На съёмках этого фильма одна актриса болела шизофренией, другая делала морщины из клея. Как снимали комедию»Женитьба Бальзаминова»

Комедии “Женитьба Бальзаминова” скоро исполнится полвека. Её сначала не давали снимать, потом хотели закрыть, затем сократить. Но зрительская любовь не дала картине залежаться на полке.

За прошедшие 50 лет в стране изменился экономический строй, в живых нету большинства из актёров, снявшихся в картине, а фильм продолжает жить.

В далёком 1936 году два приятеля — будущий режиссёр Константин Воинов и начинающий актёр Георгий Вицин мечтали о том, что когда-нибудь вместе создадут настоящий шедевр. Им было всего по 18 лет.

Этой юношеской мечте суждено было сбыться только спустя несколько десятилетий, когда Константин Воинов начал работать на Мосфильме.

Сценарий “Женитьбы Бальзаминова” на Мосфильме приняли не сразу. Константину Наумовичу Воинову пришлось много раз предлагать его на утверждение. И лишь спустя 10 лет он приступил к съёмкам.

Любовный четырëхугольник

Актриса Лидия Смирнова, которая играла в фильме сваху была музой режиссёра. Начался роман.

Супругом Лидии Николаевны был оператор Владимир Рапопорт, но и Константин Воинов был женат на известной актрисе театра имени Ермоловой — Ольги Николаевой.

Детей у Лидии Смирновой не было. В начале своей карьеры, ради съёмок в фильме “Моя любовь” актриса сделала аборт. И на этом её материнство закончилось, забеременеть снова у неё не получилось.

Она упрямо пыталась наладить отношения с дочкой режиссёра Алёной и официальной супругой. Ходила к ним в гости, привозила заграничные гостиницы, которых в Советском Союзе днём с огнём было не сыскать.

А от режиссёра Лидия Смирнова не отходила ни на шаг. В театральной среде Смирнову называли гражданской женой Воинова. Алёну, дочку режиссёра это приводило в ярость.

Из-за душевных метаний режиссёр пристрастился к спиртному. В страшные дни запоев именно Смирнова спасала его от алкогольной зависимости.

Когда Константину Воинову поставили страшный диагноз — рак крови, Смирнова опять была рядом и настояла на операции. Даже наняла самого лучшего врача. И тем самым продлила жизнь режиссёру.

Их Роман длился 37 лет, но они так и не поженились. Воинов не решился оставить жену и дочь, а Смирнова похоронив мужа, искала утешение в своих ролях.

Молодели и старели для роли

Роль 25-летнего Миши Бальзаминова досталась Георгию Вицину. На тот момент актёру исполнилось 48, а Людмила Шагалова которая сыграла его маменьку, была на 10 лет младше.

Вицину нужно было стать молодым, а Шагаловой наоборот превратиться в 75-летнюю старуху. Тогда Георгий Вицин придумал себе модные кудри, а морщинки скрыл за веснушками. Которые каждое утро рисовал себе сам.

Ляля Шагалова — так называли её коллеги и друзья, даже подумать не могла, что Воинов предложит ей сыграть старуху. “Неужели я так плохо выгляжу?”, — высказывала она режиссёру. Но на роль всё же согласилась. Художник по гриму Наталья Балдина творила чудеса.

Старческие складки Людмиле Шагаловой она делала из специального клея. Накладывала его на лицо и формировала морщины. На ежедневный грим уходило несколько часов.

После “Женитьбы Бальзаминова” Людмила Шагалова сыграла ещё много ярких ролей, но в 1980 году исчезла с экрана. Бросить кино Шагалову заставил тяжёлой недуг, актриса ослепла. Людмила Шагалова не видела ничего последние 15 лет своей жизни.

Кухарка больна

У актрисы Екатерины Савиновой была повреждена нервная система, и стала развиваться шизофрения. Кухарку Матрёну Савинова играла, уже будучи серьёзно больной.

Казалось бы, чем может быть интересна картина современному зрителю снятая несколько десятков лет назад. Но до сих пор фильм любят и смотрят, а реплики героев разошлись на цитаты.