Комедия об инопланетянке, приворожившей землянина и улетевшей на свою планету

К жанру «фантастическая комедия» отнёс фильм «Инопланетянка» (1985) его режиссёр Яков Сегель.

Но скорей лента смотрится как история фантастическая и лирическая, по-настоящему комедийного в ней мало, но это не лишает её своеобразного обаяния. Эта картина прошла незамеченной, а сейчас, когда говорят о советской кинофантастике,

«Инопланетянку» даже не упоминают, но тем интереснее с ней познакомиться.

Сценарий Яков Сегель написал сам в соавторстве с драматургом Иосифом Ольшанским.

Сложно представить, но Сегель и Ольшанский познакомились ещё в пятидесятые,

когда молодой режиссёр работал над драмой «Дом, в котором я живу» (1957). Сегель там был вторым режиссёром, первым был киномастер Лев Кулиджанов. А вот сценарий как раз и написал Ольшанский, для него это был дебют в качестве сценариста, и сразу успешный: «Дом, в котором я живу» давно стал золотой классикой советского кино.

Сегель вообще был неравнодушен к историям с выдумкой, оттенком сказочности, волшебства. В начале карьеры он снял две фэнтези-ленты «Серая болезнь» (1966) и «Разбудите Мухина!» (1967), но потом перешёл в более реалистичному кино. И вот, спустя почти двадцать лет, режиссёр вновь обратился к фантастическому жанру.

Главную роль он отвёл супруге, актрисе Лилиане Алёшниковой. Несмотря на удачный старт, Лилиана так и не смогла реализоваться как актриса, снималась большей частью в фильмах супруга, а после «Инопланетянки» карьеру завершила.

Главную мужскую роль получил Владимир Носик, сыгравший того самого землянина, который сумел пробудить в холодной инопланетянке чувства.

По сюжету инопланетянка О прибывает на Землю, чтобы проследить за обстановкой и заодно вернуть обратно инопланетянина-невозвращенца, который когда-то прилетел сюда, с комфортом тут обосновался, обзавёлся женой и детьми и совсем не горит желанием возвращаться в свой дальний мир.

Между делом О знакомится с Игорем Блинковым, сорокалетним холостяком-учёным, немного чудаковатым мужчиной, который повсюду рисует являющийся ему в мыслях образ таинственной незнакомки. И О —один в один эта красавица из снов и фантазий Игоря.

Девушка знакомится с жизнью Земли, но, и это главное, она узнаёт, что такое любовь, грусть, радость, гнев, сочувствие, ведь обитатели её планеты не знают эмоций и чувств, хоть и живут по 600 лет.

Но рано или поздно О придётся отправиться в обратный путь, и Игорь готов оставить Землю лишь бы быть рядом с любимой.

Интересно, что Лилиане Алёшниковой на момент съёмок было 49 лет, чего никак не скажешь: актриса выглядит великолепно. При этом Игорь определяет

возраст О как примерно 196 лет, то есть в переводе на земной возраст около 30.

В роли экспрессивной мамы Игоря Людмила Шагалова, в роли его старшего товарища, изобретательно и справедливого инвалида-колясочника, Виктор Шульгин.

Невозвращенца, осевшего на Земле, сыграл Андрей Юренев, в небольших ролях сослуживиц Игоря Елена Тонунц, Наталья Казначеева, Ольга Маркина, Надежда Самсонова.

Снимали фильм «Инопланетянка» в Москве (и жители столица с лёгкостью узнают центр города, район Чистых прудов, юго-запад), а сцены внутри помещений создали в павильонах киностудии имени Горького.

Вышедший весной 1985 года фильм зрительского интереса не вызвал, а киноведы его проигнорировали.

В целом же лента вышла неплохой, местами забавной и в чём-то пророческой, но, как пишут многие, неровной: порой кажется, что во время монтажа выбросили целые куски, из-за чего приходится часть сюжета додумывать.

Кроме того,

неуместным излишеством смотрятся аллюзии на ядерный апокалипсис, который сложно увязать с заявленной комедией.

Ну и ещё один любопытный факт. оказавшись в квартире Игоря, О спрашивает, что он стал бы делать, если бы перед ним была обычная земная девушка. Игорь отвечает: «Спросил бы. не хотите ли Вы чаю?». И тут

волей-неволей вспоминается герой другой комедии, но сыгранный тем же Владимиром Носиком, который не понимал, какие последствия могут вытечь из чашечки кофе.

Помните, где это было?