В 1975 году к 150-летию восстания декабристов на советские экраны вышел двухсерийны фильм режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Фильм, хоть и был основан на реальных исторических событиях, получился возвышенно-лирический, нежный, в детстве я его просто обожала и всегда ждала показа. И во многом мои нежные чувства к этой картине обязаны чудесному романсу в исполнении Владимира Качана, который звучит в этом фильме:
Кавалергарды век недолог,
и потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась…
И как ни сладок мир подлунный —
лежит тревога на челе…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
и все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Прекрасный молодой Костолевский, его не менее прекрасная возлюбленная. Помните эти кадры — поля, охапка цветов, Костолевский верхом на коне, она в тарантасе… Кстати, я тогда в упор не понимала, почему там стог трясется. Вообще значения этому не придавала. )))
Их история сама по себе достойна отдельного фильма. Жанетта-Полина Гебль приехала в Москву из Франции. Она была модисткой, то есть ее положение в обществе было чуть лучше, чем у барышень нетяжелого поведения. При том, что услугами модисток пользовались все знатные особы, они же их и презирали. летом 1825 года она познакомилась с Иваном Анненковым, единственным сыном и наследником известной и богатой дочери генерала Анны Ивановны Анненковой. Разумеется, ни о какой женитьбе на модистке даже речи быть не могло. Иван и Жанетта-Полина жили без благословения и венчания. Это лето они провели в путешествии по деревням Анненковых и Иван уговорил священника тайно обвенчать их с Полиной, которая уже ждала ребенка. Однако она испугалась гнева матери Ивана и отказалась венчаться. Их дочь Александра родилась вне брака. После того, как Анненков был осужден на 20 лет каторги, Полина написала письмо Царю с просьбой позволить ей следовать за «незаконным супругом». «От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить… Согласитесь, Государь, открыть состраданию Вашу большую душу, великодушно позволяя мне разделить с ним ссылку. Я отказываюсь от моей национальной принадлежности и готова подчиниться Вашим законам», — написала она в своем письме. Тронутый Император удовлетворил ее просьбу и даже выделил ей 3000 рублей на дорогу. Прибыв к месту содержания Анненкова, Полина перешла в православие, и они наконец-то смогли обвенчаться. Они прожили долгую жизнь — Полина скончалась в возрасте 76 лет, Иван пережил ее на 2 года. Она рожала 18 раз, но только 7 детей выжили в родах. Такая вот история.
Кстати, вопреки распространеному мнению, Анненков на шахте киркой не махал — он занимался закупкой лошадей для военных.
И вот теперь мы вплотную подошли к кавалергардам, ибо Иван Анненков был самым настоящим кавалергардом. Кавалергарды это гвардейская тяжёлая кавалерия Российской империи, созданная в XVIII веке путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I. Само название образовано от двух французских слов — cavalier (всадник) и garde (охрана). То есть это конный охранник. Попасть в этот полк могли только высокие (по некоторым данным от 190 см ростом) блондины с серыми или голубыми глазами и с безупречной репутацией. Лошадей для них тоже подбирали не абы каких, а исключительно гнедой масти. Так что это была своего рода элита среди военных. К слову — Жоржа Дантеса выперли из кавалергардов за дуэль с Пушкиным.
К началу описываемых событий Кавалергардский полк насчитывал в своем составе около 500 человек. В мирное время кавалергарды охраняли царские дворцы, стояли в почетном карауле у дверей, через которые проходила императорская семья. А когда начинал рокотать «голос трубный», они в первых рядах шли в атаку на врага и часто на поле боя оставалось больше половины храбрецов.
Так, благодаря самоотверженности кавалергардов, в критической момент атаковавших французскую кавалерию генерала Груши, удалось сохранить батарею Раевского и выиграть само сражение. Аустерлиц, Краушен, Крымская война, Фридландское сражение — везде кавалергарды были на передовой.
По этим причинам средняя продолжительность жизни кавалергарда составляла примерно 25 лет. Это мало даже по дореволюционным меркам. До отставки по возрасту доживали единицы. Воистину — кавалергарда век недолог. Можно сказать, что вступив в ряды заговорщиков, Иван Анненков обеспечил себе долгую жизнь, что вряд ли было бы возможно, останься он кавалергардом.