Кто и как играл в кино Сталина при его жизни?

Его актёрская судьба навсегда соединилась с жизнью Сталина. Он не вынес осуждения вождя и умер от сердечного приступа, отмечая день его рождения.

Этот талантливый актёр пропал из отечественного кинематографа почти сразу после смерти Сталина. По приказу Хрущева советское кино было зачищено от образов вождя. А его главным исполнителем и, по сути, кинематографическим двойником был грузинский актёр Михаил Геловани.

Михаил родился в 1893 году и был потомком древнего грузинского рода, ведущего летопись ещё с XII века. По семейному приданию, один из его предков был секретарем легендарной царицы Тамары.

Впрочем, к концу XIX века род растерял былое величие, и родители Михаила были всего лишь мелкопоместными обедневшими дворянами.

Поэтому после революции семья почти ничего не потеряла. Но зато перед Михаилом открылись большие возможности. Ещё в детстве он пел в церковном хоре и мечтал о карьере актёра.

В 1918 году Михаил поступил в самую известную актёрскую школу Тбилиси, а получив диплом, был приглашён в Тбилисский театр имени Шота Руставели — лучший театр Грузии начала двадцатого века.

Его карьера развивалась постепенно. Он играл в театре и снимался в кино, но каких-то выдающихся ролей у него не было. Всё изменилось в 1937 году, когда в театре начали ставить спектакль ««Из искры возгорится пламя …», в котором Михаилу досталась роль Сталина.

Премьера прошла с огромным успехом, а главной изюминкой представления стал именно Михаил Геловани в образе Сталина. Сходства актёра с вождём было поразительным!

После премьеры спектакля на Тбилисской киностудии начались съёмки фильма «Великое зарево». На роль Сталина режиссёр, не раздумывая, пригласил Михаила Геловани.

Рассказывали, что когда этот фильм в Москве увидел Иосиф Виссарионович, он с волнением вглядывался в свой кинообраз, а в конце просмотра удовлетворённо хмыкнул: «Ну надо же! Киношники удивили. Мне показалось, что это я и есть!»

Такая оценка не прошла даром. Режиссёр картины Михаил Чиаурели и актёр Михаил Геловани были удостоены Сталинской премии 1-й степени. Также по личному распоряжению вождя актёра перевели в Москву, и все последующие годы он выступал на сцене МХАТа — любимого театра Сталина.

Михаил Геловани пятнадцать раз сыграл Сталина в кино и примерно столько же ролей вождя в различный театральных постановках. Сходство актёра со Сталиным было необыкновенным! И не только внешне, но и в мимике, манерах и поведении. Он не был лично знаком с вождём, но купался в его любви и славе!

Менее чем за двадцать лет Геловани сделал головокружительную актёрскую карьеру. Четырежды лауреат Сталинской премии, орденоносец и Народный артист СССР жил в роскошной квартире напротив Кремля. Его возил персональный водитель, и он был почётным членом многих творческих жюри и президиумов.

Но образ Сталина практически лишил талантливого актёра других ролей. Режиссёры даже боялись представить себе, что в их постановках «Сталин» вдруг будет играть, например, героя-любовника или что-то подобное.

Но Михаила Геловани это ничуть не расстраивало. Потомок обедневшего рода вновь встал знатным и уважаемым человеком. Он очень ревностно относился к тому, когда роль вождя пытались играть другие актёры. И всегда повторял режиссёрам, что грузина может сыграть только грузин и никак иначе.

Нетрудно представить, что смерть Сталина перевернула всю жизнь Михаила Геловани. А последующее развенчание культа личности окончательно добило актёра. В целом здоровый 63-летний мужчина скончался от сердечного приступа, когда по старой традиции решил отметить день рождения своего кумира.

21 декабря 1956 года в кругу семьи он отмечал 78-ю годовщину вождя (до конца 70-х годов днём рождения Сталина считалось не 18 декабря 1878 г., а 21 декабря 1879 г.). После нахлынувших воспоминаний ему стало плохо, и он скоропостижно скончался. Позже врачи установили, что Михаил Геловани умер в результате обширного инфаркта.

Народный артист СССР Михаил Георгиевич Геловани похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ниже фильм, в котором актёр Михаил Геловани сыграл свою первую роль Сталина.

Оцените статью
Кто и как играл в кино Сталина при его жизни?
«Доживём до понедельника» — любовь, которая невозможна