»

Комедийную драму сняли в 1969 году. При показе в Госкино чиновники сделали очень много замечаний создателям фильма. Например, им не понравилось, что в конце один из героев погибает. По их мнению, такая грустная развязка была не к чему. Также они были против некоторых сценарных решений. К примеру, когда Петруха влюбился в одну из жен Абдуллы. Она ведь жена басмача!

Как результат, режиссер должен был внести, в общей сложности, порядка 30 правок, а некоторые сцены пришлось бы целиком переснимать. Режиссер отказался и тогда фильм запретили к показу.

Леонид Ильич очень уважал американские вестерны и в 1969 году попросил, чтобы ему привезли что нибудь новенькое из этого жанра. Но по ошибке, ему доставили на дачу копию фильма «Белое солнце пустыни» (а может и не по ошибке – тогда редко в чем ошибались, особенно на таком уровне). Леонид Ильич остался в восторге от просмотра. Кстати, особо ему понравилась сцена драки на корабле. Он позвонил в Госкино и приказал, чтобы фильм тут же выпустили в широкий прокат.

Хотя Владимиру Мотылю все-таки пришлось внести некоторые правки, но на общую концепцию фильма они не повлияли. И в 1970 году «Белое солнце» был показан советскому зрителю.

Вскоре этот фильм стал одним из самых любимых и его посмотрело за год 50 млн. зрителей и это абсолютный рекорд среди советских фильмов.

Александр Серый. «Джентльмены удачи»

Картину сняли в 1971 году. И снова чиновники от Госкино возмутились. Их не устроил блатной жаргон в комедии. Также они были недовольны тем, что уголовники в фильме получили некий налет романтизма. А это, по их мнению, совсем недопустимо.

И здесь опять вмешался Леонид Ильич. К нему привез картину глава МВД Чурбанов, который был зятем Брежнева. Они смотрели фильм вместе, а Чурбанов постоянно вставлял комментарии. В результате, картина Генсеку очень понравилась. И ни слова не было сказано о том, что комедия противоречит идеям социализма.

Вскоре фильм вышел на широкий экран и стал одним из наиболее любимых советских фильмов.

Андрей Смирнов. «Белорусский вокзал»

Картину сняли в 1971 году. И буквально на следующий день создателей фильма обвинили в том, что ими был неправильно показан образ советского милиционера. Поэтому, было предложено переснять несколько моментов. Но создатели картины воспротивились такому решению и решили показать фильм высшим партийным руководителям страны. Так его увидел Л.И.Брежнев, и фильм затронул его за живое. Да так сильно, что когда в кадре Нина Ургант пела песню, то Генсек даже заплакал.

Наверху сразу поняли, что надо как можно скорее выпускать фильм в широкий прокат. А та песня, что так растрогала Генсека, теперь звучала почти на всех концертах.

Борис Дуров. «Пираты XX века»

Картину закончили снимать в 1979 году. Из-за того, что в фильме было показано каратэ, которое было запрещено в СССР, фильм едва не запретили. Вначале фильм был показан руководству ЦК ВЛКСМ, и идеологи этой молодежной организации сразу его запретили. Интересно, но вот в Госкино, столь категоричны не были и фильм разрешили. Но комсомольские вожди думали по-другому.

Возникла сложная ситуация и неизвестно, как бы все кончилось, если бы картину не привезли для просмотра на дачу к Брежневу. Леониду Ильичу очень понравился фильм с динамичным и напряженным сюжетом, и он распорядился, чтобы фильм как можно быстрее выпустили в широкий прокат.

Эльдар Рязанов. «Гараж»

Фильм был снят в 1980 году и в этом же году состоялся его премьерный показ в Доме кино. Зрители приняли сатирическую комедию с восторгом и, казалось бы, что после такой удачной премьеры дорога на широкий экран открыта. Но все оказалось не так просто. Неизвестно почему, но фильм был выпущен очень малым тиражом, поэтому в столице комедию не показывали, а посмотреть ее можно было только в Подмосковье.

Кроме этого появилась опасность, что его вообще запретят к показу, так как чиновникам очень не понравилась едкая цензура.

Так бы и случилось, если бы не вмешался всесильный Генсек, который как раз в это время открывал очередной пленум ЦК КПСС, где в своей речи сказал, что надо как можно активнее выискивать и подвергать критике недочеты, которые есть в общественной жизни. Чиновники от кино сразу смекнули, что этот фильм появился как нельзя кстати, и в полной мере отвечает на партийный призыв.

Оцените статью
Какие советские фильмы зритель смог увидеть только благодаря Л.И.Брежневу
Вы этого не знали. 5 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»