Любовь или наваждение?: почему Лиду из фильма «Не могу сказать «Прощай» не испугала травма Сергея

Вот уж не думала, что напишу об этом фильме именно такую статью.

Фильм режиссёра Бориса Дурова «Не могу сказать «Прощай» 1982 года смотрела много раз и всегда воспринимала его однозначно.

Видела в нём оду настоящей светлой любви, можно сказать идеальной, той, к которой в душе стремятся если не все, то многие мужчины и женщины.

Для меня всегда Лида была сильной женщиной, а Марта — предательницей, поправшей самое святое, что есть в человеческой жизни — любовь. Её поступок настолько мерзок, что и не передать словам

Любить человека так безусловно и чисто и в горе и в радости способны не все. Это идеал.

Эту историю написала сценарист Лилия Неменова. У ним с Дуровым будет еще одна совместная работа: фильм «Тихая застава» 1985 года.

Фильм очень полюбился зрителем. Прокат был довольно успешным: занял 4 место и набрал 34 миллиона зрителей.

Киноисторию любви Лиды к Сергею по телевизору показывают довольно часто. Ленту любят и помнят до сих пор.

Я, воспринимая этот фильм так, как написала в начале статьи, искренне была уверена, что о нем думают так же.

Но я ошибалась.

На днях имела нечаянный разговор с одной из моих коллег, которая в разговоре упомянула что ей очень нравится актёр Сергей Варчук. Я в ответ сказала, что мне нравится фильм «Не могу сказать «Прощай» и чувство Лиды к Сергею. В общем, изложила свое отношение к фильму, с уверенностью думая, что услышу тоже самое.

Но неожиданно моя коллега выдала совершенно иную тираду.

Мол, Лида — абсолютная дура. И вовсе это не любовь, а болезнь и наваждение. Что так навязываться мужчине нельзя, надо иметь чувство гордости.

И вообще, Вася для неё — идеальный вариант. Они даже похожи друг на друга.

А Сергей — страшный эгоист. Кино есть кино. Только в нём могло так всё хорошо закончиться. А в жизни Лида всю жизнь бы ухаживала за инвалидом и сотню раз пожалела бы о том, что сменила Марту.

Честно, я даже немного растерялась. От неожиданности я всегда в первые секунды теряюсь, в любой ситуации.

Потом, конечно я ответила, что так не думаю и не стала спорить. А про себя подумала: «Кто же так эту бедную женщину обидел, что она так думает?» и решила поменьше с ней что-либо обсуждать.

С одним я с ней соглашусь.

Сергей, конечно, эгоцентричен. Сам — первый парень на деревне и в жены выбрал себе девушку, соответствующую всем стандартам: и красива, и умна, и с хваткой. То, что надо для успешной жизни.

И, всё же, Марта не смогла выдержать испытания болезнью и жёстко бросила мужа. А Лида с ее безусловной любовью не испугалась трудностей и силой своей любви буквально подняла Сергея на ноги.

А что Сергей со своей эгоцентричностью? Смею предположить, что Сергей так же, как и Марта, бросил бы свою жену и не захотел бы ухаживать за ней. А, может, он был бы благороднее.

Конечно, поступок жены еще больше сломал его психологически. Может, даже больше травмы. Лида открыла ему глаза, и он изменился.

Разговор меня взволновал, потому и решила написать статью на эту тему.

Мне будет очень интересно, дорогие читатели, как вы воспринимаете эту киноисторию любви

А пока вы обдумываете мой вопрос, приведу несколько интересных фактов об этом фильме:

1. Борис Дуров хотел пригласить на роль Сергея Николая Ерёменко, который снимался в его «Пиратах ХХ века», но потом решил рискнуть и поручил помощникам найти новое , незнакомое зрителям, лицо.

2. В поисках актёра режиссёр ежедневно посматривал двадцать студентов и театральных вузов.

3. Сергей Варчук понравился Дурову тем, что на вопрос «Как Вам сценарий?» дерзко ответил: «Ну, что-то понравилось, что-то нет»

4. Чтобы лучше войти в образ человека с инвалидностью, Борис Дуров отправил Варчука институт спинномозговой травматологии, где он общался с людьми на колясках. Общение с людьми на инвалидных колясках очень помогло Сергею убедительно сыграть роль.

5.Анастасия Иванова, сыгравшая роль Лиды, на тот момент начала встречаться с Борисом Невзоровым, который стал ее мужем. Актриса погибла в 35 лет в собственной квартире. Её убил знакомый семьи, оказавшийся психически нездоровым.

6. В фильме впервые на экране появился знаменитый диск-жокей Сергей Минаев. Ему было 19 лет, и он играл в неизвестной авангардной группе. Тогда никто не мог подумать, что Сергей Минаев — будущая звезда.

Оцените статью
Любовь или наваждение?: почему Лиду из фильма «Не могу сказать «Прощай» не испугала травма Сергея
Смех сквозь слезы: 9 ярких анекдотов