«Карнавал» — подлец ли Никита?

Красивый мажор Никита из фильма «Карнавал» (1981) – парень противный, циничный, самовлюблённый, и всё, потому что – инфантильный, как большинство любимых сыновей богатых родителей. Он плохой, потому что бросил наивную девушку Нину Соломатину?

И да и нет. Человека надо рассматривать сквозь призму тех убеждений, какие нормальны в его социуме. Точнее – в тех кругах, где он общается.

Помните, что предшествовало расставанию? Диалог Нины с одним из гостей, который спокойно говорит о том, что пришёл сюда со своей бывшей женой-манекенщицей и теперь она вовсю флиртует с Никитой.

И добавляет: мы, дескать, интеллигентные люди. Распрощались и чего? Для Нины это дикость – разойтись и потом дружить. Для мальчиков и девочек из богемно-творческой элиты – норма. Никита живёт по правилам своей группы или даже — «стаи».

У них принято и модно вот так – по лёгкой приязни сходиться и так же мирно расставаться. Нина-то влюбилась в шикарного москвича, а он? Так, жил в её квартире, заодно поддерживая не напрягающую связь.

Соломатина и папе своему объявила: мы-то вот с Никитой поженимся. А тот её уже позвал в ЗАГС? Нет. И не собирался. Для провинциальной девчушки поводов для росписи – более чем достаточно! Для Никиты – ни одного. Мало с кем он проводит ночь?

На всех что ли жениться? Более того, «проводив» манекенщицу, он скорее всего, …утром вернулся бы к Нине. Хотя бы потому, что у Соломатиной – большая квартира и есть, где устраивать тусовки.

Свобода «любви» у позднесоветской богемы (и у всякой иной!) соседствовала с практичностью. После того, как Нина устроила дебош, естественный с точки зрения её городка, но чудовищный с точки зрения «будущего режиссёра», Никита решает порвать с истеричкой.

Да. Она для него – таковая. А он для неё – изменщик_проклятый. Как он мог?! Он — мог. И на прощание он ей честно говорит: а я тебе, мол, ничего и не обещал. Что характерно, авторы дают Никите шанс – не вернуть Нину (будем честны – она ему не нужна), а извиниться, поняв, что он сделал нечто гадкое.

Их финальный диалог – прекрасен. По сути, мажор признаётся, что эти месяцы с Ниной – это «настоящее», живое.

Вряд ли он врёт, дабы «сохранить лицо» — в данном случае ему это не нужно. Шевельнулась мысль, что не все люди живут с мотыльковой лёгкостью. Однако факт остаётся фактом – Никита не сотворил ничего такого, что было бы принято среди его друзей, как подлость: погуляли / разбежались.

Он и к своей жене примерно так относится… Он от неё ушёл, а потом остался у Нины. Точно так же и с Ниной расстался.

Оцените статью
«Карнавал» — подлец ли Никита?
За что Олега Борисова изгнали из «Мосфильма»