Люба в «Военно-полевом романе»: нагловатая особа, или сильная, стойкая женщина?

Люба – главная героиня мелодрамы Петра Тодоровского 1983 г. «Военно-полевой роман». Сыграла ее в фильме Наталья Андрейченко. И сыграла так, что до сих пор зрители помнят эту героиню.

Хотя и пробуждает она разные чувства.

Например, многие видят в ней самую обычную нахалку, не шибко грамотную, вовсе не знакомую с приличными манерами. Вульгарную такую особу. Стоит лишь вспомнить, как ведет себя эта торговка пирожками с утонченной и интеллигентной Верой (ее блистательно играет Инна Чурикова).

Да и, вообще-то, Люба не больно отягощена моралью. Менять мужчин как перчатки для нее обычное дело. Не брезгует она пьющим, опустившимся Гришей-соседом (Всеволод Шиловский).

Потом лихо переключается на тихого интеллигентного, влюбленного в нее по уши Сашу (Николай Бурляев). Он уж точно тот, из кого веревки можно вить!

А вот, когда с Сашей этим не заладилось, быстренько так Люба высматривает для себя более перспективную персону – заместителя председателя исполкома, товарища Новикова (Виктор Проскурин). И, похоже, этот выбор приносит ей настоящую удачу.

А ведь самое интересное то, что Любу в финале этой киноистории как раз нисколько осуждать не хочется. Потому что понимаешь, сколько она этого благополучия ждала. Сколько утратила. Сколько натерпелась.

Люба ведь, по сути, – несчастное создание. Потеряла на войне свою самую главную любовь. А потом одна с ребенком бедствовала. Выживала, как могла.

И думаешь: наверное, ее нагловатость – лишь защитная маска. А под ней – израненное сердце. Недаром ведь столько затаенной боли по утраченному звучит в голосе Любы, когда она напевает дочке «Риориту»…

А еще Люба сильная, стойкая женщина. Ведь она выстояла, ребенка не бросила, не спилась. И добилась успеха в конечном счете.

Кстати, сначала, как известно, Петр Тодоровский видел в роли Любы Светлану Крючкову. Но та отказалась из-за больного маленького ребёнка. Режиссёр даже рассматривал кандидатуру Анастасии Вертинской.

И все же, в конце концов, остановил выбор на Наталье Андрейченко. За что мы, зрители, должны его благодарить. Поскольку эта актриса с ее весьма своеобразной, но неотразимой и, бесспорно, запоминающейся харизмой справилась с ролью как нельзя лучше. Другую Любу и представить теперь нельзя.

А, кстати, у этой самой Любы был прототип. И это целая история.

Петр Тодоровский в своих воспоминаниях писал, как однажды, спустя несколько лет после войны, он шёл зимой мимо ЦУМа и вдруг услышал знакомый голос. И увидел продавщицу пирожков, стоящую в нелепых обносках на холоде. В чертах этой ещё не старой, но опустившейся женщины он с трудом узнал фронтовую возлюбленную комбата. Ту, которая была для его однополчан недосягаемой красавицей. Ту, в которую он был сам тайно влюблен. И вот такая метаморфоза…

Так и родился сюжет фильма «Военно-полевой роман».

И, Бог знает, что стало с той женщиной из военного прошлого. Нашла ли она свою счастливую судьбу, как Люба из фильма?

Оцените статью
Люба в «Военно-полевом романе»: нагловатая особа, или сильная, стойкая женщина?
«Он играл хорошо, а надо было просто быть Шариковым». Почему Бортко забраковал Караченцова