Народный артист СССР и защитник Сталинграда Иван Лапиков ушёл из жизни выступая перед солдатами

Иван Герасимович Лапиков родился в 1922 году. По статистке, более половины его одногодок либо погибли на войне, либо получили увечья и ранения.

Но судьба его уберегла, хотя в 1942 году он попал в самое пекло Сталинградской битвы.

Именно там Лапиков остался жить после войны. Его приняли в труппу Сталинградского драмтеатра имени Горького, так как до войны он успел окончить два курса Харьковского театрального училища.

После первых успехов в художественных фильмах 50-х годов, Лапиков приехал работать в Москву на киностудию «Мосфильм и был принят в штат Театра-студии киноактёра. Он с успехом снимался каждый год и очень быстро приобрёл известность.

В 1967 году актёра пригласили в исторический фильм «По Руси» на роль отца Иоанна. Перед съёмками 45-летний Лапиков принял решение пройти обряд крещения, так как он считал, что у него нет морального права играть такую известную религиозную личность, будучи сам неправославным.

Пик популярности актёра пришёлся на 70-е годы. Лапикова без паспорта селили в гостиницах, выдавили на почте переводы и бандероли, на рынках отказывались брать деньги. И такое было во всех городах Советского Союза, куда бы его ни забросила работа.

Вначале 90-х актёр очень тяжело переживал распад СССР. Он считал это чудовищной исторической катастрофой, долго отказывался верить и на этой почве в январе 1992 года перенёс свой первый инфаркт.

Иван Герасимович, как мог, сохранял в себе и в окружающих дух великой страны. Он отрёкся от бывших друзей-актёров, которые приветствовали распад Советского Союза, и ещё больше сплотился с теми, кто, как и он, были противниками развала страны.

В июне 1992 года по телевидению показали выступление Ельцина перед Конгрессом США. Наш президент обзывал СССР империей зла и давал обещание, что она никогда не возродится. Да и вообще несколько минут обливал грязь свою бывшую советскую страну и клялся в верности американцам.

Супруга актёра позже вспоминала, что Иван Герасимович еле сдерживался от негодования, а когда тот закончил своё выступление словами «Господи, благослови Америку!», он бессильно откинулся в кресле, и жене показалось, что у мужа опять случился инфаркт. Но он открыл глаза и тихим голосом скорбно сказал: «Всё, конец стране…»

На майские праздники 1993 года его пригласили участвовать в благотворительном концерте перед военнослужащими Таманской дивизии.

Выступление организовал Сергей Бондарчук, который, как и Лапиков, тяжело переживал распад СССР. Везде, где можно, он устраивал мероприятия, чтобы Россия, как правопреемница СССР, сохранила за собой не только материальные активы, но и дух великой страны.

Иван Герасимович с начала 1993 года чувствовал себя неважно и почти не покидал квартиру. Но когда он узнал о таком концерте, то сразу дал согласие на своё участие, хоть и супруга очень возражала. Она говорила ему, что он не имеет право тратить остатки своего здоровья на благотворительность.

Но Лапиков ей ответил, что выступить перед солдатами для него дороже любых денег. И что он считает армию последней защитницей того, что ему дорого.

Рассказывают, что выступал он очень вдохновенно! Без бумажки, практически экспромтом. Прочитал проникновенные стихи, а потом напомнил всем, что они — преемники многовековой воинской славы, которую нельзя уронить! Солдаты ему громко аплодировали, а у некоторых офицеров в глазах блеснули слёзы.

Он с трудом ушёл за кулисы и сразу попросил стул. А через несколько минут актёр скончался. Как позже установили медики, виной был обширный инфаркт.

Народного артиста СССР Ивана Герасимовича Лапикова похоронили на Ваганьковском кладбище. Ему было 70 лет.

Оцените статью
Народный артист СССР и защитник Сталинграда Иван Лапиков ушёл из жизни выступая перед солдатами
Кинокомедия 1999 года «Китайский сервиз», как символ перестроечной страны