Мудрая жизнь Хозяйки Медной горы. О чём пришлось жалеть Тамаре Макаровой?

Правильные решения

Тамаре Макаровой исполнилось 10 лет, когда началась революция и погиб отец, а в их семью пришли голод и бедность. Балетную школу сменила школа жизни.

На хулиганской Лиговке, куда пришлось переехать семье, её называли Американкой.

Именно здесь 14-летняя Тамара организует свои первые театрализованные представления — да так, что в отделе образования ей и её детской труппе позволят выступать перед настоящей публикой, станут согласовывать сценарии и даже выдавать за это хлебный паёк.

В свой первый фильм и первую любовь она попала благодаря воле случая и сакраментальной фразе всех киношных золушек: «Девочка, хочешь сниматься в кино?»

Конечно, она хотела. И фильм «Чужой пиджак» стал для неё вехой в творческой и личной биографии.

После съёмок уже известный в мире кино актёр и плейбой Герасимов пригласил 17-летнюю дебютантку в ресторан. Но не ожидал, что местная шпана устроит проверку ухажёру Американки.

«Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», – услышал он за спиной и почувствовал бандитскую руку на своём плече. Проверку кавалер выдержал: хулиган убегал, сплёвывая кровь вместе с зубами. А Тамара получила предложение руки и сердца.

Они стали семьёй не только в жизни, но и на экране. Их творческий тандем подарит стране не один яркий фильм. А началом режиссёра и актрисы стала в 1936 году картина «Семеро смелых».

Во время войны Тамара возьмёт на себя тяжёлый труд медсестры в хирургическом отделении. И не только… Она умела трезво оценивать жизненные ситуации и принимать правильные решения.

Сын

Во время эвакуации в Ташкент в 1943 году Тамара узнала об аресте сестры и её мужа, о том, что их сына отправляют в детский дом. Герасимов и Макарова решили усыновить мальчика.

Несыгранная роль

После оглушительного мирового успеха картины А. Птушко «Каменный цветок», которая получила премию на Каннском кинофестивале, один из американских продюсеров пригласил русскую актрису в Голливуд, предложив ей роль Анны Карениной.

Это была заветная мечта Тамары Фёдоровны. Но на Запад её не выпустили. Актриса всю жизнь жалела об этом утраченном шансе.

Мама для студентов

Вся жизнь их проходила в работе со студентами, они выпустили десять курсов ВГИКа, с каждым сроднились душами.

А ВГИКовцы послевоенного времени тайно называли свою наставницу мамой. Для голодных студентов она варила обеды на весь курс и, чтобы всех накормить, организовывала уроки застольного этикета.

Актёр Николай Губенко вспоминал, как она могла незаметно сунуть в карман бедствующему ученику сотенную.

Вместе

Для всех они были идеальной парой — вспыльчивый, горячий Сергей Апполинариевич и спокойная, строгая Тамара Фёдоровна. Хотя в личной жизни пережито было многое: увлечения, влюблённости… Но расстаться не было и в мыслях.

«Недолго музыка играла…», – произнёс Сергей, прощаясь с жизнью.

Тамара пережила мужа на долгих 12 лет. Успела создать книгу воспоминаний и «Неотправленное письмо» любимому человеку.

А в 89 лет ушла к нему.

Оцените статью
Мудрая жизнь Хозяйки Медной горы. О чём пришлось жалеть Тамаре Макаровой?
«Белорусский вокзал»: почему останавливали съемки легендарного фильма, и кто из актеров мог получить роли