Лучшие актерские импровизации из советских фильмов

Фразы из этих фильмов давно стали крылатыми и засели в сознании каждого человека. При этом мало кто знает, что многие культовые момент или реплики героев изначально отсутствовали в сценарии и были импровизацией актеров.

Джентельмены удачи

Эксцентрическая комедия о добром, интеллигентном воспитателе детского сада, которому из-за сходства с бандитом по кличке «Доцент», милиция поручает внедриться в банду опасных рецидивистов.

Савелий Крамаров, сыгравший Косого, был жутким ипохондриком. Во время съемок сцены зимний зарядки очень боялся простыть и не хотел выходить на улицу без верхней одежды. Крамаров стал упрашивать других актеров бойкотировать сцену и Леонов с Вициным согласились его подержать. Но Муратов в бунте участвовать отказался.

Крамаров затаил на Муратова обиду и когда приступили к съемкам, решил отомстить. Он начал натирать оппонента снегом, к этой провокации подключился и Вицин.

В итоге получился довольно забавный эпизод, которого изначально не было в сценарии.

Бриллиантовая рука

История о скромном советском человеке Семёне Горбункове, который оказывается втянут в махинации группы контрабандистов.

Сыгравший жулика Гену Андрей Миронов постоянно импровизировал и придумал своему персонажу жест закидывания головы. Также он сам сочинил реплики, которые его герой говорит приставучей жрице любви.

Также свою лепту в создание картины внес и сыгравший Лёлика Анатолий Папанов. Когда делали эпизод с рыбалкой, где Лёлик должен был насаживать рыбу на крючок, вода была довольно прохладной. После того, как один из ассистентов запорол дубль Папанов не сдержался и высказал бедолаге все, что о нем думает. Этот неудачный дубль получился настолько в унисон с сюжетом, что режиссер решил впоследствии использовать его при финальном монтаже.

Любовь и голуби

Роковая разлучница Раиса Захаровна, которую сыграла Гурченко, изначально была не столь запоминающимся персонажем. Но Людмила Марковна своим талантом добавила образу красок, а также придумала пару моментов, которых не было в сценарии.

Например в эпизоде, где героиня рассказывает Васе про хилеров. А также большая часть реплик Гурченко перед тем, как она покидает жилище Кузякина.

Но все-таки главные экспромты в картине принадлежат Сергею Юрскому, который гениально воплотил на экране образ деревенского алкаша. История про «вот такой рубец» полностью импровизация актера. Почти все сцены между Митяем и бабой Шурой были импровизации Юрского и Наталья Теняковой. Кстати, они и на самом деле были супругами.

Юрский также сам придумал забавный эпизод, где его герой подслушивает разговор Кузякина.

Операция Ы

Одна из самых смешных сцен фильма, где Шурик ранит рапирой Балбеса, отсутствовала в сценарии и было придумана лично Юрием Никулиным.

Также эпизод, где Балбес натыкается на скелет. Он изначально состоял просто из испуга героя, но Никулин решился импровизировать и сунул скелету в челюсть свой палец.

Ирония судьбы или с легким паром

У сыгравшего Ипполита Юрия Яковлева в фильме было не так уж много экранного времени. Но именно благодаря ему в картине появились одни из самых запоминающихся сцен.

Например в эпизоде, где пьяный Ипполит ест рыбу. Уже во время съемки выяснилось, что блюдо далеко не первой свежести, но Яковлев не растерялся и выдал импровизацию, которая в итоге ушла в народ.

Также знаменитая реплика персонажа в душе — импровизация. На Мосфильме были проблемы с горячей водой, когда после нескольких дублей вместо привычной холодной пошла теплая, Яковлев был на самом деле удивлен.

Служебный роман

В фильме масса незапланированных сцен и реплик. Например в эпизоде романтического ужина Новосельцева и Калугиной актерам было дано лишь общее развитие событий. Большая часть того, что зритель увидел на экране было импровизации Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих.

В сцене, где Новосельцев отбивается от разъяренной начальницы Мягков импровизировал и схватил ничего не подозревающую Ахеджакову.

К слову, и сама Ахеджакова добавила картине пару новшеств. Например, в сцене, где героиня учит начальницу элегантной походке. У нее не было четких инструкций, большая часть происходящего на экране была придумана во время съемок.

Место встречи изменить нельзя

Роль бандита Промокашки в сценарии была прописана фразой: «молчаливый паренек в кепке». На весь фильм у него была всего пара реплик. Но благодаря харизме и импровизации статист Промокашка превратился в довольно яркого и запоминающегося персонажа. Почти все реплики Промокашки из фильма были придуманы самим Бортником.

Сюда же относится сцена, когда во время задержания Промокашка сопротивляется милиции, а затем начинает горланить блатную песню.

Также в сериале есть незапланированный эпизод с Ларисой Вдовиченко. В сцене допроса Вдовиченко на самом деле не знала, как пишется «облигации» и случайно произнесла это вслух. Но Высоцкий остался в образе и в итоге получился довольно забавный момент.

Иван Васильевич меняет профессию

Многие запомнившиеся зрители моменты фильма изначально отсутствовали в сценарии и были придуманы прямо на съемочной площадке.

В сцене, где Милославский выносит квартиру Шпака, его ироничный совет хранить деньги в сберегательной кассе — чистая импровизация актера.

Само собой, не обошлось и без импровизации Юрия Яковлева. В сцене застолья в царских палатах неожиданно для всех актер вскочил со стула и прокричал фразу, ставшую впоследствии культовой.

Также совершенно случайно появился эпизод с магнитофоном. Яковлев просто отдыхал между дублями в костюме царя, слушая музыку. Увидевший его режиссер решил добавить этот момент в фильм.