Марта и танцы: что она делала на танцплощадке

И это всё о ней. О Марте. Героине фильме «Не могу сказать «Прощай!»». Большинство зрителей испытывает к ней весьма негативные чувства.

В чём только её не обвиняют: и Сергея заставила в туман работать, и от него, инвалида, сбежала, и на шее у него сидела, и деньги его тратила, и жила-то за счёт его матери, и сапоги свекрови зажала, и другу взаймы дать не позволила, и ващще — щучка крашена, мышь пергидрольная и кто-то там ещё не очень приятный.

В том числе ей ставится в вину то, что она, уехав от Сергея, мела хвостом по танцплощадкам. Таких комментариев под статьями об этом фильме пишут много. Ну вот, например, один из таких:

Мне этот комментарий показался весьма любопытным. Во-первых, он очень категоричен, во-вторых, сразу понятно, что автор никогда не ухаживал за лежачим больным.

По мнению автора этого комментария, человек, ухаживающий за тяжелым больным, не имеет права ни на что личное и простое человеческое. Устать, например, отчаяться, захотеть отдохнуть или хотя бы просто поплакать от души где-нибудь вечерком.

Он просто обязан самоубиться во имя добра. Увы, вот таких блюстителей чужой нравственности у нас хватает. Тех, которые лучше всех знают, как должно быть и как кому жить. Страшнее них только те, кто кричит «А вот у меня такое было и ничего!» Должны-обязаны, а как вы хотели и прочее.

Почему-то в таких ситуациях все видят только одну сторону вопроса — нужды больного. И никто не видит, не хочет видеть вторую сторону — нужды того. кто за этим больным ухаживает. А ведь там, между прочим, тоже человек. Со своими страданиями, своей болью, своими желаниями, своими слабостями.

Была у меня знакомая, которая 40 лет отработала фельдшером, и как-то раз она сказала, что те, кто ухаживает за тяжелыми больными, умирают раньше, чем сами больные. Дело в колоссальной физической, а главное, эмоциональной нагрузке.

Это очень тяжело. Человек, ухаживающий за инвалидом, находится в постоянном сильнейшем стрессе. Его психика подвергается мощнейшим провоцирующим атакам.

И не секрет, что в таких условиях начинает давать сбои иммунная система, ломается функционирование других систем организма, и из-за этого в целом нарушается работа органов: начинает болеть сердце, развиваются гипертония, депрессия, тревожное расстройство, нарушаются сон и аппетит, а там и что ещё похуже может случиться, неизлечимое что-нибудь.

Поэтому я никогда не осуждаю тех, кто в таких ситуациях жалуется на тяжесть жизни. Это адский труд как физически — больного, который весит килограмм 70, а то и больше, надо повернуть, посадить, положить, помыть, переодеть, накормить, подать утку — так и морально. И никакая любовь не делает его лёгким. Ухаживающий тоже устаёт. Устаёт страшно.

Но не смеет сказать об этом или пожаловаться, потому что на него сразу налетят моралисты и начнут стыдить. А ведь силы не безграничны. И тем, кто ухаживает за тяжелыми больными, тоже нужна помощь и отдых. И нет ничего ужасного в том, что и они хотят выбраться из этого замкнутого круга хотя бы на несколько часов, сменить обстановку, пройтись по магазинам, посидеть в кафе, пообщаться с друзьями.

Ну а теперь вернемся к пергидрольной красотке Марте. Фраза «По танцплощадкам хвостом метёшь» была сказана Лидой, когда та увидела Марту в городе. Она просто увидела Марту на территории танцплощадки и сделала собственные выводы, руководствуясь глубокой личной неприязнью — ведь Марта «украла» у неё Сергея.

Но мела ли Марта хвостом?

Нет!

Она пришла на танцплощадку найти друзей Сергея, попросить помощи, совета, банальной поддержки. Глупо говорить о том, что помощи надо искать днём. Где? На заводе? Марта должна была на завод каким-то образом попасть и в рабочее время просить людей решать её личные вопросы? Конечно, нет. Она знала, что приятели Сергея вечером будут на площадке, там проще всего найти их и поговорить.

И когда она приходит на площадку, к ней сразу подходит мужчина с приглашением на танец. Если бы целью Марты было метение хвостом, она согласилась бы. Но она отвечает «Я не танцую«. Она пришла не танцевать и развлекаться, а по делу.

Но горящая ненавистью к сопернице Лида достроила в своей нездоровой голове то, что хотела достроить. В её видении Марта враг, а значит, способна только на зло, причем в его высшем проявлении.

Что я хотела ещё написать… Если вы знаете, что в вашем окружении есть человек, который ухаживает за тяжелым больным, при встрече спросите его, как у него дела, справляется ли он, не нужна ли ему помощь. Не так давно моя знакомая полгода лежала в больнице в очень тяжелом состоянии.

Ухаживала за ней только мама. Так вот друзья два раза в неделю подменяли её на 4 часа, чтобы она могла отдохнуть, выйти в город, развеяться, выпить кофе в кафешечке, никуда не торопясь. И это была колоссальная помощь. И во многом благодаря этой помощи они победили.

Оцените статью
Марта и танцы: что она делала на танцплощадке
Самые «Смешные люди!» советского кино