Личная жизнь Татьяны Дорониной: пятеро мужей, любовь и одиночество.

Сегодня актрисе Татьяне Дорониной исполняется 88 лет. Трудно найти в нашей стране человека, который не видел ее ролей в кино и театре.

Но статья не о творчестве этой прекрасной актрисы,а о ее личной жизни.

К сожалению, на сегодняшний день у Татьяны Дорониной не осталось близких родственников. По словам личного помощника актрисы, она живет в своем загородном доме и чувствует себя не очень хорошо . Доронина почти ни с кем не общается, но за тем, что происходит в ее родном театре, следит постоянно.
Актриса пять раз выходила замуж, трое из ее мужей известные люди, связанные с кино и театром.

С первым мужем Олегом Басилашвили Татьяна Доронина познакомилась в школе-студии МХАТ. На четвертом курсе актеры поженились — свадьба была очень скромной, без подвенечного платья и обручальных колец.

До встречи с Басилашвили за Татьяной ухаживал молодой человек по имени Владимир. Это было в Ленинграде, еще до поступления в школу-студию. Татьяна и Владимир считались женихом и невестой, планировали свое совместное будущее ( правда, больше мечтал об этом Владимир).

После первого курса Татьяна поняла, что для нее московская жизнь, учеба в театральном намного важнее, чем совместная жизнь с Володей. Они расстались. Думаю, чувство к Владимиру у актрисы если и было, то не серьезное, юношеское.

А вот с Басилашвили все уже было по-настоящему. В тот момент Татьяна Доронина ставила личную жизнь, семью во главу угла.Именно поэтому она поехала супругом по его распределению в Сталинград. А могла бы остаться в столице, несколько московских театров предлагали ей место.

Но жизнь с Басилашвили не задалась.Однажды Татьяна приехала навестить мужа на съемках фильма. И застала неприглядную картину: супруг с одной из актрисой распивал в гримерке, обстановка была почти интимной. Об этом Доронина написала в своей книге «Дневник актрисы». Татьяна Васильевна развернулась и уехала домой.

А ведь она приезжала сообщить мужу, что ждет ребенка. Как оказалось, актриса была беременна двойней, которой не суждено было родиться.

«Я боялась сама себе признаться, насколько это неуместно, не нужно «сейчас». Когда все было кончено женщина-хирург сказала:» Жалко, двое у тебя были: девочка и мальчик»

Но семья тогда не распалась. Более того, когда Доронину пригласили в БДТ, она попросила найти место и для Басилашвили. Татьяна ушла в работу, наверное, тогда пришло понимание, что брак уже изжил себя. В 1963 супруги развелись.

Но Доронина недолго оставалась одна. На нее обратил внимание профессор и преподаватель Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Анатолий Юфит. Отношения продлились три года.

К тому времени Татьяна Доронина была не только известной театральной актрисой, но и знаменитой на всю страну киноактрисой. Роль в кинодраме «Еще раз про любовь» принесла ей огромную популярность.

А драматург Эдвард Радзинский, по сценарию которого был поставлен спектакль, а позже снят фильм, стал вторым официальным мужем Дорониной.

И снова ради семьи актриса жертвует работой в любимом театре. Уходит из Ленинградского БДТ, переезжает к Радзинскому в Москву, начинает работать во МХАТе.

Но в 1971 году Татьяна Доронина решает уйти их МХАТа в театр им. Маяковского. Там она играет в паре в актером Борисом Химичевым в спектакле «Да здравствует королева, виват!» Между актерами начинается бурный роман.

В 1973 году Доронина и Химичев оформили брак. Их совместная жизнь продлилась 9 лет. По воспоминаниям актера, семейная жизнь была сложной, так как властный характер Татьяны Васильевны заставлял его находиться в постоянном напряжении. При этом Химичев отмечал, что супруга всегда была хорошей хозяйкой, не пренебрегала бытом.

В 1982 году Татьяна Доронина вышла замуж в четвертый раз. Ее мужем стал человек, не имеющий отношения к искусству. Роберт Тохненко занимал высокий пост в управлении нефтяной промышленности. Брак этот продлился около трех лет.

Последний супруг очень надеялся, что актриса посвятит себя семье. Но с его стороны странно было мечтать об этом — актрисы такого уровня не могут и не должны становиться примерными домохозяйками. Потому что такие таланты нельзя зарывать в землю.

Смыслом жизни Дорониной был и остался театр. А мужчины? А мужчины -это источник вдохновения. Ибо как играть любовь на сцене, не испытав этого чувства в жизни.

Актрисе в день ее рождения хочется пожелать здоровья и бодрости духа.

Друзья, пишите в комментариях, какие роли Татьяны Дорониной у вас самые любимые.

Источник