Кто мог сыграть главные роли и другие факты о фильме «Опасно для жизни!»

А далее вы можете прочитать различные факты, которые связаны с созданием комедии «Опасно для жизни!» 1985 года.

1. Сценарий будущего фильма был написан в соавторстве Романа Фурмана, Олега Колесникова и Леонида Гайдай. Первоначально он назывался «Высокое напряжение».

2. Роль Спартака Молодцова стала для Леонида Куравлева последней крупной работой у Леонида Гайдая. В двух последних фильмах он сыграет лишь небольшие эпизоды.

3. В фильме были задействованы актеры, с которыми Леонид Гайдай уже работал — Нина Гребешкова, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Борислав Брондуков, Михаил Кокшенов. Впервые режиссер работал с такими актерами как Татьяна Кравченко, Тамаз Толорая, Лариса Удовиченко (хотя она озвучивала роль в комедии «Спортлото 82»).

4. Роль для Сергея Филиппова была придумана во время съемок. Его персонаж стал противоположностью персонажа Тамаза Толорая. Филиппов сыграл этакого «толкача»-ветерана, который «выбивает» старыми и уже неэффективными методами.

5. Во время съемок фильма Леонид Гайдай заметил, что это его первая комедия, где нет ни одной погони. Даже в комедии «Инкогнито из Петербурга» было массовое преследование Бобчинского и Добчинского.

6. Многие считают данную комедию одной из самых неудачных работ Гайдая. Сам же Леонид Гайдай во время съемок прямо говорил своей ассистентке — «Снимаем дрянь» (но использовал он более хлесткое слово).

7. Съемки комедии «Опасно для жизни!» были в некоторой степени вынужденной мерой. Он закончил свое сотрудничество с Владленом Бахновым, а новых хороших сценариев не было. Чтобы не сидеть без простоя, он вместе с малоизвестными авторами сам написал сценарий нового фильма.

8. Музыку для фильма был готов написать Александр Зацепин, но композитору запретили въезжать в СССР. По рекомендации Леониду Гайдаю посоветовали обратиться к Максиму Дунаевскому, который и стал автором музыки.

9. На главную роль Спартака пробовались Сергей Никоненко, Михаил Кононов, Владимир Ильин. Был выбран Леонид Куравлев.

10. На роль алкоголика Чоколова рассматривались кандидатуры Георгия Буркова и Станислава Садальского. Был утвержден Георгий Вицин.

11. В этом фильме Нина Гребешкова впервые сыграла у мужа заметную отрицательную роль.

12. С утверждением Нины Гребешковой на роль вышел казус. Как оказалось, в это же время другой мастер комедии Георгий Данелия снимал фильм «Слезы капали». Он пригласил на одну из центральных ролей Нину Гребешкову. А та — согласилась. Когда Леонид Гайдай узнал про такую «измену», он пригрозил, что будет искать замену. Но всё обошлось. Нина Гребешкова сыграла обоих фильмах.

13. На худсовете были претензии к Леониду Куравлеву. Указывали, что его Молодцову слишком не хватает комедийности. Также участники худсовета раскритиковали Татьяну Кравченко, выделив, что актриса слишком однообразна.

14. В год выхода новую комедию Леонида Гайдая посмотрели лишь 20,5 миллиона зрителей. Для сравнения, прошлую комедию «Спортлото 82» посмотрели 55 миллионов человек.

Оцените статью
Кто мог сыграть главные роли и другие факты о фильме «Опасно для жизни!»
Кто мог сыграть главные роли в фильме «Белое солнце пустыни». Фильм мог бы получиться совершенно другим