«Маленький, тощий, будто воробушек»: почему Мордюкова смогла поцеловать Вицина только с 29 дубля

Вицин и Мордюкова. Сложно представить двух менее похожих людей. Эти два типажа в реальной жизни никогда не стали бы общаться, настолько они разные и далёкие друг от друга.

Это как две стороны одной медали: одна яркая, громкая, пышная, подавляющая своим величием и массой, а вторая немного чудаковатая, тихая, очень-очень добрая и спокойная.Когда они сходятся вместе, получается самый неожиданный эффект. Так было и в фильме «Женитьба Бальзаминова».

Неудачные дубли

В одной из сцен Мордюковой надо было поцеловать Вицина: крепко, страстно, с напором. Согласно видению режиссёра, она должна была практически налететь на него, прижать к забору всем своим весом и поцеловать в губы так крепко, как целуют женщины мужчин перед тем, как отпустить на фронт.

Но Мордюкова поступала иначе: она нежно прижимала Вицина к забору, а поцелуй её был лёгким, словно крыло бабочки. Дубль за дублем режиссёр показывал ей, как надо, но каждый раз она упорно делала по-своему.

Когда Нонна испортила 27 дублей, режиссёр отвёл её в сторону и спросил:

В чём дело?

Нонна обернулась на Вицина, который пил чай, воспользовавшись перерывом и ответила:

«Ну вот он такой милый, маленький, худенький, перепуганный. Выглядит как воробушек. Мне так жалко его, ведь я же его покалечить своим напором могу».

Но режиссёр стоял на своём и 29 дубль получился удачным.

Правда, Вицин тогда очень сильно поцарапался об гвоздь, торчащий из забора и ещё несколько дней губы от страсти Мордюковой болели.

Но чего не сделаешь во имя искусства? Согласитесь, фильм ведь получился отличным?

Берегите себя и ничего не бойтесь.

Оцените статью
«Маленький, тощий, будто воробушек»: почему Мордюкова смогла поцеловать Вицина только с 29 дубля
Как зародился великолепный дуэт Фаины Раневской и Ростислава Плятта, просуществовавший около 30 лет