Многие не понимают, чем красавица Ирина Алфёрова отличалась от «обыкновенных», Ольги Жулиной и Светланы Савёловой

Откровенно говоря, в 19 лет я, как и многие, не понимал странного неудовольствия Юнгвальд-Хилькевича, навязанным приглашением на роль Констанции Бонасье, симпатичной 27-летней Ирины Алфёровой.

И было не совсем ясно, почему режиссёр планировал снимать 23-летнюю Евгению Симонову, девушку, заметно менее привлекательную, чем супруга тов. Абдулова. Что-то многоопытный 44-летний Георгий Эмильевич такое чувствовал, чего понять в ранние годы, мне было не дано.

И чтобы осознать это «нечто», разительно отличающее, просто хорошеньких актрис от девушек, умеющих вызвать на экране яркие сопереживания мужской половины человечества, нужно пересмотреть множество картин.

Итак, самая реальная для понимания, в чём же экранная притягательность Евгении Симоновой, это лента 1974 года «Вылет задерживается». Именно здесь мы можем увидеть актрису в той роли, где есть возможность проявить её прекрасные «женские чары».

А вот фильм, в котором необычайно хороша Ирина Алфёрова, «Хождение по мукам» 1977 года, показывает, что будущая г-жа Бонасье, действительно, довольно-таки «прохладная» барышня.

Но плавно перейдём к действительно выдающимся актрисам, умевшим одним «лукавым» взглядом заинтересовать сидящих перед телевизором, мужчин.

Предполагаю, что наблюдательный 37-летний Яков Сегель, «обжёгшись» взглядом об удивительную Светлану Савёлову, работавшую после школы в аптеке г. Севастополя, сразу решил пригласить эту интересную «южанку» в свой фильм «Прощайте, голуби».

И действительно так, как её Таня Булатова смотрит на Гену Сахненко, роль которого исполнил симпатичный Алексей Локтев, редко кому удавалось передать и в более поздних картинах.

А помните эпизод из чудесной комедии 1968 года «Семь стариков и одна девушка», когда Лена Величко, прощаясь с Володей Тюпиным, произносит: «Вы, интересный товарищ»и окидывает героя Смирницкого таким прощальным томно-лукавым взглядом, что и сегодня пробирает…

Рекомендую посмотреть окончание картины «Перед экзаменом» 1977 года, чтобы представить на месте, прижавшейся на берегу Днепра к 44-летнему Игорю Кваше, изумительной актрисы Ольги Жулиной, молоденькую Ирину Алфёрову.

И всё, просто поверьте, всё невероятное очарование этой невинно-чувственной сцены, растает как утренний туман над этой знаменитой рекой.

А как преобразилось лицо, стоящей у своего дома, юной Тони, когда та смотрит в глаза студента Леонида, проводившего девушку до калитки. Лично я подобной игры больше … не встречал…

Я совсем не просто так вспоминаю этих, умевших поразительно преображаться даже в весьма скромных сценах, советских актрис. Ведь глазами ты видишь, что Алфёрова гораздо красивее Ольги Жулиной, да и Светланы Савёловой.

Но разве можно сравнить её с ними, умеющими лишь одной улыбкой поразить вас в самое сердце, этими божественными природными «сердцеедками».

Да, наверное, что-то такое было и в молоденьких, весьма привлекательных: Елене Цыплаковой, Ирине Печерниковой, да и Маргарите Тереховой. Но лично мне видится, что вторых таких, как нежная Оленька Жулина и милая лукавая Светлана Савёлова, в нашем кино я что-то и не припомню… .