«Карнавал» — с героем Михайлова лишняя линия? Или она имеет смысл?

В фильмах Татьяны Лиозновой всегда присутствует символизм, а «Карнавал» (1981) в этом смысле вообще – находка.

Так, можно даже расшифровать, зачем понадобились цыгане – в конце-то концов Нина приехала не в театр «Ромэн» устраиваться, да и не было в её артистических мечтах цыганской тематики.

Просто мадемуазель Соломатина активно лезет в богемную среду и хорошо себя там чувствует, а одно из названий цыган во французском языке — bohémiens, богема.

То есть богема = цыгане, в том числе. Однако там есть момент, который не выглядит, как лишняя деталь. Ружьё, которое не выстреливает.

Все ждут хотя бы какого-то развития фабулы, а её не случается. Как вы уже догадались – это некий привлекательный мужчина по фамилии Ремизов, которого сыграл вовсе не проходной, а более чем известный актёр Александр Михайлов.

Нам активно дают понять, что 1) Нина ему очень нравится; 2) она к нему тоже хорошо относится, с приязнью; 3) к ней привязался даже сын Ремизова, с которым девушка быстро находит общий язык и …которого принимают в транспорте за её ребёнка.

Только всех смущает, что «мама» уж больно молода.

По сюжету Нине 17-18 лет. Потом Ремизов приглашает Нину провести с ним вечер — да хоть бы и в театр, куда они не попадают, зато вдоволь гуляют по вечерней Москве. Едят пирожки – ужасно вредные и вкусные.

Если вы жили в СССР, то наверняка помните их! Да, Нина и Ремизов мило беседуют. Мужчина задаёт очень важный вопрос: где, мол, будешь встречать Новый Год? Нина делает вид, что настолько востребована… Короче, не решила, куда пойти.

Ремизов провожает её до места жительства (Нине знакомая уборщица сдаёт …класс в школе). Смотрит вслед весьма «говорящим» взгядом.

Потом девушка наблюдает, как Ремизов торчит на улице, хотя, прошло не три минуты, а больше – Нина успела подняться, открыть класс, застелить раскладушку, которую тоже надо было достать из подсобки.

И?!!! В следующем кадре Соломатина уже едет домой в Оханск. Так вот я и не поняла, к чему были все эти встречи, гуляния, взгляды, пирожки.

Остальные эпизоды как-то согласуются друг с другом, а эта линия словно бы провисает, или, точнее, обрывается.

Больше того, нет ни малейшего намёка, что Нина потом станет контактировать с Ремизовыми.

Нам даётся открытый финал – то ли станет она актрисой, то ли нет, однако, этого человека там нет – ни в случае поступления на оханский комбинат, ни в артистическом варианте.