Крупная нестыковка в сцене на Патриарших в «Мастере и Маргарите», которую никто не замечает

Я смотрел несколько фильмов Владимира Бортко. Лучший из них — конечно же «Бандитский Петербург». Только гениальный режиссер мог создать настолько яркую картину полного погружения в реальность. Показать, как хороший парень и отличный работник прокуратуры в результате чудовищного стечения обстоятельств постепенно теряет человеческий облик и становится бандитом. Прекрасная актерская игра, шикарная натура и великолепная музыка. Ощущение, как будто герои не что-то представляют на экране, а находятся с тобой в одном помещении. А уж появление самого Бортко в эпизодической роли Семена Андреевича Бородатого «Хоттабыча» — вообще блеск. Изумительно сыгранная роль от непрофессионального актера.

«Собачье Сердце» тоже отличное кино. А вот «Мастера и Маргариту» я не люблю. Как и многие мои читатели. Если кратко, телесериал представляет собой просто иллюстрацию к роману, сильно перегружен и затянут. Дух Булгакова утерян напрочь. К тому же 35-летний Галкин в роли 23-летнего Ивана Бездомного, 70-летний Басилашвили в роли Воланда, который по тексту выглядел на 40, и 80-летний Лавров в роли 45-летнего Пилата это нонсенс. Практически все артисты намного старше своих персонажей, что бросает сильную тень на экранизацию. Ведь «Мастер и Маргарита» не просто роман. Это одно из сильнейших произведений русской литературы XX столетия. К тому же, описывающее главный сюжет в мировой истории — казнь Иисуса Христа. К такому сочетанию нужно было отнестись гораздо внимательнее.

Многие читатели со мной согласились, вот что они пишут в комментариях.

А вот недавно я снова побывал на Патриарших прудах и нашел еще один крупный киноляп фильма. Нет-нет, я сейчас не про трамвай, по сюжету проезжавший там, где трамвайной линии никогда не существовало. Об этом мы с вами говорили в другой статье. Я об одной из главных сцен романа — разговор Воланда с Берлиозом и Бездомным. После длинной беседы на Патриарших председатель Массолита попадет под трамвай, а поэт сойдет с ума.

Сцену действительно снимали в Москве на Патриарших прудах. И в самом деле в округе на тот момент не оказалось ни одного гражданина. Вот только павильон в кадре за спиной героев…

Всего их было два. Первый стоял на северо-западном берегу пруда, там сейчас павильона нет.

Второй — на том самом месте, где сейчас стоит современный единственный сохранившийся.

Точно неизвестно, когда именно происходит действие романа. Литературоведы до сих пор спорят, называя совершенно разные даты — от 1929 до 1938-го. А вот Владимир Бортко определил совершенно точно — по его версии, на экране 1934 год.

А в 34-м году павильон на Патриарших был другой. Тот самый, деревянный, что на снимке выше. И только в 1938-м его заменили на новый. Но тоже деревянный. Там разместилась раздевалка для конькобежцев, прокат коньков а еще буфет. Выглядел он точно так же, как и современный.

Потому что нынешнее строение на юго-восточном берегу Патриаршего пруда относится к 1986 году, когда деревянный павильон снесли и заменили на почти идентичный каменный.

Так что если действие фильма происходит в 1934 году, то за спиной Воланда, Берлиоза и Бездомного должно быть вот это.

А уж никак не это.

Любопытно, а как выглядит сцена на Патриарших в другом фильме по Булгакову, том самом, Юрия Кары? Да точно так же. Любопытно, что герои сидят практически на том же самом месте.

Как же можно было «обойти» этот ляп? Совсем просто: усадить персонажей на какой-нибудь другой берег Патриаршего пруда, откуда павильон не виден.

В заключение хотел бы добавить, что статья написана с любовью к истории родного города (Москвы) и огромным уважением к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Оцените статью
Крупная нестыковка в сцене на Патриарших в «Мастере и Маргарите», которую никто не замечает
«День без вранья? Значит остальное время советская власть врет?»: за что простенький фильм о советском учителе 20 лет пролежал на полке